Когда что-то идет не по плану

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com     

Этой весной произошло много такого, чего мы не предполагали. Ожидания многих людей разлетелись вдребезги. При каждом воспоминании о том, «что могло бы быть», человек наносит себе новые раны, словно от неосторожного прикосновения к осколкам стекла. Больно и, главное, обидно.

Один человек распланировал, как он будет шаг за шагом все выше продвигаться по карьерной лестнице. Уже были победы, достижения. Рукой подать до новой должности… и вдруг такое разочарование.

Другой имел планы менее глобальные, но вполне определенные — откладывал деньги на покупку машины. Он уже просчитал срок, когда сможет приобрести желаемое. Третий планировал переход на новую работу. Четвертый выбрал и оплатил путешествие. Пятый думал окончить учебу в колледже и поступить в вуз. Внезапно возникли обстоятельства, которые в одно мгновение нарушили большинство планов. Под угрозой находится сама возможность претворения их в жизнь.

Я не спорю, нужно прилагать усилия для достижения цели, можно предполагать, но все это не гарантирует, что запланированное обязательно должно свершиться. Мы не думаем об этом в повседневной жизни, потому было очень неприятно, когда планы нарушились.

Что стало происходить с людьми? Некоторые из них вдруг с удивлением открыли — они не всемогущи. Неуверенность в новой ситуации нормальна. Но порой она быстро перерастает в сильную тревожность. Некоторые впадают в панику, другие начинают унывать, третьи ропщут на обстоятельства. Это так печально! Если человек «прячется» во вредные привычки, например, уходит в запой, не сдерживает внезапных приступов гнева, то трагедия охватывает уже целые семьи. Корень этих состояний в самонадеянности человека, безграничной уверенности в собственных силах.

Почему человек склонен так воспринимать времена, когда жизнь неожиданно изменяется? Может быть, у нас есть веские основания считать, что мы сами знаем, как для нас будет лучше? Не всегда. Задумайтесь. Вспомните ситуации, когда вы хотели одного, а получили совсем другое. Сначала досадовали, потом смирялись, а в итоге, анализируя происходящее, понимали: «Все же хорошо, что так вышло!»

Вспомните, как вы страшились перемен, а они оказались к лучшему, или вы очень ждали изменений, а ваше истинное счастье заключалось как раз в постоянстве и стабильности. Возможно, было и такое: вы сильно о чем-то мечтали, наперекор жизненным обстоятельствам стремились к цели. Желание сбылось, но не принесло вам радости.

Человек — великое творение Божие. Творение. Он никогда не может наверняка знать, в чем заключается его благо. Не понимает до конца истинного смысла происходящих событий, всех их причин, близких и отдаленных последствий. Все это известно только Творцу — Богу.

Не стоит тратить день за днем на сетования, что реальность противоречит ожиданиям. Бывают ситуации, когда жизненно необходимо довериться Божией воле. Такие обстоятельства, например, мы видим сегодня.

Христианин должен каждую минуту своей жизни полагаться на Господа. Как говорил святитель Василий Великий, деятельный архиепископ, церковный писатель и богослов, не нужно «собственной своей воли предпочитать воле Господней: но при всяком деле надобно искать, какая есть воля Божия, и исполнять ее».

Святитель не говорит о бездействии. Напротив, труд и молитва — важнейшие составляющие христианского подвига. Сам святитель Василий неустанно трудился и очень многое сделал для Церкви. К чему же призывает святой? «Искать, какая есть воля Божия», — то есть не уповать слепо на собственные силы, а искать, чего от нас ждет Господь. Это возможно через молитву, покаяние и добросовестное исполнение того, что действительно от нас зависит.

В повседневной суете и спешке мы обделяем близких вниманием. Сегодня мы можем уделить им больше времени. Нужно ценить эту неожиданную возможность.

В доме или квартире за долгие годы, наверное, накопилось много дел, на которые не хватало времени. Почему бы не сделать их сейчас?

Вы давно мечтали о дополнительной квалификации, но очные курсы закрыты? Можно найти платформы дистанционного обучения. Быть может, дома найдутся издания, которые будут способствовать повышению квалификации и расширению кругозора? Сейчас как раз есть время, чтобы почитать книги.

Ситуация непростая. Все вынуждены приспосабливаться к новым обстоятельствам, пересматривать собственные планы. Но это и есть жизнь. Она вовсе не обязана быть такой, какой мы ее себе вообразили, распланировали или рассчитали. Она гораздо интереснее и разнообразнее.

Старец Порфирий Кавсокаливит приводил такой пример. Человек, который попадает в сложные обстоятельства, похож на того, кто засунул руку в кувшин с узким горлышком. Он может вынуть ее, если разожмет ладонь. Но представьте, что вместо этого человек сжимает руку в кулак. Он крутит руку, бьет кувшин о предметы, которые находятся рядом, — ничего не выходит. Именно так поступает человек, который настоятельно требует у Бога того, что ему кажется правильным. Господь может исполнить подобную просьбу, но она принесет серьезный вред.

Бог видит такой выход из ситуации, о котором людям неизвестно. Самый безболезненный, самый лучший для нас. Стоит только довериться Ему, разжать ладонь. Тогда рука легко сама выйдет из кувшина.

Когда что-то идет не по плану, ситуация слишком сложна, необходимо просто возложить надежду на Бога. Тогда найдется верное решение, и ситуация принесет нам пользу.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Лариса_18 мая 2020, 11:49
Спасибо митрополиту Клименту. Для меня это очень вовремя. До этой статьи познакомилась с "Направлениями развития Умного города Москвы"(https://www.mos.ru/2030/n/n1/) - меня потрясли пункты в разделе "Носимые и вживлённые в организм медицинские цифровые устройства", особенно - "• На основе данных об образе жизни и здоровье москвичей, полученных от датчиков, страховые компании будут вычислять размер страховых выплат;". Вот тебе и свобода. Но тут такая дивная статья и особенно последний абзац. Низкий поклон митрополиту Клименту и сайту Православие ру. Вы даете надежду, утешаете и утИшаете.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×