Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию

Белград, 18 апреля 2019 г.

В монастыре Высокие Дечаны В монастыре Высокие Дечаны     

Сербский Патриарх Ириней с 12 по 16 апреля 2019 г. совершил пастырскую поездку по Косово и Метохии. Этот визит примечателен тем, что Патриарх посетил не только главные святыни Сербской Церкви, но и удаленные анклавы, города и села, где проживают сербы. Предстоятель Сербской Церкви объехал фактически все наиболее важные и значимые сейчас для сербов места и святыни на территории региона. Везде совершал богослужения, в том числе в храмах, где никогда не служил ни один сербский Патриарх, как было в небольшом сербском анклаве Ораховац, сообщает Kosmet.org.

Визит Сербского Патриарха в Косовскую Митровицу Визит Сербского Патриарха в Косовскую Митровицу     

Патриарх посетил монастыри Печскую Патриархию, Высокие Дечаны, Грачаницу, Зочиште, Драганац, Соколицу, Баньску и другие, населенные пункты Косовскую Митровицу (включая унивеситет), Штрпце, Ораховац, Велику Хочу, Косовское Поморавье.

    

Повсюду он обращался со словами укрепления к сербам, вселял с них надежду и призывал не оставлять свой подвиг сохранения сербского наследия Косово и Метохии. Патриарх постоянно повторял, что Сербская Церковь не приемлет ни признания Косово и плана так называемого разграничения, по которому сербы должны разделиться с албанцами по сомнительным этническим границам, и должна произойти размена территорий. Представители Церкви на всех уровнях неоднократно высказывались против этих безумных планов, так же как последовательно выступают против признания независимости Косово со стороны Сербии, а также других стран.

С сербской молодежью в Печской патриархии С сербской молодежью в Печской патриархии     

Святейший Патриарх за время своей поездке общался не только с представителями Церкви, но особенно много посвятил времени детям и молодежи, призывая их не покидать святую сербскую землю Косово и Метохию. По словам Патриарха, сербам сегодня как никогда необходимо единство, терпение и мужество для того, чтобы сохранить свои святыни и самим остаться на Косово и Метохии.

18 апреля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Патриарх Ириней: сербский народ не примет разграничения Косово и Метохии Патриарх Ириней: сербский народ не примет разграничения Косово и Метохии
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Во время своего недавнего пастырского визита в Косово и Метохию Патриарх Сербский Ириней посетил великие святыни, расположенные в крае, а также большинство значимых населенных пунктов, где компактно проживают сербы. Он повсюду призывал свою паству к единству и храбрости в отстаивании своих интересов, сохранении домов и святынь, называя Косово и Метохию «Святой землей сербского народа».
Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
«Мы являемся свидетелями того, что во всем мире фундаментальные христианские ценности отодвигаются на второй план, а человечеству где-то предлагаются, а где-то навязываются не только чуждые христианству, но и абсолютно противоположные ему ценности», – подчеркивается в Пасхальном послании Сербской Православной Церкви, с которым в канун великого праздника традиционно обратился Патриарх Ириней.
Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия
«Мы никогда не должны забывать, что Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Это тоже самое, как человеку отсечь голову или вырезать сердце – это больше не человек. И Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Только с Косово и Метохией она то, чем всегда была и чем должна быть», – подчеркнул Сербский Патриарх Ириней, обратившись со словами поддержки к молящимся после Божественной литургии 13 апреля в Печской патриархии, куда прибыл накануне в рамках своего пастырского визита на Косово и Метохию.
Митрополит Амфилохий: Варфоломей разоряет единство Православной Церкви Митрополит Амфилохий: Варфоломей разоряет единство Православной Церкви
В своем интервью черногорскому телеканалу «Вести» 3 января, митрополит Черногорско-приморский Амфилохий дал оценку поведению на Украине Константинопольского Патриархата Варфоломея.
Сербская Церковь: шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине Сербская Церковь: шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине
Давая оценку происходящему, Сербская Церковь подчеркивает, что на Украине «одержимые шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при «ассистировании» униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьезную угрозу единство Православия в целом».
Митрополит Амфилохий: Властолюбие Константинопольского Патриарха катастрофично для будущего Православия Митрополит Амфилохий: Властолюбие Константинопольского Патриарха катастрофично для будущего Православия
«Так происходит и в наши дни. Это видно сегодня по поведению Константинопольского Патриарха в отношении Украины. Его властолюбие довело до великого несчастья, до разделений, которые носят катастрофический характер для будущего не только Украины и всех славянских народов, но одновременно и для всей полноты Православия», – подчеркнул митрополит.
В Русском доме в Белграде прошла презентация «Летописи нового косовского распятия» В Русском доме в Белграде прошла презентация «Летописи нового косовского распятия»
Митрополит Амфилохий выразил благодарность «Русскому дому» за оказанное гостеприимство, подчеркнув, что русские и Россия всегда защищали Косово и Метохию. Владыка привел пример русского консула Щербинина, который во время турецкого владычества был убит почти на том же месте, что и один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович.
Боснийские сербы почтили память невинных жертв Боснийские сербы почтили память невинных жертв
В церкви Святого пророка Илии в деревне Бьеловаце недалеко от муниципалитета Братунац была отслужена панихида по 109 убитым сербам из этой и соседних деревень Сикирич и Лозничка-Риека. Только в течение одного дня, 14 декабря 1992 года, мусульанскими вооруженными формированиями здесь было жестоко убито 68 человек.
В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова
В черногорском городе Герцег-Нови 15 октября отпраздновано десятилетие со дня освящения церкви во имя святого праведного Федора Ушакова.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×