Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев

Будва, 22 июня 2020 г.

По всей Черногории 21 июня прошли молебны и крестные ходы в защиту святынь Сербской Православной Церкви. В приморском городе Будва собрание возглавил епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий. В 19 часов у церкви Святой Троицы начался молебен, а затем прошел крестный ход до церкви Святой Параскевы. При большом скоплении людей владыка Иоанникий обратился к верующим со словами укрепления.   

Крестный ход по улицам Будвы, 21 июня 2020 г. Крестный ход по улицам Будвы, 21 июня 2020 г.     

– В минувшее коммунистическое время, – напомнил он, – многие говорили: «Все сейчас хорошо, только нехорошо, что коммунизм гонит Церковь и все другие религии». Сегодняшнее время похоже на то, но оно намного хуже. Сегодня гонят и дискриминируют только Православную Церковь и православную веру. Все, что строил коммунизм, пропало, не осталось камня на камне потому, что это была безбожная история. А сегодняшняя власть думает, что, гоня Церковь и дискриминируя православную веру и сербский народ, она делает что-то хорошее в Черногории! Нельзя, гоня Церковь, сделать ничего хорошего! Многие задаются вопросом, что вывело столько людей на крестные ходы по всей Черногории. Вывела нас лютая неволя! Потому что наши властители, духовные потомки Броза Тито, приняли антицивилизационный закон, дискриминирующий Сербскую Православную Церковь и ее епархии в Черногории и лишающий прав самое многочисленное вероисповедание в стране, с желанием отнять у нее святыни, что означает не только отнять у нее имущество, не только храмы. Тот, кто хочет осквернить храм и отдать его для иного применения, тот хочет унизить тебя как человека, как народ, как веру, забрать у тебя право на существование и будущее. Этого мы не можем позволить, – подчеркнул владыка, констатировав при этом, что православное большинство в Черногории так до сих пор и не реализовало свои права.

Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий обращается к верующим. Будва, 21 июня 2020 г. Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий обращается к верующим. Будва, 21 июня 2020 г.     

– Поэтому мы вышли на свободные улицы Черногории и здесь пользуемся основополагающим правом сопротивляться несправедливости, восстать против дискриминации и неправды. Мы боремся за свободу своей святой веры и за наши основополагающие человеческие права.

Владыка также подчеркнул, что беззаконие ширится и входит по все поры черногорского общества так, что в стране все больше ощущается нестабильность.

– Кто за это ответственен? На наших крестных ходах мы не допустили присутствие партийной политики или партийных символов, мы все здесь – единое целое, – подчеркнул владыка, сказав, что понимает людей, оскорбленных этой ситуацией и высказывающих претензии к тем, кто несет ответственность, обладая всей полнотой власти в стране.

Крестный ход по улицам Будвы, 21 июня 2020 г. Крестный ход по улицам Будвы, 21 июня 2020 г.     

– Не выражайте свое огорчение из-за этого здесь, на крестном ходе, но будем хранить здесь самое долговечное сопротивление, а это – мирные протесты, мирные молитвенные ходы, всенародное собрание против несправедливости на благо всем нам, и на благо Черногории, и ее будущего, и будущего ее потомства. У нас было много трудностей и проблем, но Бог миловал нас и утешал своей благодатью и своей любовью, и так мы явили в наших собраниях всенародную соборность. Мы не смотрим на то, кто и как изъясняется, кто какой политической партии принадлежит, какого политического определения или предпочтений. Здесь мы все вместе против неправды и дискриминации. Все – од старца, юноши, девушки, матери, жены, ребенка. Мы все мыслим одинаково, и все одинаково чувствуем. И это так и должно оставаться, чтобы мы не делились. Только вместе мы можем победить эту неправду, – подчеркнул владыка.

Шествие по улицам Будвы, 21 июня 2020 г. Шествие по улицам Будвы, 21 июня 2020 г.     

Владыка сказал также, что эти события проявили и родили героев, новые примеры благородства и героизма. Он напомнил, что уже для нескольких полицейских оказалось важнее сохранить честь и достоинство, чем иметь возможность заработать на хлеб своей службой, когда их гонят против своего народа. Владыка упомянул и о рабочих, отказавшихся недавно разрушать фундамент монастыря.

– Эта борьба продолжится. Нам нужно будет довольно сил для борьбы с неправдой, и не вздумайте сдаваться, ибо борьба за правду и особенно свободу своей веры всегда почетна и оправданна потому что это принесет добро и нам, и нашим детям и Черногории. Придут умные люди, которые будут заботиться о своей державе и своем народе. Мы молимся Богу, чтобы он послал таких людей, – заключил владыка Иоанникий и поблагодарил священников, несущих свой крест вместе с народом.

Крестный ход по улицам Будвы, 21 июня 2020 г. Крестный ход по улицам Будвы, 21 июня 2020 г.     

