В Псково-Печерском монастыре открылась выставка, посвященная архимандриту Алипию (Воронову)

Печоры, 7 октября 2019 г.

    

5 октября 2019 года в Псково-Печерском монастыре состоялось открытие выставки «Великий наместник», посвященной 60-летию со дня начала игуменства архимандрита Алипия (Воронова), сообщает пресс-служба Псковской епархии.

    

Перед открытием в Богом зданных пещерах обители митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил заупокойную литию по приснопоминаемому отцу Алипию. Участниками богослужения стали архиереи и священнослужители, лично знавшие отца Алипия: митрополит Новгородский и Старорусский Лев, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архимандрит Иосиф (Пальчиков), схиархимандрит Никон (Антонов), архимандрит Варнава (Баскаков), протоиерей Николай Соколов, диакон Георгий (Малков). Также за богослужением молились епископ Юрьевский Арсений, секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев, благочинный Псково-Печерского монастыря иеромонах Прохор (Андрейчук), братия обители, прихожане и паломники.

    

По окончании литии все собравшиеся были приглашены на открытие интерактивной выставки, посвященной архимандриту Алипию (Воронову), где представлены исторические документы, уникальные фотографии и архивные киноматериалы, повествующие о жизненном пути «советского архимандрита» и его борьбе за сохранение Псково-Печерской обители, ее исторического и духовного наследия. Материалы расположены в нескольких тематических залах, в экспозицию которых вошли воинские награды отца Алипия, богослужебные облачения, предметы из его личной коллекции – полотна великих русских и зарубежных мастеров живописи: Шишкина, Семирадского, Рубенса и других, предоставленные Псково-Изборским объединенным музеем-заповедником, а также документальные фильмы. Особое место на выставке занимает Казанская икона Божией Матери, написанная архимандритом Алипием. В экспозиции можно увидеть макет Псково-Печерского монастыря, сделанный по благословению отца наместника, и копию памятника, установленного к 105-й годовщине со дня рождения архимандрита Алипия на его родине.

    

После знакомства с выставкой гости обители, братия монастыря и паломники собрались в братской трапезной, где очевидцы времен игуменства отца Алипия поделились с собравшимися своими воспоминаниями о жизни обители и ее насельников в годы советской власти и о трудах архимандрита Алипия по восстановлению Псково-Печерского монастыря и сбережению его монашеских традиций.

В день открытия выставку посетили более 700 человек.

Выставка будет работать до 20 октября 2019 года.

Экспозиция открыта ежедневно с 10 до 17 часов по адресу: г. Печоры, ул. Международная, д. 3, в здании монастырского музея, слева от Святых врат монастыря.

Фото: Иеродиакон Симеон (Кивайло)

7 октября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
В Домодедово установлен памятник архимандриту Алипию (Воронову) В Домодедово установлен памятник архимандриту Алипию (Воронову) В Домодедово установлен памятник архимандриту Алипию (Воронову) В Домодедово установлен памятник архимандриту Алипию (Воронову)
24 августа праздник- День города Домодедово начался с торжественного богослужения в главном домодедовском храме и открытия памятника архимандриту Алипию (Воронову).
«Миром правит только Промысл Божий» «Миром правит только Промысл Божий»
Изречения псково-печерских старцев
«Миром правит только Промысл Божий» «Миром правит только Промысл Божий»
Изречения псково-печерских старцев Иоанна (Крестьянкина), Нафанаила (Поспелова) и Алипия (Воронова)
Поучения старцев Псково-Печерской обители – золотой фонд русской духовности. Они видели современного человека насквозь, знали его болевые точки и слабые места, и потому их наставления так важны и значимы для нас.
Памяти архим. Алипия (Воронова; +12 марта 1975 г.) Памяти архим. Алипия (Воронова; +12 марта 1975 г.)
Архим. Тихон (Шевкунов)
Памяти архим. Алипия (Воронова; +12 марта 1975 г.) Великий Наместник
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
12 марта 1975 года в два часа ночи отец Алипий сказал: «Матерь Божия пришла, Какая Она красивая, давайте краски, рисовать будем»... В четыре часа утра архимандрит Алипий тихо и мирно скончался.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×