«Скандалисты»

Монах Арсений

Святитель Николай Мир Ликийский в ходе I Вселенского Собора даёт пощёчину еретику Арию, обличая того в неправде Святитель Николай Мир Ликийский в ходе I Вселенского Собора даёт пощёчину еретику Арию, обличая того в неправде

«Горе тем, которые зло называют добром и добро – злом, тьму почитают светом и свет – тьмою», – говорит нам Священное Писание (Ис. 5: 20). Горе тем пастырям Православной Церкви, которые учат противное заповедям Христовым и святоотеческому учению. К сожалению, именно так поступил, но с гораздо большею дерзостию, глава Американской архиепископии Элпидофор. В частности, преосвященнейший владыка заявил:

«Еретики – это не паписты, англиканцы, протестанты и т.д.; они родились такими, и мы должны принять их такими, какие они есть. Еретики – это “скандалисты”, а именно те, кто не признает наших христианских братьев».

Преосвященнейший говорит нам и многое другое в том же духе. Итак, согласно учению архиепископа Элпидофора, всех святых Православной Церкви, сражавшихся против ересей, следует считать «скандалистами». Неужели «скандалисты» – это святые апостолы, боровшиеся со всеми видами идолопоклонства и ереси? Неужели «скандалистом» был святой апостол Павел, называвший еретиков «лютыми волками»? Неужели являются «скандалистами» великие святые отцы, низвергнувшие еретика Ария? А может быть, в разряд «скандалистов» входят и наши святые, противостоявшие жестоким иконоборцам?

Неужели являются «скандалистами» святые, боровшиеся против еретика Нестория и его последователей, уничижавших нашу Пресвятую Богородицу? Может быть, архиепископ Элпидофор считает «скандалистами» и борцов с ересью папизма, таких великих святых, как святитель Фотий Великий, святитель Григорий Палама и святитель Марк Ефесский? Пусть преосвященнейший даст нам ответ, считает ли он «скандалистами» вышеперечисленных святых. Если он признает, что наши святые, боровшиеся с ересью, не являются скандалистами, то, конечно же, не скандалисты и мы – те, которые не признают еретиков.

А если преосвященнейший скажет, что упомянутые святые, по его мнению, были «скандалистами», то тогда мы действительно скандалисты, поскольку мы проповедуем учение этих святых против всякой ереси! И если преосвященнейший все-таки выразится таким образом (не приведи, Господи), то сколько же слез придется пролить о нем святым, чтобы он вернулся на путь истинный после столь ужасного отклонения от веры?!

Архиепископ посещал в Аризоне (Америка) великого старца Ефрема (ныне уже почившего), подвижника благочестия и проповедника православной веры. Этот святой старец не только совершил множество подвигов, но и ко всему прочему был противником экуменизма. А это значит, что он был противником и преосвященнейшего Элпидофора и «скандалистом»! И как только у преосвященнейшего владыки хватило смелости, или, точнее говоря, наглости, посетить антиэкумениста и «скандалиста». Мы не знаем, как следует понимать этот дипломатический жест, и хотели бы, чтобы он ответил нам лично. «Горе тем, которые называют свет тьмой и тьму – светом».

Христа книжники и фарисеи тоже называли «скандалистом». И жизнь наша будет подобна Его житию

Не то же ли самое происходило и с Господом нашим Иисусом Христом, Которого книжники и фарисеи обвинили в том, что Он «обольщает народ» и является своего рода «скандалистом»? Так чего же нам ждать, если Сам Господь, обращаясь к нам, сказал: «Аще Мене изгнаша, и вас изженут» (Ин. 15: 20).

Нет, дорогие мои, мы не питаем иллюзий, что, поскольку мы искренне веруем во Христа, наш путь будет усыпан лепестками роз. Этого не будет ни при каких обстоятельствах, но наше житие будет точно таким же, как и у Господа нашего Иисуса Христа. Разумеющие да уразумеют…

Монах Арсений,
скит великомученика Пантелеимона святого монастыря Кутлумуш (Святая Гора Афон)
Перевод осуществлен трудами братии келлии святителя Модеста,
что на Святой Горе Афон

ΑΚΤΙΝΕΣ

25 марта 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Смотри также
Православная реакция на Лионский псевдособор 1274 г. и современная церковная инерция Православная реакция на Лионский псевдособор 1274 г. и современная церковная инерция
Протопресвитер Ангелос Пангелокопулос
Православная реакция на Лионский псевдособор 1274 г. и современная церковная инерция Православная реакция на Лионский псевдособор 1274 г. и современная церковная инерция
Протопресвитер Ангелос Пангелокопулос
Хотя это не вселенское, а поместное решение, оно является канонически обоснованным и верным, действует во всей Церкви и признано всей Церковью, за исключением трех Церквей.
Был ли святитель Иоанн Шанхайский… раскольником? Был ли святитель Иоанн Шанхайский… раскольником?
Бернард Ле Каро
Был ли святитель Иоанн Шанхайский… раскольником? Был ли святитель Иоанн Шанхайский… раскольником?
(По поводу высказываний митрополита Галльского Эммануила)
Бернард Ле Каро
Теперь Константинополь принялся утверждать, что и «русские» совсем недавно приняли раскольников – когда Московский Патриархат объединился с РПЦЗ. Опровергают такое странное утверждение сами факты. Рассмотрим их.
Признать «церковь» с иерархией без Апостольского преемства – серьезнейший вызов Признать «церковь» с иерархией без Апостольского преемства – серьезнейший вызов
Протопресвитер Анастасий Готсопулос
Признать «церковь» с иерархией без Апостольского преемства – серьезнейший вызов Признать «церковь» с иерархией без Апостольского преемства – серьезнейший вызов
Протопресвитер Анастасий Готсопулос
«Иерархия» УАПЦ восходит к «рукоположениям», совершенным саморукоположенным шарлатаном Викентием Чекалиным. Между тем 15 из 50 иерархов «автокефальной» церкви Украины – из УАПЦ.
Комментарии
Владимир15 апреля 2020, 14:46
Архиепископии Элпидофор выступает вполне в духе американского либерализма, о вере же не задумывается, полагая спастись толерантностью и политкорректностью.
Андрей 2 апреля 2020, 23:50
Кто считает раскольников и еретиков братьями по вере, те враги Божьи.
Илья30 марта 2020, 07:35
Хорошо бы изложить предысторию - о чем идет речь, кого и при каких обстоятельствах критиковал митрополит. Иначе рассказ остается неполным.
евгений26 марта 2020, 15:37
Браво,отец Арсений! Коротко и ясно. Спаси нас всех,Господи+++++++++++++++++++++++++++++++
Марина25 марта 2020, 13:41
Спаси Вас Господь !!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×