О Георгии Великанове, старце Силуане и размышлениях в вагоне метро

«Добрый день, уважаемая редакция! Меня зовут Антон. Недавно прочитал на Вашем портале интервью вдовы Георгия Великанова. И вот сегодня утром во время поездки на работу в метрополитене у меня написалось небольшое эссе, в котором переплелись Георгий, старец Силуан и некоторые мысли о противостоянии греху. Вдруг что-то покажется Вам интересным...

С уважением, Антон Р.»

Публикуем это эссе нашего читателя.

Интересно всё-таки устроен мир вокруг нас. Какие удивительные цепочки обстоятельств, незримо связанных между собой, могут привести нас к чему-либо или на что-то сподвигнуть.

Сегодня утром в метро я ехал на работу. В дороге я обычно читаю электронную книгу. Мой выбор пал на Д. Гришэма – классика американского юридического триллера. Но когда ждал на станции поезда, мне вспомнилась статья с портала «Православие.ру», посвященная герою нашего времени – молодому человеку, алтарнику столичного храма Георгию Великанову, ценой собственной жизни спасшему из-под колес поезда сопротивлявшегося своему же спасению пьяного, озлобленного человека. Так вот, вспомнил я слова его вдовы о том, что особенно сердцу Георгия были дороги поучения удивительного святого, нашего с вами соотечественника, афонского монаха Силуана. Я давно уже присматривался к книге отца Софрония (Сахарова) «Старец Силуан Афонский» и даже раздобыл ее, но так и не стал серьезно изучать. Решив сегодня оставить-таки метания молодого адвоката из округа Форд штата Массачусетс, распутывающего загадочное преступление, я собрался хоть немного пробежаться глазами по тому, что стало так дорого и, возможно, определило жизнь и нравственный выбор моего сверстника.

Открыв книгу на размышлениях старца о покаянии, я, насколько позволяла атмосфера вагона метро, погрузился в чтение. Признаться, мне тяжелы и не азартно интересны глубокие, обращенные к Богу восклицания преподобного, призывающего все народы возложить упование на Творца и ожидать просвещения Святым Духом для созерцания милосердия Божия. Тяжелы. Это говорит лишь о моем личном несовершенстве и испорченности. Но читать я продолжал. И тут как бы между делом мне встретилась мысль, совершенно, казалось бы, оторванная от предыдущего высокого стиля. Как будто я, в очередной раз прижавшись к греху, иду по пустынной улице, погруженный в подступающие унынье и ропот на всех и вся за то, что никак не могу одолеть свою страсть, а мне вот так запросто кто-то из прохожих будто бы бросает: «Знаешь, брат, в чем признак того, что твой грех прощен и ты начал освобождение от него?» Я потрясенно бы замер и спросил: «И в чем, брат?» А он в ответ: «Все просто. Если ты возненавидел свой грех – вот и знак того, что Бог его простил. Ну, бывай!» А я бы так и замер…

Как просто, оказывается! Возненавидеть грех! Тем паче раз уж я весь такой православный человек, так сказать, стремящийся к духовной жизни… И тут, хотя подспудно мне этого ох как не хотелось, ибо я ожидал неприятное открытие, я спросил себя: а я… ненавижу свой грех? Нет, конечно, я ненавижу грехи – во множественном числе, ибо, как и у многих, их у меня очень и очень много… Но вот именно тот грех? Вот тот самый. Один. Который рядом, за спиной, дышит на ухо?

И тут я понял, что не ненавижу его. Да, он плохой, гадкий, он портит мне жизнь, лишает меня сил, заставляет унывать и ощущать апатию и бессилие. Но ненависти к нему… нет. Более того: есть ощущение, что это не враг, подлежащий ненависти и уничтожению, а просто какой-то старый приятель, встречу с которым ты стремишься отсрочить на максимальный срок. Бегаешь от него, придумываешь причины, чтобы не пересечься, но не ненавидишь. И, как бы упраздняя его Божией благодатью в таинстве исповеди и «обнуляя» действие его яда в себе, ты все равно через день/пять/неделю снова чувствуешь грядущую с ним встречу. Причем опять же без ужаса и ненависти, но с тягостным предчувствием вынужденного противостояния.

А не легче было бы бороться с ним, отбрасывать и снова собираться с силой на борьбу, ненавидя его? Конечно же, легче. Но как? Как это стяжать? – Ненависть!

