Председатель Синодального отдела по благотворительности и руководитель Департамента соцзащиты Москвы обсудили помощь бездомным

Москва, 29 ноября 2019 г.

Евгений Стружак и Виктор Костин в палатке «Ангара спасения» Евгений Стружак и Виктор Костин в палатке «Ангара спасения»     

В Синодальном отделе по благотворительности 26 ноября прошла встреча епископа Пантелеимона с руководителем Департамента соцзащиты Евгением Стружаком и федеральным инспектором по Москве Виктором Костиным. На встрече обсудили реабилитацию бездомных в большом городе, работу с общественным мнением и то, как организовать помощь бездомным из других регионов РФ. В ходе визита Евгений Стружак и Виктор Костин познакомились с работой 26 проектов православной службы помощи «Милосердие» и посетили три проекта – «Ангар спасения», «Дом для мамы» и центр гуманитарной помощи, сообщает Диакония.ru.

«Наш Отдел курирует всю социальную деятельность Русской Православной Церкви не только в России, но и в других странах – в Беларуси, Средней Азии, где проживает много наших соотечественников, в Европе. Социальная работа – наш приоритет, и мы стараемся заниматься ею профессионально», – отметил епископ Пантелеимон.

Встреча прошла в Синодальном отделе по благотворительности Встреча прошла в Синодальном отделе по благотворительности     

Он также отметил, что опыт некоторых церковных проектов был заимствован государством. Например, зимой 2004 года православная служба «Милосердие» создала «Автобус милосердия», который по ночам подбирал замерзающих людей на улицах Москвы. За 9 лет работы автобуса «Милосердие» более 35 тысяч бездомных были спасены от замерзания, а также обеспечены лекарствами и одеждой, отправлены на лечение. Государственная служба «Социальный патруль» с аналогичными задачами начала свою работу в 2009 году, переняв успешный опыт службы «Милосердие». В настоящий момент 20 машин оборудованных для маломобильных граждан работают на улицах города.

Обсуждая рабочий опыт, Евгений Стружак подчеркнул важность совместной работы в социальной сфере/ «Я готов поддерживать ваши добрые намерения и работать вместе с вами на благо нуждающихся людей», – отметил он.

Евгений Стружак и Виктор Костин лично ознакомились с работой «Ангара спасения». Здесь ежедневно получают помощь около 100 бездомных людей. Они могут погреться в отапливаемой палатке, помыться и постричься, поесть, получить доврачебную медицинскую помощь и одежду. Министр Правительства Москвы осмотрел палатку, прачечную, душевые, медицинский пункт.

Служба помощи бездомным, с работой которой также ознакомились гости, помогает восстановить документы, решить социальные проблемы, ведет работу с бездомными в больницах и помогает найти им работу. Около 1200 человек, оказавшихся в сложной ситуации, ежегодно получают билеты на родину благодаря программе «Возвращение».

Государственный Центр Социальной адаптации им. Е.П. Глинки оказывает подобную помощь бездомным. Ежедневно учреждение может разместить до 900 человек. Таким образом, совместными усилиями каждый день более 1000 нуждающихся получают уход, питание и кров.

Почему людям, оказавшимся на улице, трудно вернуться к нормальной жизни, над какими форматами реабилитации бездомных возможно работать совместно и как организовать помощь бездомным из других регионов – также обсудили на этой встрече. При организации приютов и центров реабилитации для бездомных государственные и общественные организации сталкиваются с проблемой выбора места размещения. В связи с этим Евгений Стружак и епископ Пантелеимон подняли вопрос о том, как работать с общественным мнением и изменить отношение людей к проблеме бездомности.

«Наша задача рассказывать о бедах бездомных людей, чтобы у общества складывался другой образ бездомного. Ведь эти люди далеко не всегда оказались на улице из-за проблем с зависимостями или законом. Это несчастные люди, и у каждого своя история и трагедия», – подчеркнул епископ Пантелеимон.

Евгений Стружак, епископ Пантелеимон и Мария Студеникина (Колесникова) в центре гуманитарной помощи Евгений Стружак, епископ Пантелеимон и Мария Студеникина (Колесникова) в центре гуманитарной помощи     

На встрече также обсудили поддержку многодетных семей и профилактику абортов. В сопровождении руководителя направления защиты материнства и директора церковного приюта «Дом для мамы» Марии Студеникиной (Колесниковой) Евгений Стружак и Виктор Костин посетили центр гуманитарной помощи и приют. Они детально ознакомились с принципами работы приюта, пообщались с подопечными, сотрудниками центра. В «Доме для мамы» для каждой женщины разрабатывается индивидуальная программа социализации, в которой участвуют разные специалисты – руководитель проекта, социальные работники, юрист, психолог. Программа социализации позволяет женщине преодолеть сложную жизненную ситуацию и уверенно вернуться в общество, чтобы заботиться о себе и своих детях. В «Доме для мамы» особое внимание уделяется профессиональной подготовке подопечной, чтобы она могла обеспечить себе будущее. Сейчас в приюте проживают 12 женщин с детьми.

Епископ Пантелеимон также рассказал о других проектах православной службы помощи «Милосердие» – крупнейшей православной социальной службы России. Она объединяет 26 социальных проектов и 4 благотворительные программы, которые направлены на помощь разным категориям нуждающихся людей: дети-сироты, инвалиды, одинокие старики, бездомные, тяжелобольные, люди с редкими неизлечимыми заболеваниями, беременные в сложной жизненной ситуации и многие другие. В общей сложности разовую помощь в службе за год получают примерно 30 000 человек, из них 1 511 – постоянные подопечные.

В ходе встречи епископ Пантелеимон, Евгений Стружак и Виктор Костин также обсудили вопросы помощи пожилым людям, развитие добровольческих инициатив, поддержку многодетных семей.

29 ноября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×