«Дитя, как зовут твоего отца?» – «Сатана»

Подлинная история

Шел как-то священник по улице и встречает мальчугана лет пяти-шести – босые ноги по колено в грязи, волосы всклокочены, лицо чумазое, немытое, руки все в цыпках – и спрашивает его:

– Дитя, откуда ты идешь?

– Из ада иду!

Священник удивился:

– А как зовут твоего отца?

– Сатана!

– А маму?

– Крыло сатаны!

– А братья и сестры у тебя есть?

– Да.

– А их как зовут?

– Диаволы.

И тогда священник спросил:

– А где же ты живешь, дитя?

– Пойдем, я знаю где! – и пошел вместе со священником.

И показывает ему на околице старую, скособоченную развалюху с обвалившимся забором. Священник берет ребенка за руку и входит во двор. И слышит, как в доме ругаются мать и отец.

Муж клянет жену страшными словами, а она ему в ответ:

– Иди отсюда, сатана!

Муж говорит:

– А ты крыло сатаны!

Проходят мимо дети, он:

– Иди отсюда, диавол!

А жена вслед за ним вопит:

– О горе мне, этот дом – сущий ад!

Ребенок не знал других слов – только ругань, только, что в доме его ад

Услышал это священник и понял, почему ребенок говорит, что идет из ада. Он не знал других слов. От матери слышал, что в ее доме ад, что отца зовут сатаной, мать – крылом сатаны, а братьев и сестер – диаволами. Это всё он услышал дома.

А знаете, почему дом превращается в ад? Где нет поста, нет утренней и вечерней молитвы, где нет чистой жизни, где в церковь не ходят, а с утра пьют, курят и ругаются, там воистину дом становится адом. И диавол заходит туда, и тогда уже горе человеку во все дни, которые он проживет на земле! Целый день проклятия, целый день мордобой, целый день мучения: туда ведь вошел диавол! Диавол несет с собой ненависть, ссоры, гнев, ярость, ругань, проклятия, сквернословие, побои, убийства, пьянство, разврат. Вот так вот! Куда ни войдет, диавол всё разрушает. И дом превращается в ад!

А где утром встают, и воздают поклонение Богу, и отправляются на работу с молитвой в душе, и постятся в святые посты, и подают милостыню, и читают священные книги, и терпят скорби и невзгоды с радостью, там благословение Божие и по Его милости всё устраивается на пользу души и нам во спасение.

Архимандрит Клеопа (Илие)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Книги архимандрита Клеопы (Илие) в интернет-магазине "Сретение"

12 декабря 2018 г.

