Три истории о чудесной помощи святителя Николая

22 мая Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, из Мир Ликийских в Бар. В этот день мы публикуем свидетельства наших современников о чудесной помощи святителя.

«Вы все равно не поймете, что это за высота»

Приблизительно в 1955–1957-м гг. я служил в Николо-Кузнецком храме, что между станциями метро «Павелецкая» и «Новокузнецкая». В те годы приходилось крестить за раз не менее сорока человек. И вот как-то в воскресный день, во время таинства Крещения, ко мне подошёл отец крещаемого ребенка и сказал: «У меня, батюшка, к вам есть вопрос, который мне хотелось бы разрешить». Я ему отвечаю: «К вашим услугам, но только после Крещения».

Когда я закончил крестить, молодой человек подошел ко мне и рассказал такую историю:

– Мне по долгу службы, надлежало проводить некие эксперименты на огромной высоте. – И он начал вдруг мне пытаться объяснить, какая это запредельная высота. – Нет-нет, вы все равно не поймете, что это за высота. Но на этой высоте мне нужно было провести некие эксперименты. И я вдруг с этой высоты сорвался, чудесно задержавшись в падении, запутавшись в проводах.

Далее он с неким стоном произнёс:

– О, нет! Вообще-то задержаться там было невозможно! Но в самый момент падения перед моими глазами вдруг предстал некий старичок – согбенный, с палочкой в руке, – который сказал мне: «Подтянись, перехватись руками...». И вот, всем этим я обязан тому, что сейчас живым стою перед вами. У меня остался только один вопрос: я не знаю, кого мне благодарить...

Я сказал ему: «Вот ваш спаситель, его и благодарите»

Поскольку по описанию это был согбенный старичок с палочкой, я отвёл молодого человека в угол нашего храма, где находилась в киоте большая икона преподобного Серафима Саровского. Подошли мы к этой иконе, я говорю ему: «Глядите!» Он посмотрел: «Нет... Это было настолько мгновенно, что я, по-видимому, ничего не удержал в памяти...».

Тогда я его развернул и по диагонали властно повёл вперед, к алтарю, к клиросу, отделенному от храма высокими иконами. Одна из них изображала святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Я подвожу его к этому образу и говорю: «Взгляните!..» И он – это нужно было только слышать – со стоном каким-то громко воскликнул: «Это он! Это он! Да, это он!..» Я сказал ему: «Вот ваш спаситель, его и благодарите».

«Не помог – уходи от меня!..»

Вторая история – не очень благозвучная, но она свидетельствует о непосредственном вмешательстве святителя Николая.

Служил я уже в храме Зосимы и Савватия. И там у одного священника вот какая случилась история.

У этого священника были две совсем маленькие девочки, которым он нанял нянечку, чтобы она за ними ухаживала. Нянечка эта была из Мордовии, простая, но очень усердная. Она замечательно ухаживала за детьми, поэтому и сам священник, и его матушка всецело ей доверились, чтобы она все делала сама, а они бы не особенно вмешивались.

И вдруг эта няня заболела. Она тут же оставила дом священника и уехала к себе в московскую квартиру. Приехала и улеглась в постель.

Просыпается ночью, вся покрытая клопами и искусанная ими так, что все тело буквально горит! Она зажгла свет, взглянула: всё покрыто клопами. Ее долго не было дома, и, видимо, эти насекомые обрадовались внезапной поживе: нашлась жертва, на которую они тут же накинулись.

Она нагрела чайник, кипятком пролила всю кровать, все щели, где могли прятаться клопы, тщательно все сделала. Улеглась опять спать – просыпается вновь, вся покрытая клопами...

Она просто в отчаянии: и недуг ее одолевает, и клопы не дают покоя. Она подошла к красному углу с иконами, обращается к святителю Николаю: «Отче Николае, ты видишь! Я совсем больная, а сейчас, вместо того чтобы отдохнуть, борюсь с клопами, которые не дают мне покоя! Помоги мне!» И вновь улеглась в постель.

Улеглась – и вновь клопы всю ее покрыли. И продолжают ее терзать. Она в изумлении: как же так? Она так искренне обращалась к святителю Николаю – и никакой помощи?!

Она вновь встает, подходит к его образу и говорит: «Святитель Николай! Я обращалась к тебе с просьбой, ты помог мне? Не помог! Тогда и уходи от меня!..»

