Вера без дел мертва: личный опыт

Как вы понимаете эту апостольскую фразу? Вероятно, так: вера сама по себе, «в душе», ничего не стоит, если не выражается в конкретных христианских поступках. Это верно, но есть и еще один нюанс. Вера без дел мертва не только в том смысле, что малоценна, а в том, что она – умирает. Буквально. Причем постепенно, а потому незаметно. Расскажу, как оно бывает.

Вообще раньше, когда я думала про веру и дела, я скорее представляла себе формулу «ora et labora» – молись и трудись. Мол, нужна вера, выраженная в какой-никакой молитве, и дела веры: помощь ближним.

Но когда прошел неофитский пыл, оказалось, что, помимо «больших» дел, молитва и чтение духовной литературы – это теперь тоже про труд. Если раньше читать вечернее правило, Псалтирь и Евангелие тебе просто нравилось и не составляло никакого труда, то постепенно стало «меньше времени», начало ускользать внимание, появилась тяжесть.

Но, рассматривая молитву как проявление веры, ты думаешь: «Ну, послушание превыше молитвы и поста, а мое послушание – дети». И: «Главное – личное, сердечное чувство к Богу, внутренняя память о Нем, а не ровно 15 минут перед иконами». Поначалу и первое, и второе – верно, и священник на исповеди поддерживает.

К тому же у меня был отрезвляющий опыт общения со сверх-строгими семьями, где всё очень правильно и по Уставу, но где при этом со временем у детей начинались серьезные неврозы, семью накрывал кризис… Я думала об этом и решила, что опасно перегибать палку.

Так вот, сильно урезав правило и ослабив посты, поначалу ты много и искренне в мыслях собеседуешь с Господом, много по мелочам радуешься и благодаришь, в то время как формальная сторона религиозной жизни постепенно всё больше растворяется, держась лишь на посещении воскресных служб и кратких молитвах с детьми. Даже Евангелие однажды ты забываешь открыть. Потом еще раз, и еще.

Ты забываешь открыть Евангелие, потом снова, и снова… – и вдруг понимаешь: ты о Боге за день ни разу не вспомнила!

А в какой-то из дней, стоя у плиты, ты вдруг понимаешь, что с самого утра не сказала Богу ни слова. Не вспомнила про Него (хотя и отредактировала уже целых два просветительских текста в православной газете).

Но всё еще кажется, что заблуждения типа «Бог-в-душе» – это не про тебя, ведь ты все-таки ходишь в храм, исповедуешься и причащаешься. Ну да, вечернее правило то детское, то и вовсе «большое афонское» (это шутка такая бородатая про «один земной поклон во всю кровать»). Ну да, Евангелие почти не открываешь. Раньше помнила целыми страницами, а теперь подзабыла даже некоторые сюжеты. Ну, это же просто «некогда», это ж временное явление…

А потом еще спустя время ты вдруг мельком в зеркале видишь странную насупленную тетку… Себя? Да неужели?! Пора купить крем от морщин? И вспоминаешь: «У кого на сердце мир, у того и лицо цветет». И понимаешь, что ты весь день ходишь с плотно сомкнутой челюстью и нахмуренными бровями. Потому что на сердце – что?

Оказывается, давным-давно куда-то улетучилась былая легкость сознания: «Ей, Богу содействующу!», то есть «Господи, помоги, – прорвемся», с которой ты жила в самых разных условиях легко и в общем-то радостно. Зато появился ворох новых, каких-то бестолковых и мелких попечений, которые на полном серьезе заставляют тебя переживать, беспокоиться, срываться на детей («Отвлекают!»).

Ты можешь часами прокручивать в голове мысли про летнюю обувь детям, про цвет стен для ремонта и какие-то мелкие в сущности «неправильности» в поведении домочадцев. Много и иногда даже «продуктивно» внутренне беседуешь – но уже не с Богом, а исключительно с собой. И тебя, оказывается, всё гнетет, утомляет, пугает… Потому что ты как-то незаметно лишилась взгляда с высоты птичьего полета – высоты веры. И копошишься в земном прахе третьестепенных попечений и в страхах, о которых сказано: «Тамо убояшася страха, идеже не бе страх» (Пс. 13: 5). Ведь твоя вера на практике – мертва.

Нет, ты по-прежнему веришь в существование Бога и во все пункты Символа веры. Но умер опыт веры: теплое чувство Его Благости и вездеприсутствия, Его непосредственного участия в твоей жизни.