Переведено по: Ne vorbeşte Părintele Cleopa. Mănăstirea Sihăstria, 2001. Vol. 7. Р. 92–94
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Накорми ребенка вдоволь своей любовью и добротой Накорми ребенка вдоволь своей любовью и добротой
Архим. Андрей (Конанос)
Накорми ребенка вдоволь своей любовью и добротой Накорми ребенка вдоволь своей любовью и добротой
Архимандрит Андрей (Конанос)
Очень важно быть внимательными к тому, как протекает наша жизнь дома, какая у нас атмосфера – любви или раздора, как родители разговаривают друг с другом в присутствии детей, как ведут себя.
«Даже волк ведет себя человечнее» «Даже волк ведет себя человечнее»
Священник Анатолий Савчук
«Даже волк ведет себя человечнее» «Даже волк ведет себя человечнее»
Священник Анатолий Савчук о разводах христиан
Мы живем на всем готовом, привыкли к тому, что получаем желаемое тотчас же, и интересы другого нам уже не важны. И мыслим так: я его/ее приобрел – пусть выполняет те брачные функции, ради которых и было осуществлено приобретение.
Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение
Прот. Андрей Овчинников
Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение
Православные просветительские курсы
Протоиерей Андрей Овчинников
Проблемы и «псевдопроблемы»; молодая семья – вызов окружающему миру; супружеская верность; влияние родителей на жизнь молодой семьи; воцерковление семьи.
Комментарии
Инна11 марта 2019, 11:27
Господи! Спаси и помилуй нас, грешных! Дай нам любви Твоей и Света Твоего!
Алевтина Шихова 9 марта 2019, 18:28
В детстве и в зрелой жизни в семье было много зла и мало доброты. И когда находишь дорогу к Богу, долго не можешь понять, почему тебя сторонятся люди. Внутри еще много зла, черноты, недоверия, а в твоем сердце открылся Бог, хочется об этом говорить, и плетешь, начинаешь учить, и получается все криво-косо. Пусть, на все нужно время, главное ведь найдено.
Валентина Левина 8 марта 2019, 09:32
Хорошая притча, из жизни. Где свет там нет места тьме. Спасибо.
8 марта 2019, 08:39
Зачем подменять понятия? В вашем примере заведомо антисоциальная семья. Не обязательно ходить в церковь, соблюдать пост и пр. для того чтобы просто уважать свою семью, быть нравственным и воспитанным человеком, Человек должен понимать себя и окружающих, быть честным и экологичным в выражении своих эмоций. Да, церовь в данном случае - хороший помощник, но все сводить к ней не правомерно.
Дмитрий14 декабря 2018, 21:04
Да,бывает и такое.Люди вроде как и Богу молятся и в церковь ходят и посты соблюдают,а все равно,злые и сварливые,хуже не верующих.А все потому,что смотрят на Бога как на некоего начальника которому просто нужно дать на лапу и все.А Любви(Бог есть любовь)у них нет совершенно.Хотя,может я и не прав.
Надежда14 декабря 2018, 00:03
Как грустно, печально и горько! Как жаль детей!Меня удочерили совсем маленькой.Мать-властная, злая, вечно орущая на меня и "папа"-алкоголик.Как же снималось моё сердечко, как страшно было видеть скандалы, драки и проклятия!Господи,защити детей от зла!
Татьяна13 декабря 2018, 21:46
А бывает так, что люди молятся, а дома все равно ад. И нет никакой любви между мужем и женой.
Анастасия13 декабря 2018, 09:23
Может быть и так, но моя коллега соблюдает посты, вся очень духовная и церковная, что не мешает ей доводить меня, морально издеваться и унижать. Есть у меня приятельница. Тоже из глубоко верующих. Вот только если кто-то думает не как она, автоматически переводится в разряд тех, кто будет гореть в аду. Мнит себя великой или ясновидящая? Не знаю. Вот только желания общаться с подобными "святыми" у меня нет. Ведь когда у меня умерла бабушка слов утешения и поддержки я почему-то дождалась только от вообще неверующей подруги.
Статья конечно хорошая. В нужном направлении. Но бывает, что людям для изменения жизни нужна поддержка. Может они от безысходности такие. Такое бывает.
Ольга12 декабря 2018, 20:33
Может, не стоит тогда сохранять такие браки? Где унижают, оскорбляют?
Eva 12 декабря 2018, 19:35
Victor, а как вы думаете что сделал священник. Вошёл и взмахнул волшебной палочкой. И Всех перевоспитал? Если взрослые сознательные люди повернулись спиной к Богу и к свету и к любви, то как заставить их снова полюбить? Силой? Насильно мил не будешь. Любовью? Услышат ли? Скорбями? Да, этой семье предстоит пережить много бед. Тогда есть шанс.
Виктор12 декабря 2018, 15:56
И что сделал священник дальше?
Наталия12 декабря 2018, 13:47
Спаси Господи.
Максим М.12 декабря 2018, 09:14
Спаси Господи! Воистину так. Дети это особенно ощущают. Я помню свое детство, как отец приходил нетрезвый и что творилось в моей душе, расстроенное лицо матери, какой-то мрак и запустение. Помню как не хотел приходить домой, поскольку там была какая-то безысходность, непонимание, хотелось просто бежать. Что же делает диавол? Он заставляет ненавидеть пьяниц (его рабов). Без Бога и желания человека диавола невозможно изгнать.
Олег12 декабря 2018, 08:33
Коротко и обо всем! Простота без пестроты! Святость!
Ольга Ткачёва12 декабря 2018, 08:06
Да,очень правильно сказано,что если в семье не теплиться огонек веры и нет молитвы,то дом превращается в ад.Господи,научи всех нас жить по Твоей воле,что бы в каждой семье был рай .
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×