В Управлении делами Московской Патриархии изучили опыт работы епархиальных попечительских комиссий

Москва, 22 мая 2020 г.

    

В Управлении делами Московской Патриархии обобщили результаты работы епархий в 2019 году по реализации на территории России Положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей, сообщает Патриархия.ru. Документ был утвержден Архиерейским Собором 2013 года по итогам апробации аналогичного Временного положения, принятого Архиерейским Собором 2011 года.

Как сообщили в Управлении делами Московской Патриархии, российские епархии оказывают помощь нуждающимся в ней престарелым клирикам и церковным работникам, в частности, лицам с инвалидностью, а также членам многодетных семей священнослужителей и церковнослужителей, их вдовам и сиротам.

За отчетный год помощь была оказана более чем 3000 лицам, 60% из которых относятся к многодетным семьям.

Общая годовая сумма финансовой помощи, оказанной епархиями, составила не менее 170 миллионов рублей. Также нуждающимся передавались вещи и продукты, оказывалась помощь в бытовых нуждах.

В 160 российских епархиях образованы специальные попечительские комиссии, координирующие оказание помощи. В отсутствии попечительских комиссий соответствующие функции выполняет епархиальный совет или епархиальный отдел социальной направленности. Во многих епархиях ведутся реестры, благодаря которым попечительские комиссии могут регулярно наблюдать за положением дел у подопечных.

22 мая 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×