Преподобная Витбурга Холкхэмская

Память 17/30 марта (преставление) и 8/21 июля (перенесение мощей)

Изображение прп. Витбурги на панели за главным престолом в храме свт. Николая в Дерхэме, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Дерхэме) Изображение прп. Витбурги на панели за главным престолом в храме свт. Николая в Дерхэме, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Дерхэме)

Происхождение и детство

Святая Витбурга (Витбург) была младшей дочерью благочестивого короля Анны Восточноанглийского (правил с 635 по 653/654 год), который, по преданию, имел шесть святых дочерей и принял мученическую смерть от рук короля-язычника Пенды Мерсийского. Среди сестер святой Витбурги была преподобная Этельдреда, чья нетленная десница почивает в церкви города Или по сей день. Источниками о жизни Витбурги являются «Англо-саксонская хроника», древние предания, а также латинская рукопись «Liber Eliensis» («Книга Или») – хроника, составленная в обители Или в Кембриджшире в начале XII века и содержащая среди прочего краткие жизнеописания нескольких святых жен Восточной Англии.

Когда отец святой Витбурги погиб, она была еще маленькой девочкой. По преданию, ее воспитала кормилица в поместье ее отца в Холкхэме – сегодня это деревня на северном побережье графства Норфолк. Житие XII века повествует о том, что маленькая Витбурга любила играть с другими детьми на побережье Северного моря. Однажды во время игры Витбурга собрала перемешанные с песком камушки в холмик, который внезапно стал увеличиваться. Святая совершила крестное знамение – и с тех пор никто его не мог разрушить. Кормилица преподобной предсказала, что на этом месте появится святой храм, и ее предсказание исполнилось. В VIII веке в Холкхэме действительно был воздвигнут храм в честь святой Витбурги на холме.

Общение с Богородицей и две оленихи

Святая Витбурга какое-то время вела суровую аскетическую жизнь пустынницы в Холкхэме, и в память о ее духовных подвигах это место на несколько столетий было переименовано в Витбургстоу («Святое место Витбурги»). Позднее она перебралась в селение Дерхэм (ранее – Восточный Дерхэм) в центральном Норфолке, где осталась до конца своих дней. Угодница вела на этом месте святую жизнь и основала небольшой женский монастырь, собрав общину преданных Богу инокинь. Писали, что ко времени кончины святой Витбурги строительство монастыря еще не было завершено. По всей видимости, обитель заботилась об образовании, поддержке и окормлении жителей района. Примечательно, что в течение отшельнической жизни святой Витбурги ей неоднократно являлась Пресвятая Богородица. Таким образом, святая Витбурга – один из нескольких примеров ранних английских святых, удостоенных общения и бесед с Царицей Небесной (другим примером является святитель Эгвин Вустерский, основатель Ившемского монастыря на западе страны).

По преданию, однажды во время строительных работ святой Витбурге было нечем кормить рабочих и сестер, разве только остатками черствого хлеба. Угодница стала усиленно молиться, и Божия Матерь явилась ей в видении и повелела отправить нескольких сестер к близлежащему роднику.

Источник прп. Витбурги в Дерхэме, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Дерхэме) Источник прп. Витбурги в Дерхэме, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Дерхэме)

Сестры отправились к роднику, указанному Богородицей, и увидели двух косуль, которые позволили себя подоить

На следующее утро монахини пришли к роднику и увидели рядом двух олених (по другой версии: самок косули). Они позволили насельницам себя подоить и чудесным образом дали очень много молока. Оленихи приходили к источнику каждое утро, и их доили. Они обеспечивали обитель, ее работников и гостей молоком на протяжении многих лет. Запасы масла и сыра в общине никогда не истощались. Так Дерхэм стал одним из святых мест Англии, связанных с чудесным посещением Божией Матери. (Он расположен менее чем в 15 милях от деревни Уолзингем, где, по преданию, в 1061 году Богоматерь явилась нормандской аристократке Ришелдис де Фаверше. Так в Англии появилась одна из величайших святынь: точная копия Назаретской горницы, где Деве Марии явился архангел Гавриил с благой вестью, что Она станет Матерью Спасителя Мира. В Уолзингеме также существовали монастырь, чудотворная статуя Богоматери и святой источник).

