Совопросники века сего

Библейский урок

Нет недостатка в людях, спрашивающих: где ваш Бог? почему в мире так много зла? – и прочее. Список этих вопросов очень стар по возрасту и весьма ограничен в количестве. Новое по этой теме просто трудно выдумать.

«Где Бог правосудия?» – спрашивали во дни пророка Малахии. Вот точная цитата, в которой можно при желании и наше время узнать:

«Вы прогневляете Господа словами вашими и говорите: “чем прогневляем мы Его?” Тем, что говорите: “всякий, делающий зло, хорош пред очами Господа, и к таким Он благоволит”; или: “где Бог правосудия?”» (Мал. 2: 17).

А вот молитва Иеремии, где он жалуется, говоря:

«Вот, они говорят мне: “где слово Господне? пусть оно придет!”» (Иер. 17: 15).

«Они» – это дерзкие вопрошатели, в которых нет веры, но есть наглость и буйная смелость против всего святого. Если пророк скажет им: «Исправьтесь, чтобы вам не погибнуть», они ответят:

«Не надейся; мы будем жить по своим помыслам и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца» (Иер. 18: 12).

Из того, что успело поменяться со времен Иеремии, это, конечно, одежда, способы передвижения и еще ряд вещей из области быта, развлечений и коммуникации. Что же касается сердец человеческих, то здесь все стабильно плохо, как говорят в некоторых печальных случаях медики.

«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17: 9).

Вот и чудному во святых, учителю молитвы, царю Давиду пришлось всю жизнь проводить в ядовитой атмосфере безбожных вопрошаний:

«Многие говорят душе моей: “нет ему спасения в Боге”» (Пс. 3: 3).

Говорят не ушам, а душе, то есть слова не просто ударяют в слух, но проникают во внутренность души и там раздирают сердце и мучают сомнениями. В это время Давид, как видно, сопротивлялся бдением и продолжительными молитвами. То есть делал то, что делает сегодня верный инок, день и ночь сражающийся с помыслами, как со зверями.

«Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: “где Бог твой?”» (Пс. 41: 4).

И из псалмов, и из книги Иоиля также видно, что для язычников в дни унижения Израиля обычным делом было издевательски спрашивать: «Где Бог их?» (см. Пс. 78: 10 и Иоил. 2: 17). Это привычная разновидность издевательства над верующими людьми на фоне царствующей неправды. Так и от уводимых в плен иудеев вавилоняне требовали песен: «пропойте нам из песен Сионских» (Пс. 136: 3).

Одним словом, если вы слышите часто насмешливые вопросы, рожденные пустыми сердцами, знайте, что это стандартное и часто повторяющееся явление в духовной жизни. Пусть не уйдет из вашей памяти то, что Иеремия жив, а насмешливые враги его мертвы вечной смертью. И Давид свят, а его оппоненты раздуты ветром в стороны, как пыль. Малахия же, с цитирования которого начат этот разговор, прямо говорит:

«Внимает Господь и слышит это (хулу и голос неверия. – прот. А.Т.), и перед лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его» (Мал. 3: 16).

В конце концов наступит день, когда все без изъятия увидят ясное различие «между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Мал. 3: 18).

Пусть читателя не смутит обилие библейских цитат. Это обилие намеренно. По этим цитатам можно и нужно открыть в указанных местах упомянутые книги и познакомиться с их содержанием.

Обилие библейских цитат тут намеренное: откройте в указанных местах эти книги и прочитайте их!

Библия все еще не стала настольной книгой для всех православных христиан, а следовательно, не стала и отточенным мечом, горящим светильником и целебным лекарством. Мы все еще можем повторить со Златоустом, что «все зло мира от незнания Писаний», и мы лично повинны в этом временном торжестве зла из-за добровольного невежества.

Пусть также не подумает никто, что сказанное относится только ко временам Ветхого Завета. У нас вполне достаточно чудаков, считающих, что Ветхий Завет христианам уже не нужен. Есть также в обилии еще более странные люди, считающие, что все это только «еврейские истории», не имеющие к нам никакого отношения. Что ж, тогда и воплотившийся Господь и Его подаренное нам Царство – это только «еврейская история», не имеющая отношения ко всем подобным образом мыслящим чудакам. К таковым обращается великий Павел, больше всех потрудившийся на ниве проповеди. Он говорит о книгах старого Завета:

«Все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15: 4).

К тому же бывшее ранее повторяется и сегодня. У пророков спрашивали: «Где Бог ваш?», «где слово Господне?», «где Бог правосудия?» И у апостолов спрашивали нечто подобное. Вот и Петр пишет:

«В последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным похотям и говорящие: “где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же”» (2 Пет. 3: 3–4).

Такие люди словно торопят Господа прийти на Суд прямо сегодня. Словно говорят: «Давай! Приходи! Исполни то, что Сам обещал!»

Как будто они уже готовы к Суду! Как будто они не вспыхнут, как факелы, в час Пришествия! Как будто не они же и закричат тогда горам и камням:

«Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр. 6: 16–17).

Не знают, дерзкие, что

«не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долго терпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3: 9).

