Мирные труды, умные звери, мудрые люди: что почитать с детьми о деревне

Хочу рассказать о двух хороших детских книжках. В них много природы, тонких наблюдений за животными, мудрых и добрых людей. В них деревни, раздолье полей, петушиные крики, занесенные снегом лесные тропки, молчаливые рассветы, вольные разливы рек, неторопливые разговоры. А еще – это очень интересные книги. По-настоящему интересные. И даже избалованные увлекательными сюжетами современные дети с удовольствием слушают и читают их – за редкими исключениями.

Одну написал Василий Иванович Белов. Я читала ее все детство, с упоением, снова и снова – она не надоедала. Вторую читала уже своим детям, и они слушали, смеялись, переживали, восхищались и расстраивались. И это – очень необычная книжка.

«Коровья удочка»

А необычна она тем, что имя художника Николая Устинова стоит впереди имени автора рассказов Станислава Востокова. А вышло так вот почему. Как-то писатель зашел в гости к художнику, вместе они разобрали архив рисунков, набросков, эскизов. И Востоков предложил написать к некоторым из них рассказы.

И, несмотря на то, что работы эти неоднородны, созданы в разное время и в разной технике, получилась гармоничная, добрая и талантливая книга о русской деревне и русской природе.

«Старики» «Старики» О чем же пишет Востоков? О добрых людях, которые развешивают по всем деревьям скворечники для птиц, а первого вымокшего под дождем встречного могут пригласить домой, обогреть и напоить чаем. И даже не спросить имени при этом, как сделал дядя Витя, герой рассказа «Красный дом с белой козой».

Есть в книге рассказ «Старики». Его герои, жители села, устраивают лыжные забеги. А старухи ждут стариков с угощением на финише, болеют за них. Маленький совсем рассказ, и ничего вроде бы особенного в нем нет. Но есть, на самом деле. Редко, очень редко в современной детской литературе появляются пожилые люди – не как статисты, не как вспомогательные персонажи, а как самостоятельные, главные герои повествования. И это очень полезно для маленьких читателей: не замыкаться на себе, на своей жизни, а посмотреть вокруг и подумать о ближних и дальних, взрослых, старых людях.

В рассказах пожилые люди – не статисты, а главные герои. И это очень полезно для маленьких читателей

Вот, например, Валерьевна, героиня одноименного рассказа. Катит она домой тяжелый бидон с водой, а ей навстречу – ветер. Изо всех сил пытается он сбить с ног упорную старуху. Но нет, не получается.

«Валерьевна дотаскивает бидон до своей калитки и заволакивает во двор. Опозорившийся ветер выдыхается, распадается на ветерки и исчезает. Да что ветер, если с Валерьевной даже время ничего сделать не может! Ей в будущем году девяносто пять!»

«Валерьевна» «Валерьевна» Востоков очень любит своих героев – деревенских жителей. Он и подсмеивается над ними любя, по-доброму. Вот пастух Григорий, он очень любит читать газеты и обсуждать политическую обстановку в мире. А в это время его стадо безобразничает, а корова Булава даже в церковь зашла.

«Отец Серафим в очередной раз пригнал Булаву и сказал пастуху:

– Оторвись ты от своих буковок! Посмотри на мир Божий! Благодать-то какая!

А пастух в ответ:

– В мире сейчас неспокойно! Правительству трудно! Трудный ему достался народ!

– Это точно! – вздохнул отец Серафим и решил на дверь церкви засов поставить».

В этих мирных деревенских зарисовках есть доброта и правда. И не только по отношению к людям – к животным тоже. Деревня немыслима без них, и они по праву занимают важное место в ее существовании. И люди – если они мудрые и милосердные – всегда принимают верные решения.

Вот кот Сяся, которого донимают многочисленные дети семейства Егоровых. Замученный играми, он научился шибать людей электричеством, и разъяренный дед гонится за котом, желая показать ему, кто же тут хозяин. Но дети понимают, что не зря мирный и ласковый Сяся вдруг «заискрил», – и они дружно просят у кота прощения. И дед опускает палку – понимает, что взаимное внимание и забота гораздо эффективнее насилия.

«Коровья удочка» «Коровья удочка» А вот белка, подобранная лесничихой Валентиной Егоровной на рукавицу мужу. Как хохотали мои дети, слушая рассказ про оттаявшего зверька, который хозяйничал в избе! А лесник, найдя развешенные белкой по всему дому блины, решает отпустить ее и с тех пор не забывает подкармливать. Вообще каждый рассказ о животных в этой книге – не о бездумном использовании человеком себе в угоду всего, что приглянулось, – о мудром отношении хозяина, который заботится, любуется, помогает.

Например, тетерева, случайно залетевшего в деревню и токующего на рябине, с удовольствием слушают все – от мала до велика. А заехавшего чужака, желающего застрелить птицу, прогоняют. Красота и радость – они требуют заботы и защиты.

Говорит Востоков и о брошенных, позабытых деревнях, и о том, как обижает человек природу, и о красоте Божиего мира. Образы рождаются из самых незначительных, казалось бы, деталей, и получается из этого нечто удивительное, сказочное, греющее душу – в общем, настоящее.

«В июне по утрам часто бывает туман. Он выбирается из реки, как перекипевшее, но холодное молоко, и заполняет улицы, заливает дворы и огороды. Крыши домов превращаются в корабли, плывущие по прозрачно-белой реке. Деревянные столбы с проводами торчат, как мачты затонувших парусников. Штакетины забора – плавники рыб, которые, выстроившись кривоватыми рядами, плывут куда-то между домами-кораблями.

