Египетские христиане снова гибнут от рук джихадистов

Эль-Минья, 8 ноября 2018 г.

Автобус паломников после атаки террористов Автобус паломников после атаки террористов
    

По сообщению арабоязычного телеканала «Аль-Арабийя», 2 ноября 2018 года было совершено абсолютно немотивированное по жестокости нападение боевиков-исламистов на автобус с местными христианскими паломниками в центральном Египте. В районе города Эль-Минья, примерно в 200 километров к югу от Каира, вооружённые экстремисты, настигли на двух автомашинах и расстреляли автобус, перевозивший группу египетских коптов.

Нападение было совершено на пути обратно из коптского монастыря святого Самуила Исповедника, когда автобус направлялся в город Сохаг; раненых доставили в больницу в Бени-Мазаре.

О своей причастности к атаке практически сразу заявила запрещённая в России и многих иных странах радикальная джихадистская группировка «Исламское государство» в своём официальном обращении через портал в мессенджере Telegram.

Напомним, что христианское меньшинство Египта (представленное в абсолютном большинстве коптами) составляет примерно 10% от 96 миллионного населения этой страны, и данная религиозно-этническая группа была и остаётся в последние годы одной из главных целей исламистов.

Так, только за 2017 год в ходе нескольких резонансных терактов, устроенных в основном в церквях, погибло более 80 египетских христиан : в апреле 2017 года погибло более 40 человек во время взрывов в двух церквях; через месяц в провинции Эль-Минья снова были убиты 28 христиан, после чего власти Египта ввели чрезвычайное положение в стране. Однако в декабре 2017 года боевик «Исламского государства» (запрещённого в РФ) убил 9 человек в ходе атаки на церковь в христианском пригороде Каира. Кроме того, только за 2017 год было убито несколько десятков военнослужащих египетской армии и полиции из числа мусульман (напомним, что христианам запрещено служить в египетских силовых структурах, а доступ в государственные органы власти крайне затруднён).

    

«Последней каплей» стал взрыв джихадистами год назад мечети на Синайском полуострове, где собиралось на намаз много египетских «силовиков», жертвами которого стало более 300 человек. В результате египетская армия начала стягивать силы на Синай, где с момента падения власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси в 2013 году существовал практически независимый район под контролем джихадистов.

В ходе комплекса антитеррористических мероприятий правительство наконец провело широкомасштабную операцию «Синай-2018», в ходе которой в этом регионе было уничтожено более 450 боевиков и несколько сотен лиц, им помогавшим или сочувствовавшим, было арестовано.   Однако полностью устранить проблему исламского терроризма на территории Египта властям этой страны пока не удалось. Более того, в этой стране часто происходят просто погромы христиан без видимого участия представителей каких-либо исламистских групп, - так в декабре 2017 года сотни египетских мусульман разгромили христианскую церковь в южном пригороде Каира.

Подготовил Михаил Матюгин

8 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×