Умирает опыт веры: теплое чувство Благости Божией, непосредственного участия Господа в твоей жизни

В параличе вера Богу. Оказывается, она умирает даже не от отсутствия масштабных и ощутимых дел, вроде благотворительности. Она медленно и незаметно тает без подпитки малыми делами веры: побороть лень к освежению в памяти слова Божия, почитать молитву и что-то более серьезное на духовную тематику, чем посты в православной группе.

Я сейчас не говорю про кризисы и потрясения – особые испытания, в которых человек может надолго «закрыться» от Бога, и это всё-таки другая история. Я про будничное, рутинное таяние духовного опыта, которое идет незаметно, но может завести далеко.

В обыденной жизни христианина есть, видимо, две крайние точки амплитуды: неофитский энтузиазм и постнеофитский нигилизм. Первая точка дает опыт горения веры, а часто и опыт настоящих чудес, ощутимой помощи Божией, опыт окрыленного труда. Вторая – дает познание своего несовершенства и потому снисхождение к ближним, учит больше не размахивать шашкой «праведного обличения» и избавляет от «несьм якоже прочии».

Но чуть перегнул палку, вылетел за пределы амплитуды – и покатился уже неизвестно куда. Не так давно в одной закрытой православной группе жена бывшего сельского священника рассказала страшную историю. Супруг ее как-то постепенно сократил службу до невероятных величин (село же, прихожан мало, «что стоять»), затем отменил дома посты, забросил чтение – увлекся играми… И так исподволь, незаметно стал неверующим. Совсем.

Так что наша задача, оттолкнувшись от обоих полюсов (и неофитства, и постнеофитства), все-таки прийти, как тормозящий маятник, к некоей золотой середине. Ну, или хотя бы раскачиваться где-то около середины. Это когда ты уже понимаешь, что «правило для человека, а не человек для правила» – но знаешь уже и то, что раз установлено это самое правило для человека – значит, очень даже полезно им воспользоваться, пусть не полностью и с рассуждением.