В такие утра даже боязно открывать дверь: кажется, откроешь – и захлебнешься белой, невесомой водой.

Но вот я слышу глуховатый крик и мычание: над белой рекой плывут коровьи рога и голова пастуха Григория. Иногда рядом с нею возникает рука с какой-то удочкой. Григорий взмахивает этой удочкой и закидывает вперед. Раздается глухой выстрел. Я понимаю, что это не удочка, а кнут. И тянет он не какого-то карася, а целое стадо коров – тянет на луг за церковью Святой Троицы».

У нас дома есть и другие книги с иллюстрациями Николая Устинова. Во всех них – легкость и простор, много воздуха, точность образов, добрая улыбка и внимательный взгляд художника. И «Коровья удочка» тоже напоминает о природе, красоте и тишине, которых так не хватает в суматошной городской жизни.

«Рассказы о всякой живности»

Иллюстрация: А. Куманьков Иллюстрация: А. Куманьков Книга Василия Белова, которую я упомянула первой, называется именно так. Она – отличное доказательство того, что в доверительном и серьезном разговоре с детьми, в талантливом художественном тексте далеко не всегда нужны уловки и приманки. Василий Иванович Белов просто и без спешки живописует картинки деревенской жизни: вот почтальон, вот его конь Верный – спокойный и умный, умный до того, что может сам, без хозяина развозить почту. Вот пес Валдай, полный собственного достоинства, а вот злобная маленькая собачка Малька – точь-в-точь крыловская Моська. Жизнь течет размеренная и нелегкая, и современному избалованному яркими картинками и всевозможными увеселениями человеку может показаться – скучная.

Но вот парадокс: читать про нее интересно! Про небольшие, казалось бы, незначительные события, про неторопливый ритм деревенский – интересно. И мы уже переживаем за полуголодного на исходе зимы Верного и радуемся, что ребятишки угостили его своими школьными завтраками. И за злобную Мальку мы переживаем, потому что она вдруг оказывается героической матерью и с безрассудной смелостью плывет по ледяной весенней реке на другой берег – кормить своего сынка.

Читая, мы понимаем важность наблюдения: чуть-чуть внимательности и терпения – можно увидеть удивительные вещи

Белов показывает маленькому (да и большому) читателю важность наблюдения. Для этого не нужны особые приспособления и даже особые знания – просто чуть-чуть внимательности и терпения. И тогда можно увидеть удивительные вещи. Например, то, как Валдай дружит с маленьким псом Валеткой, и это примиряет их враждующих хозяев. Или гусей, проданных в другую деревню и упорно возвращающихся в свой дом. Или то, как боится скандальной собачонки Мальки конь Верный, хотя он больше ее в десять раз.

«Рассказы о всякой живности» «Рассказы о всякой живности» А самое удивительное в этой небольшой книжке, по-моему, – безоговорочная любовь животных к хозяину – деревенскому мужику Феде. Он никогда не поощряет и не ласкает их, но они преданно служат ему, чувствуя заботу и ответственность этого человека. И только один раз Федю укусил Валдай – когда тот незаслуженно его обидел. Правда, потом пес сидел около кровати и зализывал рану на руке хозяина…

Я много знаю детских книг, написанных об увлекательных приключениях, о невероятных путешествиях, о подвигах в вымышленных мирах. Среди них есть хорошие, настоящие книги, они учат маленького читателя важным вещам, учат быть человеком. Но вот «Рассказы о всякой живности» я бы внесла в десятку, а пожалуй, и в пятерку тех, которые нужно обязательно прочитать ребенку в возрасте от 6 до 10 лет.

А русскому ребенку особенно. Потому что национальное здесь – не громкая формальная идея, а сама жизнь, которая дышит со страниц Белова. Жизнь, повторюсь, нелегкая и неяркая, но такая настоящая, честная и с любовью описанная.

Национальное здесь – не громкая формальная идея, а сама жизнь – нелегкая и неяркая, но такая настоящая

Рассказов о животных существует великое множество. Есть удивительный по своей лиричности Пришвин, есть Бианки, Паустовский. Но эти две книги – «Коровья удочка» и «Рассказы о всякой живности» – кажутся мне наиболее интересными, близкими и понятными современному ребенку. Они учат внимательно вглядываться, не проходить мимо мелочей, не относиться к природе потребительски и чувствовать себя в ответе за братьев наших меньших.

Мария Минаева

10 марта 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Татьяна22 марта 2020, 17:49
Очень рекомендую о деревне для детей - рассказы Любови Воронковой "Солнечный денек" и др.
Alexinna11 марта 2020, 20:29
Спасибо за полезную статью
Екатерина10 марта 2020, 20:56
Мария, я Ваши статьи перестала читать. Просто сразу выписываю названия книг, авторов - и в "Лабиринт" заказывать. Такая степень доверия. Про деревню (современную) недавно прочитала чудесную книгу "Никита ищет море" - современному автору каких-то довольно примитивных детских детективов вдруг удалось написать маленький шедевр и показать нашу деревню глазами современного мальчишки.
Татьяна10 марта 2020, 17:34
Спасибо огромное за ваши замечательные статьи. Стараюсь не пропускать ваши публикации с очень-очень полезной информацией. Еще раз спасибо.
Анна10 марта 2020, 10:23
Как я люблю ваши публикации, Мария. Прочитаю - и сразу новые книжки заказываю. Спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×