Борьба за веру – самая важная борьба. Все остальное зависит впрямую от проигрыша или выигрыша в этой борьбе. И по апостолу:

«Если кто поколеблется, не благоволит к нему душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души» (Евр. 10: 38–39).

Для того и обязаны полюбить Святые Писания и верить сказанному твердо, не сомневаясь.

«Ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и, хотя бы замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится» (Авв. 2: 3).

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Почему Бог скрывает Себя? Почему Бог скрывает Себя?
Иерей Стивен Фриман
Почему Бог скрывает Себя? Почему Бог скрывает Себя?
Иерей Стивен Фриман
Сама суть жизни во Христе – это просить, искать и стучать. Причина проста: просить, искать стучать – это образ бытия. А мы живем обычной жизнью – жизнью среди объектов.
Ропот Ропот
Закон Божий с прот. Андреем Ткачевым
Ропот Ропот
Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа 22-я
Протоиерей Андрей Ткачев
Цивилизация нагружает человека ложными благами и отнимает у него радость. Она делает его хамом неблагодарным, заставляет его роптать, завидовать: «Почему это они, а не я?!»
«Помогите встать!» История о богохульстве, болезни и смирении «Помогите встать!» История о богохульстве, болезни и смирении
Олег Лазарев
«Помогите встать!» История о богохульстве, болезни и смирении «Помогите встать!»
История о богохульстве, болезни и смирении
Олег Лазарев
«И такая у нее возникла мысль: не сдать, никому не отдать, а разрубить Николая Чудотворца деревянную икону». – «Зачем?» – «Ну как, гордость появилась».
Комментарии
Наталья28 марта 2020, 16:57
Другая Наталья, не стоит так категорично называть ересью мои слова. Я православная, а не еретичка, неприятно читать такие слова в свой адрес, извините. Я читала мнение, что порой Господь не послылает проповедников в определенные места, поскольку знает, что живущие там люди не примут Евангелия. И тем самым получат большее осуждение. Потому и не послылает, дабы этого большего осуждения не произошло. Могу ошибаться, так как давно это было, но вроде бы читала об этом на азбуке.ру. Так что эти мысли взяты мною не из моей головы. Я привела цитату свт. Феофана как раз с того сайта, который вы указали. Очень хороший сайт с собранием толкований. Не будем столь резки друг другу, дабы не ранить.
Александр26 марта 2020, 18:55
Господь любит всех и дает веру а по ней и спасение всем! ...Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3:20). ...Вот Сам Бог хочет к нам прийти, и Себя в познание нам подать! Он у всякого при дверях стоит, и всякому хочет познаться, но мало кто слышит Его, стучащего в двери, поскольку у всякого слух заглушен похотями греховными и любовью мира. И так постучав в двери и ничего не обретя, отходит ни с чем от человека... (святитель Тихон Задонский).
Наталье - Другая Наталья26 марта 2020, 00:45
"Но веру дает Бог. Тому, кому Сам сочтет нужным." Ваша трактовка этих слов Нового Завета - ересь, доктрина предопределения (Бог выбрал тех, кого спасёт, и только им даёт возможности для спасения), популярная в протестантизме. Православные должны знать, что веру Бог даёт всем. Кто-то даже через неверие и маловерие идёт к Господу, как отец того юноши, которого привёл в пример Дмитрий. Господь милостив, видит истинные силы и намерения человека и никого не лишает своих даров. И если есть хоть зачаток веры, хоть крохотный шанс на спасение, всегда будет возможность этого спасения. См. толкование Иоанна Златоуста на строку из Евангелия от Иоанна http://bible.optina.ru/new:in:06:44.
Ирина25 марта 2020, 23:12
Благодарю Андрея Ткачева за его бесценный труд на ниве проповеди!
Дмитрий25 марта 2020, 14:05
Наталье- В Евангелие читаем, что на вопрос Господа к отцу заболевшего отрока- "Веруешь ли...?" , отец отвечает- "Верую, Господи, помоги моему неверию!". Это и для нас пример. Отец очень хотел, чтобы выздоровел его сын. А время для обретения веры еще есть!
Елена23 марта 2020, 15:30
Спасибо отцу Андрею за его горячие проповеди. Сердце всегда откликается на его слова. Слава Богу за таких пастырей!
р.Б.Сергий23 марта 2020, 09:09
Очень нужная,в прикладном смысле,статья,как и многое из написанного о Андреем и его выступлений на православных телеканалах.Добавил эту статью в закладки на компьютере,т.к. она пригодится для разговоров (дискуссий) с людьми негативно относящихся к вере в целом и к православию,в частности.
Анна G. 23 марта 2020, 05:25
Здорово! Молодец - наш батюшка отец Андрей! Благодарю за статью. Очень актуально - в период пандемии коронавируса, которая не есть ли гнев Божий?
Наталья23 марта 2020, 01:32
Все так. Но веру дает Бог. Тому, кому Сам сочтет нужным. И знает, кто спасется, а кто - нет. Еще до зачатия и рождения человека. "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня".(Ин. 6:44). "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил".(Рим.8:29). "Сими двумя действиями — предведением и предопределением, сходящимися воедино, исчерпывается предвечное предначертание Божие о спасаемых." (Ф. Затворник).
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×