Владимир Легойда: Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие

Москва, 11 октября 2018 г.

Патриарх Константинопольский Варфоломей. Фото: AFP 2018 / Ozan Kose Патриарх Константинопольский Варфоломей. Фото: AFP 2018 / Ozan Kose
    

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда прокомментировал официальное заявление, опубликованное на сайте Константинопольского Патриархата по итогам состоявшегося 9-11 октября в Стамбуле заседания Священного Синода Константинопольского Патриархата.

«Константинопольским Патриархатом  совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви», — заявил В.Р. Легойда.

«Священный Синод Русской Православной Церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого деяния», — добавил он.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, апелляция Константинопольского Патриархата к канонической прерогативе рассматривать подобные обращения — это новая теория, поддерживаемая преимущественно самим Константинополем.

В заявлении Константинопольского Патриархата, в частности, говорится о восстановлении главы т.н. «Киевского патриархата» Филарета Денисенко, главы «Украинской автокефальной православной церкви» Макария Малетича «до их иерархического или священнического звания» и о возвращении прихожан «УПЦ КП» и «УАПЦ» в церковное общение. Также в заявлении сказано об «отмене юридической силы синодального письма 1686 года… которое предоставило Патриарху Московскому через икономию право рукоположить митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии».

11 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Сербский: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права Патриарх Сербский: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права Патриарх Сербский: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права Патриарх Сербский: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права
Святейший Патриарх Сербский Ириней прокомментировал представителям СМИ решение Константинопольской Патриархии о признании раскольников в Украине, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на издание «Ромфея».
«Украина – каноническая территория Русской Церкви» «Украина – каноническая территория Русской Церкви»
Протопресвитер Феодор Зисис
«Украина – каноническая территория Русской Церкви» Протопресвитер Феодор Зисис: «Украина – каноническая территория Русской Церкви»
Протопресвитер Феодор Зисис
Что же, теперь Константинополь может самовольно вторгаться на канонические территории Автокефальных Церквей под предлогом того, что они в далеком прошлом входили в его юрисдикцию?
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.
Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года
15 октября 2018 года в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 15 октября 2018 года в Минске, было принято Заявление Священного Синода в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви.
Каждому из нас придётся делать свой выбор Каждому из нас придётся делать свой выбор
Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин)
Каждому из нас придётся делать свой выбор Каждому из нас придётся делать свой выбор
Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин)
О том, как решения Фанара отразятся на жизни простых украинцев, кем теперь будет Филарет и как воспринимают православных священников по обе стороны линии фронта на Донбассе, — в интервью с митрополитом Горловским и Славянским Митрофаном.
Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске
15 октября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое проходит в Минском епархиальном управлении.
Антиохийский Патриарх призвал к созыву Всеправославного Собора Антиохийский Патриарх призвал к созыву Всеправославного Собора Антиохийский Патриарх призвал к созыву Всеправославного Собора Антиохийский Патриарх призвал к созыву Всеправославного Собора
Нет никакой необходимости в дискуссиях «по вопросам автокефалий» в условиях, когда православному миру особенно необходимо единство перед лицом современных вызовов и угроз.
«Решение Вселенского Патриарха – неканонично» «Решение Вселенского Патриарха – неканонично»
Митр. Амфилохий (Радович)
«Решение Вселенского Патриарха – неканонично» «Решение Вселенского Патриарха – неканонично»
Интервью российскому «Первому каналу» Митрополита Черногорско-Приморского и Брдского, архиепископа Цетиньского и экзарха Печского трона Амфилохия
Это решение несет катастрофу Константинопольской Патриархии и единству Православной Церкви.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×