«Шти», «боршт», злющие комары и добрые братушки на Святой Руси

Разговор с косовскими сербами о том, как они открывали Россию

Малая часть братушек и сеструшек Малая часть братушек и сеструшек

О грустном начале всей этой истории и ее печальном продолжении наш портал рассказывал в прошлом году. Напомним вкратце: молодая супружеская пара косовских сербов – Горан и Александра Величковичи, живущие в предместье Приштины Косово Поле, – пострадала от нашего соотечественника. Тот наехал на скутере на Александру, когда она купалась в море, надолго обездвижив девушку, обрекая ее и всю ее семью на всевозможные и дорогие операции. А сам скрылся. Убежал домой. К чести сербов, те проявили великодушие и не распространили свой вполне понятный гнев на всю Россию. Наоборот: любить нас меньше они никак не стали. Россия все так же для них «Маjка Русиja», а русские – братья. Честное слово, завидная способность.

Горан и Александра Горан и Александра
Некоторым из нас стало здорово стыдно, и мы решили не только помочь в меру своих весьма скромных сил исправить последствия травмы – физической и душевной, но и попытаться показать ребятам, что наша страна вообще-то достойная, а народ – добрый, несмотря на наличие разных скутероводов. Объявили сбор в нескольких общинах; откликнулись и многие друзья из разных городов. Повезли помощь в Косово и Метохию – извиняться.

Продолжение истории тоже, впрочем, особым весельем не отличалось: нас в Косово не пустили, объявив несколько человек аж «повышенной опасностью для общественного спокойствия, национальной безопасности, а также для международных отношений» на территории очень независимого и демократического Косова, а кому и вовсе впиндюрили статус персоны non grata, пригрозив при следующей встрече отметить ее наручниками и тюремным заключением. Пришлось встречаться с Гораном и другими сербами в македонском Скопье, благо недалеко.

Было бы слишком протокольно – отвезти помощь, передать, погутарить о том о сем за праздничным столом и разъехаться удовлетворенными оказанной помощью. Как-то не по-братски, согласитесь. Вот и пригласили ребят в гости. Они взяли и приехали в июне. И правильно сделали.

Александра Величкович Александра Величкович
За десять дней объехать всю Россию невозможно, если хочешь узнать ее по-настоящему или по крайней мере начать это делать. Не Люксембург, чай. Поэтому предложили Горану с Александрой Питер, некоторые места нашей Северной Фиваиды, маленький, но знаменитый островной монастырь Спас Камень (они всё спрашивали, не про него ли идет речь в фильме «Остров», который в Сербии пользуется большой популярностью), Кирилло-Белозерский монастырь, историко-этнографический комплекс «Сугорье», что на Шексне, Москву и Сергиев Посад, Троице-Сергиеву Лавру. Те особо не вникали в тонкости маршрута: знали-то о России мало совсем, как признались. Мы и рады помочь – заодно и сами в родные края всмотрелись.

Когда собираются друзья, когда есть темы для разговоров, споров, обсуждений, когда вокруг красота и спокойствие, время течет по-другому: тихо, а то и незаметно. Так мы и не заметили, что оказались у экспресса в Шереметьево-II, откуда ребятам через пару часов надо улетать в Сербию. Хм. Странно. Ладно, попрощались на всякий случай, а вдогонку договорились созвониться и побеседовать о впечатлениях братушек о первом пребывании в России. «Когда в себя придете, – говорим, – расскажите. Нам, может, интересно». – «Да мы сами заинтересованы, – отвечают. – Впечатлений столько, что мама не горюй. Вы только вопросы напишите, а мы уж постараемся». – «Только чтоб честно! Без елея!» – «Это будь уверен. До встречи. Живела маjка Русиjа!» – «Сербии привет».

Вопросы мы соорудили быстро, позвонили через пару дней. Горан снял трубку тут же. Сообщил первым делом, что теперь их дом в Косовом Поле подвергся оккупации: без спросу приходят друзья, родственники и знакомые и допрашивают с пристрастием, что там, мол, да как в этой непонятной России. А они с Александрой – Миклухо-Маклаи настоящие – со знанием дела в который уже раз рассказывают. Почетом пользуются. Итак, вот наш диалог с косовскими сербами, впервые побывавшими в России.

***

– Как появилась идея поехать в Россию? Почему не в Италию, Германию, Францию, а именно в Россию?

– Ну, тут всё просто: во-первых, Россия для нас не только государство, не просто «Российская Федерация», а прежде всего – Святая Русь. Знаешь, когда мы услышали гимн «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение», мы вдруг поняли, увидели воочию, что христианство утверждает не только души, но и целые народы, что оно может быть торжествующим – как во времена Византии. Не агрессивным, а именно – торжествующим, радостным, победным. Зашли в Сретенский монастырь в Москве – обомлели: и красиво, и тихо, и торжественно. У нас, в Косово и Метохии, как ты знаешь, по-другому всё немного: иногда и перекреститься страшно бывает, если ты не у своих. А не своих много.