Елена Фетисова

15 апреля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Лекция 1. Вера в единого Бога Отца Лекция 1. Вера в единого Бога Отца
Протоиерей Вадим Леонов
Лекция 1. Вера в единого Бога Отца Лекция 1. Вера в единого Бога Отца
Православные просветительские курсы. Цикл «Символ веры»
Протоиерей Вадим Леонов
Что такое вера? Как она соотносится со знанием? Откуда мы знаем о Боге, и зачем верить в Него? Что такое Символ веры? Почему Бог един? Почему Он называется Творцом?..
Чтобы душа не остывала Чтобы душа не остывала
Игум. Нектарий (Морозов)
Чтобы душа не остывала Чтобы душа не остывала
Игумен Нектарий (Морозов)
Только то, ради чего мы потрудились, действительно становится нашим. Если благодать дается нам просто так, мы легко ее утрачиваем; если же мы трудимся ради стяжания благодати, то у нас появляется способность ее вмещать.
Как преодолеть духовную расслабленность Как преодолеть духовную расслабленность
Слово пастырей в 4-ю Неделю по Пасхе
Как преодолеть духовную расслабленность Как преодолеть духовную расслабленность
Слово пастырей в 4-ю Неделю по Пасхе
Игумен Нектарий (Морозов), священник Сергий Бегиян, священник Димитрий Фетисов и диакон Валерий Духанин.
Комментарии
Сергей18 апреля 2019, 00:10
Молитву бросать нельзя! Как бы тяжело не было, как бы не устал, как бы не хотелось, как бы не нагрешил. У меня бывает сил нет на молитву, но я себя заставляю начинаю молиться и чувствую, что силы появляются и как-то бодришься. Бывает нагрешу, человек я эмоциональный и ропотливый маловер - кажется, что Бог меня не слышит - унываю и злюсь, но заставив себя молиться, чувствую как настроение улучшается и появляется бодрость. Вздохну и говорю: Слава Тебе Господи за все, прости меня окаянного ропотливого невера! И как-то спокойней и радостней становится.
Алла17 апреля 2019, 13:48
Да, статья полезная!
Ирина Бородина16 апреля 2019, 21:34
подписываюсь!все точно
Александр Л16 апреля 2019, 16:07
Большое спасибо за статью! Очень актуально для меня!
Ольга16 апреля 2019, 09:02
Это про меня!!! Спаси Господи, Елена, отрезвляюще!
Андрей16 апреля 2019, 01:43
Да... Очень-очень понимаю...Но Господь рядом. Вот через Вас напомнил.. Игорю: благодать ( это я не свои слова передаю),- это "...пчела,которая садится на один единственный цветок,-смирение...". Благодать выпросить невозможно. А это уже "от себя": благодать, которую показывает Господь через Старца ( когда со Старцем общаешься), не наша, и через день-два ты опять такой как раньше. Я сначала ничего не понимал. Было у меня три встречи. В келью к батюшке ( его почти вся Россия Старцем считает.Он уже отошёл ко Господу) попадал и лично с ним общался. Еду домой,- ничего не понимаю: всех люблю, ни на кого нет обид, даже на такого -то и т.д....День-два проходит,-опять всё по-прежнему...Стал "собой"...
Андрей15 апреля 2019, 19:48
Слава Богу и батюшки наши тоже не стоят на месте, растут вместе с паствой и на первое место все больше ставится не буква, а любовь. 70 лет убивалась Вера, потом восстановление, где было взяться опытным наставникам, если преемственность была уничтожена.
Любовь Мухаметшина15 апреля 2019, 17:02
Спаси, Господи!
Ольга15 апреля 2019, 15:30
Все правильно и во-время.
Игорь15 апреля 2019, 15:22
Хорошая статья. Спаси Господи вас! На эту тему есть хорошая книга "Пути и ошибки новоначальных" автор священник, фамилию не помню. Там всё подробно разбирается, как сначала Бог даёт благодать и неофит "летает", потом отпускает в свободный полёт и появляются все эти трудности и скорби, но надо держаться; если удержишься, то со временем полу ишь ещё порцию благодати и так по спирали всю жизнь. Благодать нужно просить и ещё её можно получить вместе с благословением у духовно опытного человека в идеале старца.
Лариса15 апреля 2019, 14:33
Спасибо! ох, да...
рбМарина15 апреля 2019, 14:29
СПАСИ ГОСПОДИ ЕЛЕНА ЗА СТАТЬЮ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ТРУДАХ!!!
Михаил15 апреля 2019, 14:28
Мы разучиваемся общаться в миру и среди христьян в частности: идут только разговоры, в ходе которых идёт не просто обмен информацией, а просто её выливание. Надо слова, которыми обмениваемся, "освещать, просвещать и (желательно) попалять" светом святого Евангелия и понимать для чего мы слова произносим!!!!
Екатерина15 апреля 2019, 11:44
Ценно. Точно. Спасибо.
Юлия15 апреля 2019, 11:27
У меня немного другая ситуация. Если коротко, то так: молитва (духовная жизнь) держит на плаву. Но и для неё нужны силы! Очень часто их нет. Это не лень, не забывчивость, хотя и то, и другое имеет место, но вычислить не составляет особого труда, нет, это просто обессиленность. Не знаю, с чем связана, может, со здоровьем. А без молитвы вообще плохо. Иногда помогает кратковременный отдых, или же сокращаю на пару дней правило до минимума, иногда такое состояние длится довольно долго. Вот такую немощь чувствую, например, весь Великий пост... И что делать, не знаю.
Юлия15 апреля 2019, 11:15
Спасибо за статью и за то что поделились опытом. Батюшки на приходах редко о таком говорят. Это как болезнь, только духовная - нужно правильно поставить диагноз и выписать лечение. Сама бьюсь с таким состоянием уже давно и безрезультатно. Еще посещает мысль, что это все таки часть пути и его нужно преодолеть, а не застрять и не вылететь совсем на другую орбиту.
Елена15 апреля 2019, 09:16
Спасибо за актуальную статью. Всё верно!
Владислав15 апреля 2019, 08:57
Полезная статья!
Наталия Ростова15 апреля 2019, 08:14
Ни убавишь, ни прибавишь. В точку. По поводу детей и строгого Устава. В период моего неофитства, сама чуть на эти грабли не наступила. Дети мои, на тот момент - подростки, перед Причастием, как-то жалобно на меня смотрели с выражением мученичества на лице..., а всё потому, что мама один раз почти заставила их читать все правила и необходимые каноны перед Причастием....Хорошо я вовремя отрезвилась и с этим вопросом подошла к батюшке, который сказал мне "не издеваться над детьми, а дать прочитать им хотя бы три молитвы - Господу,Богородице и Ангелу-Хранителю". Дети выросли и сейчас сами ходят в храм без принуждения. Слава Богу за всё!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×