Враг рода человеческого, видя строгие аскетические труды Витбурги, решил ей отомстить, действуя через земного человека. Так землевладелец, на чьих землях находилась обитель Дерхэм, поддался искушению, стал завидовать Витбурге и задумал причинить ей вред. Он погнался со своими гончими за оленихами и преградил им путь к роднику. Но и на этом не остановился побежденный диаволом человек: он решил убить животных. Но в тот самый день, когда он собирался воплотить свой злобный план, его настигла кара небесная: лошадь внезапно сбросила его, он упал, сломал шею и умер. Эта история изображена на табличке в центре города Дерхэм по сей день. Услышав об этих и других чудесах, все больше людей стали приходить к святой Витбурге за советом.

Посмертное почитание и перенесение мощей

Преподобная пустынница Витбурга отошла ко Господу 17/30 марта 743 года в глубокой старости и была похоронена на кладбище основанной ею церкви в Дерхэме. Через 55 лет, в 798 году, по свидетельству «Англо-саксонской хроники», мощи святой Витбурги подняли из могилы и перенесли в церковь. Останки святой оказались совершенно нетленными[1]. Почитание святой росло, и сотни людей со всех краев стекались к мощам угодницы за исцелением и утешением.

В X веке в Англии начался период возрождения монашества и благочестия после периода разорения IX века из-за набегов викингов. В том же столетии после упадка был снова открыт великий монастырь в Или, куда торжественно поместили мощи святых Этельдреды (его основательницы в 673 году), ее старшей сестры Сексбурги и племянницы Эрменильды (Эрменхильды). В 974 году игумен Илийского монастыря Бритнот счел нужным перенести в свою обитель и мощи младшей сестры Этельдреды – Витбурги – и поместить их рядом. По легенде, это было сделано тайно ночью, да еще и помимо воли жителей Дерхэма.

Мощи святой Витбурги увезли, но в тот же день из могилы преподобной забил целебный источник

Горожане стали оплакивать потерю, но в тот же день из бывшей могилы святой Витбурги рядом с церковью забил источник чистой целебной воды. Чудо было воспринято так: святая утешила верующих в горе, когда им пришлось расстаться с ее земными останками, и не оставила их без своей помощи. Источник освятили в честь святой Витбурги, и на протяжении многих столетий его вода приносила исцеление от различных болезней, привлекая толпы паломников. Вода этого удивительного источника всегда оставалась чистой, и он ни разу не пересыхал, даже в самую жаркую погоду, на протяжении 1000 лет! И этот источник сохранился до наших дней.

Интерьер церкви прп. Витбурги в Холкхэме, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Холкхэме) Интерьер церкви прп. Витбурги в Холкхэме, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Холкхэме)

Почитание святой Витбурги после перенесения ее мощей в Или продолжалось в этом городе, хотя главной его покровительницей всегда оставалась святая Этельдреда. В «Илийских хрониках» записано, что мощи святой Витбурги были открыты в 1102 году и перенесены в другое место в этой же церкви, а еще через четыре года их поместили в новой огромной церкви в Или (сегодня это Илийский кафедральный собор Англиканской церкви) вместе с мощами Этельдреды и прочих местных святых. Тогда же было обнаружено, что тела святых Сексбурги и Эрменильды к тому времени истлели до костей, тело святой Этельдреды осталось целым и невредимым, а тело святой Витбурги не только совершенно не изменилось, но оставалось свежим и даже с гибкими конечностями! Она выглядела как живая! Об этом свидетельствовал монах Роберт из Или после перенесения мощей упомянутых святых. Нам думается, что этим Господь показывал Свое особое благоволение к святой Витбурге (при этом ничуть не умаляя святости других святых), которая многие десятилетия вела крайне аскетическую жизнь как пустынница, отойдя ко Господу в возрасте более 90 лет и обильно стяжав благодать Божию.

К сожалению, реликварии с мощами святых, хранившиеся в Илийском соборе, были варварски осквернены и уничтожены «реформаторами» в правление Генриха VIII в 1541 году. От мощей ничего не осталось, но каким-то чудом сохранился пьедестал и часть одной раки: до недавнего времени считалось, что это часть раки святой Этельдреды, но историк архитектуры Джон Мэддисон предполагает, что это часть конструкции раки святой Витбурги.

Святые места, связанные с преподобной Витбургой

Изображение прп. Витбурги на перегородке в приделе Богородицы храма свт. Николая в Дерхэме, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Дерхэме) Изображение прп. Витбурги на перегородке в приделе Богородицы храма свт. Николая в Дерхэме, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Дерхэме) Расскажем теперь о местах, где сегодня особенно чтят память святой принцессы и игумении Витбурги. Красивый торговый городок Дерхэм (название, возможно, означает «огороженное оленье место») стоит в сердце столь же красивого английского графства Норфолк на самом востоке страны. Основанный святой Витбургой женский монастырь действовал здесь до конца IX века, когда его разграбили датские пираты. В 960-е годы Илийский монастырь помог восстановить церковь в Дерхэме, и, хотя мощи святой Витбурги перенесли в Или, паломники со всей страны устремлялись к святому источнику в Дерхэме на протяжении веков вплоть до Реформации.