Глава Городской общины Будва Марко Бато Царевич, который несколько дней назад стал жертвой полицейского насилия, также обратился к своим согражданам со словами ободрения, заметив, что их собрание никогда еще е было столько многочисленным:

– Пусть видят те, кто пытался нас запугать, что мы не боимся, что мы сегодня вечером здесь защищаем наши святыни, что они могут на нас нападать, но никогда нас не сломят! Они не могут нас сломить, потому что мы победители! Вы видели, как они на нас нападают, но мы не боимся! Не бойтесь! Мы – свои на своем, мы живем здесь веками, и никто не может нас отсюда стереть или уничтожить наше самосознание. Это то, что пытаются сделать, и это то, чего мы не позволим! Вы видели, как из страха они рушат наши святыни, пытаются разрушить крестильни, пытаются запретить нам наши собрания.

При этом он призвал «братьев», делающих такое, взяться за ум и честно выполнять свою работу.

– Мы – победители, мы не признаем никакую силу, мы будет сопротивляться и никогда не сдадимся, потому что мы – Божии люди, мы вместе с нашей святой Церковью. Мы требуем, чтобы этот позорный, дискриминационный закон о вероисповедании был отозван и чтобы все сели за стол переговоров. Мы – братья и должны вместе решать это за столом. Вы видели, что ничего не получается с дубинками, газом и насилием, – сказал он, напомнив имена полицейских, отказавшихся участвовать в насилии.

Крестный ход по улицам Будвы, 21 июня 2020 г. Крестный ход по улицам Будвы, 21 июня 2020 г.     

Бывший полицейский Вук Вукович, который снял полицейскую форму после 17 лет службы, не желая участвовать в расправах над народом и гонениях на Церковь, поблагодарил собравшихся за то, что ему оказана великая честь неси крест во главе крестного хода в Будве.

    

В воскресенье молебны и крестные ходы в защиту Церкви прошли по всей Черногории, объединив десятки тысяч человек. Накануне они были завлены в городах: Полгорица, Будва, Никшич, Бар, Херцег Нови, Котор, Жабляк, Даниловград, Плевля, Беране, Биело Полье, Плужине. Уже вечером 21 июня в полицию для разбирательств были вызваны многие священники, как организаторы всенародных собраний.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории
13 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь и прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру.
Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории
Народная скупщина Республики Сербской (Босния и Герцеговина) 25 июня приняла Декларацию о защите прав Сербской Православной Церкви на свободу вероисповедания и ее имущество в Черногории.
Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Синод Сербской Православной Церкви на своем заседании 25 июня решительно осудил продолжающиеся гонения на Церковь со стороны черногорской власти.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
После проведения молебна и всенародного крестного хода в Подгорице 21 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий был вызван на допрос, где провел целых шесть часов. Утром 22 июня он был вызван в Центр безопасности для сбора информации как организатор крестного хода, и прибыл на допрос в 11 часов утра вместе со своими адвокатами. Архиерей пробыл в здании полиции максимальное количество времени из возможного.
По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
По всей Черногории вечером 21 июня вновь пройдут крестные ходы и молебны в защиту святынь. Проведение всенародных молебнов и крестных ходов заявлено в городах: Подгорица, Будва, Никшич, Бар, Херцег-Нови, Котор, Жабляк, Даниловград, Плевля, Беране, Биело-Поле, Плужине.
Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Судебное разбирательство по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьми священников, обвиняемых в нарушении мер охраны здоровья, отложено до 16 июля.
Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий оценил недавние аресты и допросы священнослужителей как попытку властей запугать верующих Черногории. Комментируя происходящее, митрополит отмечает, что Церковь обеспокоена этими действиями властей. Для самого митрополита кристально ясно, что речь идет о политической подоплеке этих действий. Так он прокомментировал происходящее представителям прессы еще 15 июня.
В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович)
Интервью епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: Крестные ходы продолжатся до отмены закона Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: Крестные ходы продолжатся до отмены закона
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркивает, что крестные ходы и молитвенные собрания в защиту святынь Сербской Православной Церкви продолжатся в Черногории до тех пор, пока не будет отменен дискриминационный Закон о вероисповеданиях.
Комментарии
Москвичи29 июня 2020, 02:09
Наши братья и сёстры в Черногории, помоги вам Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица и все святые в правом деле защиты Церкви Православной! Милости Божией, силы Духа, крепкой веры, надежды,любви, радости и здоровья всем вам! Стойте в Истине, Бог поругаем не бывает, мы духом и сердцами с вами. Храни вас Бог, да пребудет с вами наша любовь и наши молитвы!
Natalie22 июня 2020, 23:37
Божией помощи Вам, дорогие братья и сёстры во Христе! Покрова Пресвятой Богородицы! Храни Вас Бог!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×