В Спасо-Каменном Преображенском монастыре Вологодской митрополии начнутся работы по восстановлению собора

Вологда, 13 марта 2019 г.

    

Весной 2019 года начнутся работы по восстановлению Спасо-Преображенского собора Спасо-Каменного Преображенского мужского монастыря Вологодской митрополии, сообщает Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Спасо-Преображенский собор Спасо-Каменного монастыря называли жемчужиной архитектуры, Кижами Вологодчины. Сейчас богослужения совершаются в Успенском храме, а Преображенский собор лежит в руинах. В настоящее время решается вопрос о воссоздании Преображенского собора – каким ему быть: восстановить первоначальный вид собора или сделать таким, как он выглядел до разрушения. Как только сойдет снег, будут разбираться завалы, проводиться масштабные архитектурные изыскания. Также своего осмысления и решения ждет вопрос использования исторических руин.

В настоящее время братия обители насчитывает шесть насельников. В монастыре надеются, что вологжане поддержать восстановление архитектурной жемчужины этого края, духовной твердыни, которая сохранилась до наших дней.

«Главная мечта – восстановить монастырь», – говорит игумен монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский).

На остров добраться непросто. Ближайшее село от монастыря находится в 12 километрах по воде. В зимний период главным средством передвижения с берега озера на остров являются снегоходы.

Краткая справка

Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь – древнейшая обитель Северной Фиваиды, расположен на небольшом острове Каменном в Кубенском озере. Дата основания монастыря – 19 августа 1260 года, праздник Преображения Господня, когда Белозерский князь Глеб Василькович был вынесен на берег Каменного острова во время страшной бури в Кубенском озере. Поэтому здесь был построен первый каменный храм Русского Севера.

В XV веке Спасо-Каменный монастырь – крупный религиозно-культурный центр, где подвизались прпп. Дионисий Глушицкий, Александр Куштский, Иоасаф Каменский. В 1478–1481 годы в центре обители возводится величественный четырехстолпный трехапсидный крестово-купольный Спасо-Преображенский собор – первое каменное сооружение не только на вологодской земле, но и вообще в пределах всей Русской Фиваиды. В 1801 году по повелению императора Павла I обитель была восстановлена под именем Белавинской Спасо-Преображенской пустыни, так как сюда была переведена братия Белавинской Богоявленской пустыни вместе с имуществом.

Восстановленная обитель снова быстро стала развиваться и приобретать то религиозное значение, каким пользовалась прежде.

В 1892 году по указу Святейшего Синода монастырю было возвращено его прежнее наименование Спасо-Каменного. Настоятели обители носили сан архимандрита.

В советское время монастырь на острове был практически уничтожен, храмы взорваны. Не до конца был разрушен храм-колокольня в честь Успения Божией Матери. Каменный остров долгое время являл миру груду кирпичей и мусора.

В 90-е годы прошлого века восстановлением обители начали заниматься два единомышленника: директор Вологодского завода вентиляционных приборов инженер Александр Плигин и архитектор Александр Асафов. Они добились включения Каменного острова в государственную программу «Наследие» для проведения реставрационных работ, стали восстанавливать келейный корпус, где смогли бы жить рабочие. В 1993 году Александр Астафов скончался. Александр Плигин с острова не ушел, сделав возрождение монастыря делом своей жизни. Всё началось с храма-колокольни. Глава семьи стал обживать этот безлюдный остров в надежде, что когда-нибудь вновь монашеская жизнь вернется в это место. Много сил положил Александр Плигин на возрождение обители.

В 2006 году на Каменном острове указом архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана было учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь», настоятелем которого был назначен игумен Дионисий (Воздвиженский).

6 октября 2017 года Священный синод Русской Православной Церкви, заслушав прошение митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, постановил открыть Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь и назначил на должность игумена этого монастыря игумена Дионисия (Воздвиженского). Теперь Спасо-Каменный монастырь живет в колоссальных трудах и молитвенном предстоянии пред Богом и всем миром. На остров прибывают паломники. По благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия учрежден Центр имени Александра Плигина. Его возглавили вдова и сын того, кто так любил этот монашеский остров.

Юлия Стихарева

13 марта 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×