В Реформацию даже почитание источников было запрещено! Источник святой Витбурги был почти забыт, но во второй половине XVIII века над ним построили купальню в надежде на то, что город станет известным курортом. Однако купальня так и не сыскала популярности, и в 1880 году местный священник повелел ее снести. После этого источник окружили железными ограждениями, чтобы обеспечить его сохранность. Начиная с 1950-х годов источник постоянно поддерживается в хорошем состоянии, хотя доступ к нему ограничен и разрешается только в определенные дни в году. Вокруг него всегда растут цветы. Он расположен у западной стены большой городской церкви во имя святителя Николая, в которой святую Витбургу чтут по сей день. Каждый год в первое воскресенье июля (перед днем памяти святой 8/21 июля) в конце службы в Свято-Никольской церкви священник окунает веточку розмарина в источник Витбурги и окропляет этой водой верующих. Здание храма датируется XII веком, хотя первая церковь на этом месте была саксонской.

Церковь прп. Витбурги в Холкхэме, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Холкхэме) Церковь прп. Витбурги в Холкхэме, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Холкхэме)

Город Дерхэм пострадал от авианалетов, но церковь осталась целой и невредимой

Город Дерхэм пострадал от авианалетов во время Первой мировой войны, но церковь осталась целой и невредимой[2]. Хотя до сих пор не существует современных икон преподобной Витбурги, эта святая увековечена в трех монументах Свято-Никольского храма: это великолепная современная скульптура святой Витбурги, созданная монахиней, бывшей много лет прихожанкой храма; изображение святой Витбурги на перегородке XV века в приделе Богоматери, а также изображение святой на панели за главным престолом.

Современная скульптура прп. Витбурги в храме свт. Николая в Дерхэме, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Дерхэме) Современная скульптура прп. Витбурги в храме свт. Николая в Дерхэме, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Дерхэме) В этой церкви хранятся и многие другие достопримечательности: купель XV века, по сторонам которой высечены изображения семи Таинств Церкви; один из немногих сохранившихся в стране средневековых аналоев в виде орла; табличка, на которой увековечены настоятели церкви на протяжении веков и т.д. Алтарь, придел Богородицы и трансепты храма со множеством великолепных изображений на потолке, боковые часовни, викторианские витражи, 500-летняя паперть (крыльцо) с большим количеством религиозных сцен и фигур, а также две башни (одна отдельно стоящая позднесредневековая массивная колокольня и современная башня-фонарь, пропускающая в храм обильный свет) делают Свято-Никольскую церковь настоящей жемчужиной.

Крошечная деревня Холкхэм (название означает «святая деревня»; по другой версии: «ферма в низине») сегодня состоит из нескольких домиков фермеров. Ближайший город – Уэлс-некст-Си. Деревня расположена на территории живописного обширного поместья XVIII века в палладианском стиле под названием Холкхэм-холл (принадлежит графу Лестерскому), которое окружено Холкхэмским национальным заповедником, оленьим парком (где пасутся до 3000 особей), озером и пляжем поблизости. Огромная церковь святой Витбурги, построенная из местного камня (кремния), стоит на месте первоначальной донорманнской церкви на некотором расстоянии от деревни, на круглой возвышенности, со всех сторон окруженная парком. Это единственная в мире церковь, освященная в честь святой Витбурги! Официально она расположена на территории парка поместья Холкхэм-холл, и в зимнее время службы проводятся в частной часовне поместья.

Храм святителя Николая в Дерхэме, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Дерхэме) Храм святителя Николая в Дерхэме, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Дерхэме)

Под полом западной части этого храма были обнаружены остатки донорманнской церкви, сожженной датчанами. Нормандская церковь была перестроена в XIII веке в раннеанглийском готическом стиле, а башня-колокольня того же периода некогда использовалась как дом и телеграф. В XIV веке церковь расширили в декорированном готическом стиле, но к 1700 году храм пришел в крайнее запустение. В XVIII веке леди Маргарет, вдова графа Лестерского, а также 100 лет спустя леди Джулиана, графиня Лестерская, приложили немалые усилия и самоотверженно восстановили, частично перестроили и украсили эту церковь – этим храм был спасен от разрушения. Обе благодетельницы увековечены в этом храме. Единственным видимым напоминанием о святой Витбурге, кроме посвящения самой церкви, здесь является резьба на концах сидений хоров, на которых святая высечена с макетом храма в руке и оленихой у ног. Еще в церкви выделяются старинные алебастровые (гипсовые) и мраморные монументы, а также витражи XIII–XV веков. Все посещающие храм отмечают атмосферу тепла, молитвы, а также пространство и свет. И храм в Дерхэме, и храм в Холкхэме относятся к Англиканской церкви.

