Митрополит Амфилохий: Константинопольский патриарх не глава Православной Церкви

Цетинье, 5 ноября 2019 г.

В своей недавней речи после литургии в Цетинском монастыре митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркнул, что Константинопольский патриарх не может называться главой Православной Церкви и единолично решать ее проблемы. Они, по мнению сербского архиерея, могут решаться только Всеправославным собором.

    

«У нас была встреча с комиссией Константинопольской патриархии во главе с митрополитом Пергамским Иоанном в связи с событиями на Украине. К сожалению, Патриарх Константинопольский продолжает свою риторику и не готов так просто от нее оказаться», – сказал митрополит, имея в виду недавний визит делегации Фанара в сербскую столицу. Речь идет о встрече комиссии Константинопольской патриархии с Патриархом Сербским Иринеем , членами Священного Синода и другими архиереями Сербской Церкви состоявшейся 25 октября в Белграде.

«Но то, что сейчас является их проблемой и проблемой многих других, это то, что они не понимают, что времена изменились», – подчеркнул владыка Амфилохий

По словам владыки Амфилохия, Сербская Церковь сейчас говорит Константинопольской патриархии, что не может больше кто-то один принимать решения в Православной Церкви, без относительно того Константинопольский это или Белградский архипастырь.

«И проблемы вставшие сегодня перед Православной Церковью могут быть решены только Вселенским всеправославным собором, – подчеркнул митрополит. Константинопольский патриарх не вправе называть себя главой Православной Церкви, как это написано в украинском томосе. У Церкви есть только один глава – это Христос.

5 ноября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Врачи сообщают о стабильном состоянии здоровья Сербского Патриарха Врачи сообщают о стабильном состоянии здоровья Сербского Патриарха
Белградская Войно-медицинская академия, являющаяся ведущим медицинским учреждением Сербии, сообщила 2 сентября, что состояние здоровья находящегося в ней Святейшего Патриарха Иринея, стабильное.
Епископ Феодосий: Сербский патриарх Павел никогда не поддерживал идею разделения Косово Епископ Феодосий: Сербский патриарх Павел никогда не поддерживал идею разделения Косово
Епископ Рашко-Призренский Феодосий считает, что идея территориально-этнического разделения входящих в состав Сербии Косово и Метохии, есть ни что иное как призыв к предательству Косово, сербского народа и государства.
Сербская Церковь осудила насилие на севере Косово и Метохии Сербская Церковь осудила насилие на севере Косово и Метохии
Епископ Рашко-Призренский Феодосий осудил нападение и насилие над гражданским населением в общинах на севере Косово во время недавней операции подразделений косовской полиции. 28 мая владыка заявил, что он и все духовенство епархии осуждает превышение применения силы со стороны Косовской полиции.
Сербская Церковь: Косово и Метохия - составная часть суверенной Сербии Сербская Церковь: Косово и Метохия - составная часть суверенной Сербии
На прошедшем с 9 по 18 мая в Белграде Архиерейском Соборе Сербской Церкви было принято очередное заявление, в котором еще раз подтверждена позиция Сербской Православной Церкви относительно наболевшего вопроса статуса Косово и Метохии. Ряд политиков, включая президента страны, активно озвучивают идею так называемого разграничения Косово, за которым, по мнению представителей Церкви, не стоит никаких четко выверенных планов, гарантирующих будущее сербского населения, все еще живущего в крае.
Патриарх Ириней: сербский народ не примет разграничения Косово и Метохии Патриарх Ириней: сербский народ не примет разграничения Косово и Метохии
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Во время своего недавнего пастырского визита в Косово и Метохию Патриарх Сербский Ириней посетил великие святыни, расположенные в крае, а также большинство значимых населенных пунктов, где компактно проживают сербы. Он повсюду призывал свою паству к единству и храбрости в отстаивании своих интересов, сохранении домов и святынь, называя Косово и Метохию «Святой землей сербского народа».
Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
«Мы являемся свидетелями того, что во всем мире фундаментальные христианские ценности отодвигаются на второй план, а человечеству где-то предлагаются, а где-то навязываются не только чуждые христианству, но и абсолютно противоположные ему ценности», – подчеркивается в Пасхальном послании Сербской Православной Церкви, с которым в канун великого праздника традиционно обратился Патриарх Ириней.
Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия
«Мы никогда не должны забывать, что Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Это тоже самое, как человеку отсечь голову или вырезать сердце – это больше не человек. И Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Только с Косово и Метохией она то, чем всегда была и чем должна быть», – подчеркнул Сербский Патриарх Ириней, обратившись со словами поддержки к молящимся после Божественной литургии 13 апреля в Печской патриархии, куда прибыл накануне в рамках своего пастырского визита на Косово и Метохию.
Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию
Сербский Патриарх Ириней с 12 по 16 апреля 2019 г. совершил пастырскую поездку по Косово и Метохии
Митрополит Амфилохий: Варфоломей разоряет единство Православной Церкви Митрополит Амфилохий: Варфоломей разоряет единство Православной Церкви
В своем интервью черногорскому телеканалу «Вести» 3 января, митрополит Черногорско-приморский Амфилохий дал оценку поведению на Украине Константинопольского Патриархата Варфоломея.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×