Она встает, включает свет и удивляется: никаких признаков наличия насекомых нет

Берет икону святителя Николая в руки (выбросить ее она, конечно, не посмела), ночью разбудила соседку, дает ей эту икону и говорит: «Возьми, пожалуйста, эту икону, мне она не нужна!»

Потом опять возвращается в квартиру, вновь ложится и пытается заснуть. Лежит – а вокруг полный покой, никаких укусов, никаких клопов, ничего! Тогда она встает, включает свет и удивляется: даже никаких признаков наличия насекомых нет...

Ее это проняло до глубины души, она тут же пошла к соседке с извинениями: «Прости меня, неразумную и окаянную, за то, что я рассталась с образом святителя Николая, но я без него не могу!» И опять у нее эту икону выпросила обратно...

Больше никаких признаков клопов в этой квартире не было обнаружено.

«Мне сто не нужно!»

Третья история, посвященная святителю Николаю, касается некоей особы, прихожанки Зосимо-Савватиевского храма, которая очень помогала приходу, особенно при начале его восстановления.

Денег в ту пору не было, трудно было начать какие-то работы, а она, по профессии железнодорожник, прошедшая войну едва ли не до Берлина со своими коллегами-железнодорожниками, была очень обрадована тем, что рядом с ее квартирой открылся храм. Она со всей ревностью принялась помогать при его восстановлении.

Что она делала? Спускалась в метро и там собирала деньги на восстановление храма. Милиция ее гоняла, но она вступала в переговоры: «Дорогие, вот восстанавливается разрушенный храм... Нам не на что его восстанавливать, а вы меня гоните! Я ведь не себе собираю, а на благое дело, на восстановление храма!»

И у нее успешно получался этот сбор, она помногу приносила и тем самым очень помогала восстановлению святыни.

История эта имела продолжение. Эта женщина как-то спохватилась, что, собственно, годы идут, конечно, есть пенсия, есть какие-то деньги, но на черный день у нее ничего нет! Она всегда все раздавала, ничего себе не откладывала, а текущие суммы в основном шли на питание. И пришло такое время, когда денег у нее не осталось ни гроша.

И вот, она подумала, а на что же ее будут хоронить? И решила откладывать средства себе на похороны. И таким образом ей удалось скопить 50 тысяч рублей, завернула их, положила куда-то и успокоилась.

Но демон не дремлет... Как, что случилось, мне доподлинно неизвестно, но, в общем, нашлись деловые люди, которые пришли к ней и стали высказывать различные предложения: сделать то-то и то-то, выполнить такую-то и такую-то работу и т.д.

Короче говоря, сумели ее так заговорить, что она, собственно, сама достала свои деньги и на какие-то их предложения отдала всю накопленную сумму – все 50 тысяч рублей.

Лишь когда дверь за этими людьми захлопнулась, она точно очнулась и подумала: что же она наделала?! Она отдала им колоссальную сумму и опять осталась совершенно без денег.

Пришла она ко мне и говорит: «Ну вот, батюшка, посудите сами, какая же я глупая!» И рассказала мне всю свою историю.

Она посчитала – а там, вместо пятидесяти, находится сто тысяч рублей!

Ну, я постарался потихонечку ее успокоить: «Не беспокойся, поверх земли не останешься, похороним тебя!» Во всяком случае, она успокоилась, ушла домой.

А дома, видимо, она усиленно молилась святителю Николаю о совершенном поступке, о том, что она осталась совершенно без денег. Подойдя к образу его, она говорит:

– Святитель Николай, ты видишь, какая я неразумная, своими руками отдала все деньги этим нечестным людям, так что у меня опять ничего нет! – И с горем она достает тряпочку, в которую были завернуты деньги, чтобы показать ее святителю. И тут вдруг видит, что деньги в ней по-прежнему завернуты! Она посчитала – а там, вместо пятидесяти, находится сто тысяч рублей!

И вот, она опять пришла ко мне и говорит:

– Батюшка, что же это такое, скажите!

Я говорю:

– Как – что? Ты молилась?

– Молилась!

– Так почему же ты спрашиваешь? Ты молилась святителю Николаю, и он отозвался на твою молитву. У тебя было 50 тысяч, а он дал тебе сто!

Она говорит:

– Нет, сто мне не нужно, мне нужны мои пятьдесят!

