Ко дню рождения А.С. Пушкина

Отрывок из книги «Великие люди о вере»

Великие люди о вере. - М.: Фонд социокульурных проектов "Традиция", 2019. - 112 с.: ил. Великие люди о вере. - М.: Фонд социокульурных проектов "Традиция", 2019. - 112 с.: ил.

Ко дню рождения А.С.Пушкина представляем вашему вниманию отрывок из книги «Великие люди о вере» издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник» с изречениями этого великого русского поэта.

«Мы создали эту книгу специально для тех, кто хочет утвердить в вере своих родственников и друзей, еще не пришедших к вере, к Православию, к христианству. Здесь высказывания великих людей всего мира о том, почему они христиане, что они нашли в христианстве, почему это для них самое главное в жизни. Эта книга – некая ступень к Церкви, но ступень надежная, интересная. Очень многие именно через размышления великих людей пришли в Церковь».

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)

***

«Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать Писание, потому что в нем находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу; все, что было великого в самой глубокой древности, все находится в зависимости от этого религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра… Поэзия Библии особенно доступна для чистого воображения. Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике… Библия – всемирна».

***

«Книга сия называется Евангелием – и если мы случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению»

«Есть Книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы наизусть, которое не было бы уже пословицей народов.

Книга сия называется Евангелием – и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению».

***

Я слышал – в келлии простой

Старик молитвою чудесной

Молился тихо предо мной:

«Отец людей, Отец Небесный!

Да имя вечное Твое

Святится нашими сердцами;

Да придет Царствие Твое,

Твоя да будет воля с нами,

Как в небесах, так на земли.

Насущный хлеб нам ниспошли

Своею щедрою рукою;

И как прощаем мы людей,

Так нас, ничтожных пред Тобою,

Прости, Отец, Своих детей;

Не ввергни нас во искушенье,

И от лукавого прельщенья

Избави нас!..»

Перед крестом

Так он молился. Свет лампады

Мерцал впотьмах издалека,

И сердце чуяло отраду

От той молитвы старика.

***

Данзасу Пушкин сказал: «Хочу умереть христианином». «Требую, чтобы ты не мстил за мою смерть. Прощаю ему и хочу умереть христианином».

***

Книгу «Великие люди о вере» вы можете найти на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник».

***

Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря, и ремонт древних храмов Псковской епархии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

6 июня 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Наталья10 июня 2020, 03:04
Спасибо за напоминание о величайшем поэте. Первая цитата собрана из разных мест. Слова "Поэзия Библии особенно доступна для чистого воображения. Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике" - из воспоминаний фрейлины Смирновой, не точных. Не правда ли, странно звучат слова о чтении Библии в подлиннике? Пушкин детям хотел читать Библию на еврейском и греческом? Нет. Он хотел читать перевод, вероятно, французский. "Подлинник", то есть перевод Библии Пушкин противопоставляет непоэтическим пересказам Библии.
Александр 6 июня 2020, 11:26
Спасибр за вашу работу! Всегда интересно читать .
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×