Принятый законопроект № 5309 свидетельствует о явном пренебрежении европейскими правовыми ценностями

    

Интервью главы Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископа Барышевского Виктора Информационно-просветительскому отделу УПЦ.

— Ваше Преосвященство! В последние дни из разных источников звучат мысли об опасности для приходов УПЦ, учитывая принятие Верховной Радой Украины законопроекта № 5309, которым предусмотрено изменение наименований религиозных организаций нашей Церкви. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Я хочу обратить внимание на то, что в действительности принятый законопроект № 5309 распространяется только на те религиозные организации, центр управления которых находится на территории государства, законом признанное таковым, которое осуществило военную агрессию против Украины и временно оккупировало территорию Украины. Но Украинская Православная Церковь подчинена центру управления, который расположен в городе Киев, поэтому этот закон не распространяется на наши организации.

— Да, но, возможно, Министерство культуры Украины и другие государственные органы сочтут иначе. Что в этом случае будет ожидать религиозные организации УПЦ?

— Мы понимаем, что в этот конкретный исторический период времени определенные политические силы, которые сейчас имеют власть в Украине, выбрали путь давления на нашу конфессию. Именно поэтому мы вынуждены отвечать на эти вызовы, опираясь в том числе и на силу закона и права, которые призваны защищать права людей от произвола властных органов. Если государственные служащие будут произвольно толковать этот закон и требовать менять названия общин Украинской Православной Церкви, то наши религиозные организации получат право оспаривать действия таких служащих или государственных органов в суде, а это означает, что в Украине будут продолжаться судебные процессы.

— Каковы перспективы таких споров, на Ваш взгляд?

— С точки зрения права, перспективы есть, ведь даже Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины негативно охарактеризовало этот законопроект и рекомендовало его отклонить. Особенно хочу обратить внимание на то, что, как утверждает управление, указанный законопроект «выходит за пределы, установленные в соответствующих положениях ст. 35 Конституции и Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которым осуществление права на свободу мировоззрения и вероисповедания может быть ограничено законом только в определенных случаях». Также достаточно красноречива цитата из абзаца 3 пункта II вывода этого же управления, где отмечается, что «учитывая вышеизложенное, есть основания считать, что положения законопроекта содержат признаки несоответствия Конституции Украины, которая исключает возможность установления особых требований относительно названия и содержания уставов (положений) религиозных организаций (объединений)». Таким образом, специалисты в области права, как в государственной, так и в негосударственной сфере, хорошо понимают, что закон об изменении наименования религиозных организаций является неудачным политическим шагом.

Также существуют и другие гарантия соблюдения прав и свобод верующих граждан. В частности, согласно статье 22 Конституции Украины, при принятии новых законов не допускается уменьшение объема существующих прав и свобод человека, то есть если верующие имели право исповедовать свои взгляды в составе религиозной общины, с определенным уникальным названием, то за ними такое же право сохранится и в дальнейшем, независимо от того, что предусмотрено новым законом, ведь Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу.

Кроме того, на стадии применения этого закона у государственных служащих могут возникнуть проблемы, ведь фактически они не имеют права запрещать религиозным организациям размещать любые названия на своих помещениях или в реквизитах.

— Каким образом принятый законопроект № 5309 будет оцениваться на международном уровне?