И она пришла снова, принесла деньги, 50 тысяч себе оставила, а 50 – принесла на храм. Вот вам чудо, совершенное святителем Николаем.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Комментарии
Виктория25 мая 2020, 00:10
Моей маме сделали плановую операцию и внезапно нашли рак. Потребовалась следом вторая, чтобы определить на какой стадии.. Я не молясь никогда, нашла в интернете чудодейственную молитву Николаю Чудотворцу ( это оказался акафист), которую я читала каждый день пока мама лежала в больнице и ждали анализ гистологии. Я просила, чтобы была первая степень. О том, чтобы не было химиотерапии я даже не смела просить, хотя в душе очень этого желала. Когда пришли анализы , оказалось 1 степень. Назначили химию. Снова положили в больницу. Но после консилиума врачей ей объявили,что нужна лишь лучевая. Мы не поверили своим ушам. Лучевую мама перенесла очень легко (я читала акафист). Спасибо Николаю Угоднику!
р. Б. Алла 24 мая 2020, 19:56
Дорогой, любимый и такой родной, Отче Святителю Николае! Ты близок к Богу. Умоли Создателя нашего, да укротит Господь Свой гнев, праведно на нас движимый. Остановит дальнейшее распространение губительного мора, вразумит правителей России и града Москвы, дабы прекратили безумные действия, не допустили уничтожения и чипирования населения. Прости за дерзновенные молитвы мои, но мы соборно не можем в храмах помолиться, т. к. закрыты храмы. Лукавый через властьимущих, действует, под благими предлогами.
Ольга24 мая 2020, 16:55
Святой Николай! Моли Бога о нас!
Natalie23 мая 2020, 06:13
Катерине и Ангелине огромная благодарность, что поделились с нами. Так радостно ! Дивен Бог во святых Своих!
Алла22 мая 2020, 21:58
Ангелина, мой коммент Катерине в полной мере подходит и вам. Невероятно!
Катерина 22 мая 2020, 21:46
Алла, спасибо Вам за Ваше внимание к моей маленькой истории. Собственно, её действительно можно рассказать в двух словах в разделе комментариев.
Алла22 мая 2020, 16:33
Катерина, ого, крутая история! Вы должны написать рассказ об этом, такое должно быть опубликовано не только в комментариях.
Ангелина22 мая 2020, 15:07
В 22 года снимала двушку с приятельницей, и тут она внезапно от меня съехала. А я как раз работу потеряла. Просрочила платеж две недели, и хозяйка сказала - либо через недюлю платишь, либо съезжаешь. Родители тоже помочь не могли. А у меня куча вещей и два кота, съезжать некуда! И вот я всю ночь выпрашивала у Бога деньги. Так и говорила: "Ты не можешь просто взять и бросить меня вот так!" Воцерковленной я не была, только крещенной. Утром пошла на собеседование, и нашла кошелек с ровно той суммой, что была нужна! И больше ничего, никаких указаний на владельца. На работу меня в этой фирме взяли, на зп большую, чем я рассчитывала. А кошелек был от Луи Виттона, продала и хватило на месяц жизни.
Катерина22 мая 2020, 12:43
Но я хочу что еще сказать - был долго некоторого рода шок, изумление, потому что природы вещество изменилось, обракинув все мои привычные представления о природе. Не каждый и выдержит такое ошеломление, наверное.
Катерина22 мая 2020, 12:40
Писала уже... и буду дальше писать:) когда-то в начале своего воцерковления купила в нашем Свято-Никольском храме маслице, освященное здесь в же в храме на частице мощей святителя. Купила (как и многое другое), чтоб помочь деньгами, не очень веря в свойства, по принципу "конечно, помогает, но почему обязательно мне?". Вообщем, три года назад во время Великого поста сожгла грилем палец и по молитве святителю Николаю помазав ожог (3 степени) ... ну он вылечился с концами за 3 секунды. Шрама не осталось даже. Причем я просила просто сохранить мне правую руку от воспаления, а оно вон как вышло... Вот такой он, святитель Николай.
Александр Салий 22 мая 2020, 04:53
Третье чудо - действительно чудо... Господь через своего Великого Угодника Святителя Николая Чудотворца,скорого помощника воздал этой женщине сторицей,за её труды... Радуйся Николае Великий Чудотворче. Аминь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×