Изображение прп. Витбурги на перегородке в церкви св. Андрея Первозванного в Грэйт-Райбурге, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Грэйт-Райбурге) Изображение прп. Витбурги на перегородке в церкви св. Андрея Первозванного в Грэйт-Райбурге, Норфолк (фото любезно предоставлено старостой прихода в Грэйт-Райбурге) В искусстве святую Витбургу обычно изображают как игумению с короной, часто с двумя косулями у ног, иногда с храмом в руке. Ее изображения можно найти на многих витражах и как минимум на шести перегородках в восточноанглийских церквях. Например, в церкви святых Петра и Павла деревни Барнхем-Брум она изображена держащей макет своего храма; на великолепной крестной перегородке церкви святого Андрея деревни Норт-Берлингем – держащей церковь и с оленем у ног; на посвященной жертвам Первой мировой войны перегородке церкви Андрея Первозванного деревни Грэйт-Райбург, где можно найти красивые изображения на панелях и витражи многих других ранних английских святых; на одном из многочисленных посвященных английским святым витражей церкви святого Эдмунда во Фриттоне (все они в графстве Норфолк); в церкви Богородицы в Вулпите графства Суффолк, где ее изображение можно найти на крестной перегородке XV века вместе со святыми Эдмундом, Этельдредой и Феликсом.

Так память об этой православной святой деве, подвижнице, пустыннице, принцессе и игумении сохраняется в ее родном регионе, и мы надеемся, что ее почитание среди православных христиан будет возрастать.

Преподобная мать Витбурга, моли Бога о нас!

Дмитрий Лапа

29 марта 2019 г.

 

[1] Святая Витбурга – одна из нескольких святых ранней Англии наравне со святыми Альфегием Кентерберийским, Вербургой Честерской, Гутлаком Кроулендским, Кутбертом Линдисфарнским, Эдмундом Восточноанглийским и Этельдредой Илийской, чьи мощи, согласно документальным свидетельствам, оставались долгое время полностью нетленными.

[2] Известно, что, хотя город Кентербери сильно пострадал от немецких бомбежек во время Второй мировой войны, его огромный и величественный кафедральный собор удалось отстоять благодаря усилиям прихожан и по молитвам святителя Августина, первого архиепископа Кентерберийского и просветителя англов. Также в 1943 году город Дарем, в соборе которого хранятся святые мощи святителя Кутберта Линдисфарнского, был вовсе спасен от бомбежек Люфтваффе, потому что по молитвам святого Кутберта (как верят местные жители) город скрылся в густом тумане практически в последнюю минуту.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Комментарии
Ирина 6 апреля 2019, 22:29
Дмитрий! Большое спасибо Вам за статью. Всегда с не терпением жду Ваших новых публикаций.
Очень интересно и познавательно. Прекрасные фотографии. Пожалуйста, если есть возможность, печатайтесь по чаще. Ирина
Сергий30 марта 2019, 02:03
Будем молиться этим древним Святым чтобы некогда отпавшие от Святой Церкви еретики вернулись в лоно Святого Православия .
Наталия29 марта 2019, 19:44
Святая Витбурга! Помоги!
григорий29 марта 2019, 16:19
Это наши общие древнехристианские святые.
Оны были прославлены ещё до Великой схизмы 1054 года, после которой христианский мир раскололся на православных и католиков...
прекрасная статья. Древние святые английской, ирландской, каледонской земли, молите Бога о нас грешных!
Дмитрий29 марта 2019, 14:52
Эта святая вместе с другими 110 ранними православными святыми Британских островов и Ирландии изображена на иконе «Собор всех святых, в Британских и Ирландских землях просиявших», хранящейся в русском православном кафедральном соборе Лондона на протяжении уже почти 40 лет. Около 5 лет назад в РПЦЗ была написана похожая икона, содержащая образы 120 значимых местных святых, среди которых тоже есть прп. Витбурга. Так что, в русском зарубежье ее почитают уже давно наравне с другими.
Антоний29 марта 2019, 12:40
Это святые НАШЕЙ Церкви, которых не "недавно чтить предложили", а которых чтили издревле.
Елена29 марта 2019, 07:22
Это из западных святых, которых нам недавно чтить предложили?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×