Во-вторых, мы получили подарок от Бога: за довольно короткое время, два года буквально, у нас появились настоящие друзья в России, которым, видите ли, не все равно, как живут братья-сербы. Увидеться с некоторыми из них (к сожалению, со всеми не удалось) – и честь, и радость для нас. Санкт-Петербург, Вологда, вся Северная Фиваида, Москва – это уже не просто география, а география духовная: здесь тебя знают и любят. И мы тоже, получается, узнали и полюбили эти места и людей, которые здесь живут. Большое приобретение.

В-третьих, по-настоящему за границей Александра вообще не была. Не то что на самолете – даже на поезде ни разу не ездила. А тут – и самолеты тебе, и поезда, причем хорошие, удобные, красивые, необычные. И всё, понимаешь, на кириллице! Почти всё понятно, кроме звука «ы»!

Понимаю, почему у вас есть великие писатели: поводов для вдохновения северная природа дает предостаточно

– Еще есть «щ», между прочим. Щи, борщ, щавель. Ладно, оставим фонетику. Какие были у вас представления о России до поездки?

– «Шти» и «боршт» – вкусные блюда. Всегда есть какие-то представления, сформированные стереотипами. Кто-то говорил, что в России на улицах стреляют, ходят всякие громилы и грабят людей. «Медведей в ушанках с балалайками и водкой» мы отмели сразу – это пусть товарищи с Запада разбираются со своими представлениями. Кто-то убеждал, что Россия – земной рай и Путин – царь. Все стереотипы обрушились, к счастью, и мы обнаружили, что ваша страна – не просто большая (мы и проехали-то всего одну сотую часть, наверное), но еще и красивая и достойная. О строгой красоте северной России отдельный разговор, и теперь я понимаю, почему у вас есть великие писатели: поводов для вдохновения северная природа дает предостаточно. Что еще… Видели и роскошный чинный Петербург; красота Петродворца и его фонтанов нас даже немного придавила. Москва с ее темпом и уверенностью, а также Кремлем и гостеприимным вниманием равнодушной не оставила. С Арбата мы уходить не хотели, из Кремля, если честно, тоже не очень. Болельщиков, правда, очень много – мешали криками, а мы к футболу равнодушны. Но ничего, мы себя перебороли.

Ваша провинция, ваш Север – это да! Люди интересные: внимательно сначала к тебе присматриваются, а когда поймут, что ты свой, душу нараспашку выложат. А уж когда узнают, что ты из Косово и Метохии, ты родной для них становишься. Мы слово выучили: «круто!»

Поездка на Спас Каменный – это как на другую планету съездили. На карту смотришь: Кубенское озеро вроде маленькое, а, оказывается, оно чуть ли не 70 км длиной – это как от Косова Поля до Высоких Дечан почти! И представь: посередине озера – крохотный островок, а на нем монастырь, а в монастыре Литургия. Тишина, свет, волны, кот бродит задумчивый, костерок, а ты молишься – ух! Как-то не до царей и прочих политиков, честное слово. Так что Россия оказалась и совсем не такой, какой мы ее себе представляли, и даже лучше, и это хорошо.

Россия сегодня – хранитель Православия. В этом мы убедились и в Лавре, и в маленьких северных храмах

– Многие – что здесь, что у вас - считают Россию «колыбелью Православия». Так ли это, на ваш взгляд?

– Абсолютно. Сам видел и утверждаю: Россия сегодня – хранитель Православия. В этом мы убедились и в большой Троице-Сергиевой Лавре, и в маленьких северных храмах и монастырях. Русские, как мы увидели, очень серьезно относятся к Христу, к своей вере в Него. Не увидел у них какого-то легкомысленного отношения к Богу. Если будет так у вас, то христианство будет жить.

– Твоими бы устами…

– У тебя свое мнение, у меня – свое. Это не вежливость, не дипломатичность, пойми. Я просто сравниваю то, что видел у вас, и то, что у нас. Тема нелегкая, знаю. Потом продолжим.

В Лавре преподобного Сергия В Лавре преподобного Сергия
– Раз так, то скажи, пожалуйста, что негативного вы увидели в России? Не всё ведь было «райское наслаждение». Давай, дипломатствуй.

– Так. Во-первых, у вас очень мало «обменников». У нас они на каждом шагу, а у вас надо бегать, искать…

– У нас раньше тоже так было, а потом мы занялись уважением к национальной валюте, между прочим, и перестали молиться на евро и доллар, по крайней мере официально.