— К сожалению, принятием этого закона наши политики снова предоставили возможность обоснованно критиковать уровень правовой культуры в Украине. Европейские стандарты в различных сферах, в том числе относительно качества правовой системы по соблюдению прав человека, не позволяют государственной власти совершать шаги, которые делаются этим законом, что надолго станет «черным пятном» в истории украинского парламентаризма и будет звучать на международном уровне как пример необдуманного политического шага. Конечно, все эксперты и международные организации, которые уже получают текст этого закона, очевидно видят, что он нарушает права человека и имеет целью осуществлять незаконное давление на одну конфессию – Украинскую Православную Церковь. Международное сообщество осознает ценность прав человека, а также необходимость соблюдения определенного устоявшегося правового порядка, а принятый законопроект № 5309 свидетельствует о явном пренебрежении европейскими правовыми ценностями со стороны украинских законодателей. В случае усиления давления на религиозные организации Украинской Православной Церкви количество жалоб, которые будут направляться в Совет по правам человека ООН, специальных докладчиков ООН, Европейского Суда по правам человека и в другие международные инстанции, будет увеличиваться, что не может не привести к соответствующей правовой реакции со стороны этих учреждений. Но для каждого государства важно не допускать такого состояния вещей, когда ее граждане начинают массово жаловаться на нарушение своих прав, поэтому мы все же не оставляем надежды на то, что спорные ситуации, если такие будут возникать, будут решаться положительно на уровне национальной судебной системы.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Вселенский Патриарх ожидавшую церковной независимости Украину оставил не солоно хлебавши Вселенский Патриарх ожидавшую церковной независимости Украину оставил не солоно хлебавши Вселенский Патриарх ожидавшую церковной независимости Украину оставил не солоно хлебавши Вселенский Патриарх ожидавшую церковной независимости Украину оставил не солоно хлебавши
Священник Георгий (Размадзе)
Начатая годы назад Вселенским Патриархом Варфоломеем под диктовку и указке «либеральных» сил Запада религиозная деструкция, которая. была направлена, якобы, на восстановление исторической справедливости (имеется в виду присвоение украинской церкви независимости), а на самом деле на большой раскол всего Православного христианского мира, достигла кульминации.
На Украине вступил в силу закон о переименовании религиозных организаций На Украине вступил в силу закон о переименовании религиозных организаций На Украине вступил в силу закон о переименовании религиозных организаций На Украине вступил в силу закон о переименовании религиозных организаций
Законопроект № 5309 о переименовании религиозных организаций, руководящий центр которых находится за пределами Украины, вступил в действие.
Почему я остаюсь со своей Церковью Почему я остаюсь со своей Церковью
Владимир Коваленко
Почему я остаюсь со своей Церковью Почему я остаюсь со своей Церковью
Владимир Коваленко
Люди, обвиняющие сегодня мою Церковь, в нее не ходят. Кто-то из них представляет другие религии, кто-то атеист, кто-то откровенный богоборец, но все они понятия не имеют, кому и за что мы молимся.
Над Поместной Православной Церковью нет какой-либо иной власти, кроме власти самого Бога Над Поместной Православной Церковью нет какой-либо иной власти, кроме власти самого Бога Над Поместной Православной Церковью нет какой-либо иной власти, кроме власти самого Бога Над Поместной Православной Церковью нет какой-либо иной власти, кроме власти самого Бога
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
В интервью журналу «Босс» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал о том, что стоит за намерением Константинопольского Патриархата установить «автокефалию» на Украине, о геополитических последствиях этого «проекта» и о позиции Русской Православной Церкви.
Украинские СМИ рассказали о договоре с Константинопольским патриархатом Украинские СМИ рассказали о договоре с Константинопольским патриархатом Украинские СМИ рассказали о договоре с Константинопольским патриархатом Украинские СМИ рассказали о договоре с Константинопольским патриархатом
В украинских СМИ появился перечень храмов и монастырей, которые Украина согласилась передать Константинопольскому патриархату Варфоломею.
Слово на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2018 года Слово на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2018 года Слово на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2018 года Слово на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2018 года
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
26 декабря 2018 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавилочередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Иерарх Элладской Церкви: Создание «Православной Церкви Украины» подрывает единство Святой Церкви Иерарх Элладской Церкви: Создание «Православной Церкви Украины» подрывает единство Святой Церкви Иерарх Элладской Церкви: Создание «Православной Церкви Украины» подрывает единство Святой Церкви Иерарх Элладской Церкви: Создание «Православной Церкви Украины» подрывает единство Святой Церкви
Иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим в своем Рождественском послании коснулся темы неканонических действий Константинопольского Патриархата на Украине.
Украинское законодательство против УПЦ: цели и последствия Украинское законодательство против УПЦ: цели и последствия
Михаил Шевченко
Украинское законодательство против УПЦ: цели и последствия Украинское законодательство против УПЦ: цели и последствия
Михаил Шевченко
Если Верховная Рада внедрит законопроект, направленный на отчуждение храмов и монастырей у УПЦ, это может привести к неминуемым противостояниям.
В Украинской Православной Церкви не согласятся на переименование и будут защищать свои права В Украинской Православной Церкви не согласятся на переименование и будут защищать свои права
Протоиерей Александр Бахов
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ прокомментировал последнюю антиконституционную и дискриминационную инициативу депутатов – принятый законопроект №5309.
Комментарии
Фотиния28 декабря 2018, 16:50
Есть еще один юридический нюанс. Закон Украины "Про державну реєстрацію юридичних осіб, фізичних осіб - підприємців та громадських формувань" гласит что инициатором изменения в статутные документы ( в том числе переименование) может быть только уполномоченный орган юридического лица.
Не думаю что у Верховной Рады есть функция собственника или уполномоченного органа юр. лица либо гражданского объединения
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×