Если призадуматься, ненавидеть просто. Ближнего. Начальника, соседа, парня с огромным рюкзаком за спиной в вагоне метро, мешающего окружающим и даже не понимающего это. Значит, ненависти во мне много. Потенциал, так сказать, большой. Вот только туда ли я его употребляю? Имею ли я право вообще употреблять этот ресурс? Господь говорит прямо: гнев, ненависть, убийство суть вещи одного порядка. Я не могу, не имею права действовать ненавистью, иначе я не Его ученик. А мне о-о-о-очень нужно хотя бы с галерки, с самой-самой дальней парты, даже не слыша и не разбирая слов Учителя, просто видеть Его, хоть краешек. Иначе я пропал…

Ненависти во мне много… Только «стреляет» она не туда. А надо – в себя. Точнее – в грех. Надо возненавидеть свой грех!

И вот тут старец Силуан говорит: Господь показывает, что грех начинает побеждаться, если человек начинает ненавидеть его. Мне вспомнилось одно из определений греха. Если быть точным, буквальный перевод слова ἁμαρτία с греческого: грех – «промах». Не попавшая в цель стрела. Вот так заряжаешь ненависть и щедро пускаешь ее в окружающих. А стрелок я знатный! Но что, если можно попасть в цель, взяв чуть левее или правее? А именно – в себя. Точнее, в то, что липнет ко мне. В грех. Возненавидеть его. Возненавидеть как нечто не мое, прилипшее ко мне и мешающее идти. Всадить в него эту стрелу. Вот только нужна масштабная поддержка артиллерией, кавалерией и авиацией, ибо он будет сопротивляться и предъявлять свои права на нас. А обеспечить всю эту поддержку нам может только Господь. И Его Церковь. Все просто.

Стоит подумать об этом… Спасибо тебе, брат Георгий.