– Не знаю, во всяком случае это было неудобно. Но ничего, терпимо – «обменники» мы все-таки находили. Потом, магазины у вас работают не так долго, как у нас. Вон, в Сергиевом Посаде пытались что-то на утро купить, а в десять вечера все магазины закрыты.

– Ты еще расскажи, как мы в Устье Кубенском в одиннадцать вечера хлебушка купить пытались. Спасибо Алексею, хозяину рыболовного пристанища, который вовремя запасся всем необходимым. И баню истопил, и на рыбалку отвез. С какого перепугу магазин в селе будет до ночи-то работать?

– А не знаю. Еще видали пьяных. Представляешь: прямо у вокзала в Сергиевом Посаде! В уматень. Женщина упала прямо лицом об асфальт… Рядом – Лавра, памятники Петру и Февронии Муромским, Кириллу и Марии Радонежским, а тут такое дело. Очень больно было смотреть.

Вологодское спокойствие Вологодское спокойствие

– Согласен полностью.

– Но самое страшное – это ваши комары.

– Ты карельских не видел!

– И не хочу. На озере еще ничего – тишь и благодать, а как сойдешь на берег, начинается: тучи этих тварей. Ладно бы по расписанию летали – нет: всё время это звенящее кусающее облако. Брр! У вас ведь в Северной Фиваиде преподобные жили? Монахи-отшельники? Хоть немного, но начал понимать, с чем они сталкивались в быту. Не быть мне монахом-отшельником.

В то, что белые ночи действительно белые, сербы никак не могли поверить В то, что белые ночи действительно белые, сербы никак не могли поверить

– А нам с тобой нельзя: женатые оба. Что ты там про комаров говорил?

– Не, комары хуже. Не преподобные мы никакие.

Что видели плохого? Знаешь, мы смотрели добрым взглядом. И ваше доброе нам важнее​

– Ни разу. Хорошо, признали свое несовершенство. Что еще было плохого?

– Так вот сразу и не скажешь. Тут еще в чем дело: если хочешь видеть плохое, то обязательно увидишь. А если смотришь на людей и их землю добрым взглядом, то и сердце добреет. Мы и смотрели добрым взглядом. Конечно, у вас много чего плохого есть, но ваше доброе нам важнее.

Игорь Ручин, хозяин историко-этнографического комплекса Сугорье и княжеская чета Величковичей Игорь Ручин, хозяин историко-этнографического комплекса Сугорье и княжеская чета Величковичей

– Можно ли сказать, что сербы в России не иностранцы, а свои, родные? Чувствовали ли вы себя за границей или среди своих, среди братьев?

– Да какая там «заграница»! Свои все. Нет, радуют и впечатляют, конечно, всякие различия, они есть, и это хорошо. Но когда на тебя бросается с объятиями великан Игорь, который руководит историческим комплексом «Сугорье», и орет: «Живела Србиjа! Добродошли, братушки!», а у самого меч висит на поясе, а на частоколе череп бычий прикреплен, сначала, конечно, немного пугаешься, но потом понимаешь, что мы ведь точно так же гостей встречаем. Значит, все в порядке, ты дома. О древней истории Руси он нам много рассказал – впечатляет. В русские князья нас произвел: я был князем Гораном Великим, а Александра – княгиней Александрой Милостивой. Мы там пир с дружиной еще закатили.

Да и вообще, когда ты в гостях сидишь у друзей или ездишь с ними по России, ты себя за границей не чувствуешь. Ни разу не было ностальгии. По Теодору только скучали, но он мал еще для поездок.

– Последний вопрос как раз про поездки. Они полезны?

– Если такие, как наши друг к другу, то и необходимы. Речь не только о расширении кругозора, о географии, истории, культурологии, литературе – не меньшее значение, и я уверен в этом, имеет убеждение воочию в том, что мы – православные братья, хоть и далековато живущие друг от друга, и воспитание в себе самих тех чувств и качеств, которые и делают нас христианами. Очень надеюсь на продолжение наших поездок, что к вам в Россию будут ездить люди из Косово и Метохии, да и вообще из Сербии. Надеюсь и на ваши визиты. А то скучно бывает. Видимо се ако Бог да!

С Гораном Величковичем
беседовал Петр Давыдов

5 июля 2018 г.