6 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Михаил12 февраля 2019, 06:14
Талантливо. Давно на правослвии ру такого не читал.
Павел З.11 февраля 2019, 19:22
Искренне рад, что у нашего с Вами современника, простого человека с улицы, прорезаются такие прозрения! Мир лучше, намного лучше, чем нам кажется! Спаси Господи!
Людмила 10 февраля 2019, 15:35
Пишите ещё, брат! В точку.
Мария (Нидерланды) 9 февраля 2019, 22:18
Спасибо автору! Очень точно подмечено, помогло.
Ксения 9 февраля 2019, 15:42
Очень "меткая" статья. Вы правы, Антон. Чтобы грех ушел, его надо возненавидеть. До недавнего времени уже года полтора мучал грех: не могла спокойно помогать ребенку делать уроки. Как сяду- меняюсь на глазах- раздражаюсь, злюсь, кричу. Достало. До такой степени, что ВОЗНЕНАВИДЕЛА этот свой грех. Как-будто, если б он был материален, побила бы кулаками. С этого момента я заметно изменилась, стала спокойнее во время занятий с сыном, а некоторые уроки с ним чудесным образом вызвался делать муж. Чудесным- потому что всегда муж избегал этого. Сама удивляюсь.
Сергей Н. 9 февраля 2019, 14:38
Иоанна_,
Страсть легко уходит только в случае явной помощи Господа, которая приходит когда реально без сомнения возненавидишь какой-то свой грех. Но запросто по желанию его возненавидеть не получится. Пока он как следует не покусал душу не опустил до дна (которое у каждого своё), и пока человек не признал, что без помощи Его все попытки тщетны, грех будет приходить снова и снова.
И, конечно, даже после того как возненавидел грех и оставил его, возможны временные падения.
Виктория 9 февраля 2019, 11:39
Статья глубокая, заставляет задуматься. С автором полностью солидарна.
И ещё: статья написана с юмором и самоииронией.
Антон , сердечно благодарна Вам , что Вашими поисками истины, меня также заставило посмотреть вглубь себя.
Дерзания Вам и дальнейших продвижений в познании истины!
Пишите ещё!
В.
Иоанна_ 9 февраля 2019, 11:20
Кто радуется тому, что страсть "легко и просто" ушла - не будьте самонадеянны и смотрите, как бы этот "скорпион" не вернулся и не "кусанул" с удвоенной силой. Ничего не даётся легко в духовной жизни, но только мало-помалу, долгим и кропотливым трудом ПО ВСЕМ направлениям. Антон, когда вам уже будут не интересны детективы - напишите ещё: почитаем, сравним.)
Лариса 8 февраля 2019, 20:40
Был у меня грех, который никак не хотел от меня уходить. И помню однажды на очередной исповеди сказала: «я ненавижу этот грех!» И с помощью Божьей благодати после этого он ушёл. Так что всё, что написано в этом эссе - истина.
В 8 февраля 2019, 18:16
Спасибо, Антон Р и редакция.
Что-то задело, затронуло в предложенном эссе. Один мой грех, значит, прощён. А много не прощены.
Валентина Левина 8 февраля 2019, 17:26
Спасибо, правильное направление на себя. Только дай силы Боже, узрить истину, чтобы победить и возненавидеть грех. Да хранит вас Бог, Антон. Всех благ!
Сергей Н. 8 февраля 2019, 16:45
Полностью согласен. Именно возненавидеть. У меня так случилось со спиртным. Пока я хоть на каплю оправдывал себя, я не мог это оставить. Как только проанализировал и возненавидел свой грех, так Господь помог мне легко от этого отказаться. И, самое странное, что не тянет осуждать в этом других, потому что когда сам хлебнул, понимаешь других грешников.
Ирина НК 8 февраля 2019, 15:04
Спасибо автору и порталу за эссе. Очень ценно!
Elena 8 февраля 2019, 14:01
Спасибо! Отличная статья!
Алексей 8 февраля 2019, 13:46
Простите, про "ненавидеть - просто" сложно согласиться. Очень много возникает примеров, что это , как может быть ни странно, не просто...
Ирина 8 февраля 2019, 11:35
Здравствуйте! Прочитала эссе и поразилась как оно перекликается с моими размышлениями. Со мной тоже. Есть один грех,(грехов конечно много, но я о конкретном одном) который я не могу в себе изжить, а теперь понимаю почему, у меня нет к нему ненависти. Спасибо автору!
р.Б. Сергий 8 февраля 2019, 09:36
"..я, в очередной раз прижавшись к греху, иду по пустынной улице, погруженный в подступающие унынье и ропот на всех и вся ."
----------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо,брат Антоний,за то,что в рассказе и себя увидел и ещё один способ борьбы с грехом.
Елена 7 февраля 2019, 21:41
Благодарность автору. Очень четко выделены акценты. Каждая строчка отзывается в душе.
Еще раз спасибо. Ждем дальнейших публикаций.
Наталия 7 февраля 2019, 20:50
Спаси Вас Господь, Антон, за то, что поделились светлыми чувствами и размышлениями!
Наталия Михайловна 7 февраля 2019, 15:02
Моя духовная жизнь началась с книги "Старец Силуан". Она потрясла и перевернула мою душу к покаянию, вернее Дух Святой, который живет в словах прп. Силуана Афонского. Поэтому стала читать статью. А после прочтения поняла, вот еще одно подтверждение, что "Царство Небесное силою берется". Ведь, если бы не усилие над собой автора в момент выбора книги для чтения, усилие не бросить читать пока непонятные для души святые слова и переживания старца, то и не было бы полученного откровения. Вот так Господь вознаграждает наши усилия! А статья хорошая, ведь есть чем поделиться, особенно если это откровение свыше.
Татьяна М. 7 февраля 2019, 14:36
Спасибо, что поделились. Спаси Бог!
Надежда 7 февраля 2019, 12:11
Бог в помощь,дорогой Антон,Вам и всем нам!Огромное спасибо за статью Вам и сайту!Радостно читать такие искренние публикации.МНОГАЯ ЛЕТА!
наталия 7 февраля 2019, 11:32
Спаси Господь раба Божьего Антона. Точно и прекрасно. Душеполезно.
Надежда 7 февраля 2019, 11:17
СпасиБо! Как хорошо Вы написали - это как-раз то, что я хотела сказать своим детям! Благодарю.
Татьяна 7 февраля 2019, 10:02
Чтобы перестать ненавидеть ближнего, надо начать молиться за него. Трудно это, но действенно. А вот возненавидеть грех...я понимала,что грех меня разрушает,исповедовалась,каялась(или раскаивалась), но ненависти к греху не ощущала,даже понимала-был бы только повод...В причастии таинственно Бог даёт благодать на борьбу и исцеление, и со временем чувствуешь,что эта дрянь от тебя отдаляется. Как говорится- время лечит. Простите за многословие.
Наталия 7 февраля 2019, 10:00
Спаси Господи!
Поклон автору и редакции за то, что поделились с нами этими размышлениями, помогли увидеть верное направление.
инокиня Наталья 7 февраля 2019, 09:05
Да, замечательно... У блаженного Августина, кажется, есть такое рассуждение - я взывал к Богу: "дай мне целомудрие и воздержание", а помыслы сердца добавляли: "... но только не сейчас"
Наталия СПб 7 февраля 2019, 08:50
Дорогой Антон, спасибо Вам огромное!!!
Елена 7 февраля 2019, 05:58
Благодарю тебя за статью, брат во Христе, Антон. Она трогательная и зовущая к размышлениям о смысле и предназначении в нашей земной жизни.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×