P.S. В полном согласии с убеждением Горана и Александры мы продолжаем нашу инициативу по организации поездок в Россию косовских сербов. В следующий раз мы бы хотели пригласить учащихся старших классов гимназии села Шилово, что в Косовском Поморавье, съездить в Санкт-Петербург, Псков и Псково-Печерский монастырь. В этой гимназии изучению русского языка и литературы уделяют самое пристальное внимание, что в косовских условиях, согласитесь, достойно и уважения, и даже почтения. Если вы хотите и можете оказать помощь в организации таких поездок, предлагаем номер карты Сбербанка, на которую можно перечислить пожертвование: 5469 0177 0923 5086, Петр Михайлович Давыдов.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О том, как автор Pravoslavie.Ru стал persona non grata в Косово О том, как автор Pravoslavie.Ru стал persona non grata в Косово
Петр Давыдов
О том, как автор Pravoslavie.Ru стал persona non grata в Косово «Православным вход запрещен. Русским — тем более»
О том, как автор Pravoslavie.Ru стал persona non grata в Косово
Петр Давыдов
После 3-часового допроса на «границе» мне торжественно выдали: «Вы — персона нон-грата». Как оказалось впоследствии, то, что мы пережили, было самим мягким вариантом встречи русских в «независимом Косово».
Прота Деян: Прежде всего скажу, что я давно родился... Прота Деян: Прежде всего скажу, что я давно родился... Прота Деян: Прежде всего скажу, что я давно родился... Прота Деян: Прежде всего скажу, что я давно родился...
Протоиерей Деян Деянович о довоенной Боснии, «союзнических» бомбардировках Белграда, преступлениях коммунистов, Белградском университете, русской церкви и замечательных духовниках.
Фильм о том, что веру нельзя убить Фильм о том, что веру нельзя убить
Иером. Игнатий (Шестаков)
Фильм о том, что веру нельзя убить Фильм о том, что веру нельзя убить
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
В ночь с 13 на 14 сентября телеканал «Культура» показал документальный фильм «По ком не звонит колокол» – о драматичной судьбе монастырей и храмов в Косово. Накануне премьеры мы встретились с автором сценария Сергеем Барабановым.
Комментарии
Goran i Aleksandra13 июля 2018, 20:51
Bratska Rusija.Divna i velika zemlja.Prijatni i gostoprimljivi ljudi.Prelepa priroda.Sankt Peterburg umetnost-kultura.Moskva(megalopolis) spoj modernog i tradicionalnog.Crveni trg,Kremlj.Metro-muzej pod zemljom.Nezaboravno iskustvo.Osecaj kao-svoj na svome.Sve preporuke. Uskoro ponovo. Ziveli !!! Uraaaaa !!! Srbija-Rusija
Петр Давыдов12 июля 2018, 11:46
Благодарим за поддержку Ольгу Александровну, Михаила Ивановича, Елену Михайловну, Анфису Александровну, Светлану Борисовну и всех, кто молится о нас. Спаси вас Бог, дорогие братья и сестры.
Петр Давыдов 7 июля 2018, 13:30
Молимся и благодарим Иветту Самсоновну, Татьяну Анатолиевну, Анну Анатольевну, Анатолия Васильевича, Геннадия Константиновича, Станислава Владимировича, неизвестного благотворителя! Спаси вас Бог, дорогие братья и сестры.
Петр Давыдов 6 июля 2018, 08:48
Дорогие читатели, от души благодарим за ваши пожертвования. Молимся о вас, дорогие Лариса Грачиковна, Наталья Нафигулловна, Вера Юрьевна, Юрий Николаевич, Ольга Владимировна, Татьяна Валентиновна, Андрей Наилевич, Михаил Александрович, Вячеслав Васильевич, Олег Сергеевич, Ирина Николаевна, Тамара Георгиевна, Михаил Юрьевич,Игорь Николаевич, Сергей Борисович и всех, которым небезразличны наши братские и духовные связи с Сербией. Спаси Господь.
Василич 5 июля 2018, 14:26
Макаров,
а это как раз очень полезно - посмотреть на свои проблемы и вообще свою жизнь со стороны. Без разумной критики любой человек скисает, покрывается скорлупой и перестаёт совершенствоваться, ибо перестаёт осознавать свои проблемы.
Макаров 5 июля 2018, 08:09
"скажи, пожалуйста, что негативного вы увидели в России? Не всё ведь было «райское наслаждение»."

Вот в этом типичный русский менталитет. Нам мало, когда нас похвалят. Это немец или англичанин воспримет похвалу иностранца как признание должного от человека ниже себя по статусу.

Русские -- другие. Когда кто-то признаёт, что в России есть хорошее, русским становится тошно жить, пока им не доведут про их недостатки и проблемы. А уж если об этом говорят иностранцы -- ну тут уж просто садись и конспектируй "всюправду" для себя и потомков ! ИНОСТРАНЦЫ -- они ведь ВСЁ ЗНАЮТ !!!
Марина 5 июля 2018, 08:04
Добро дошли! Живела Србиja!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×