Жизнь Тасиной души

О сокровенном и христианском в книжке о маленькой девочке

Среди драгоценных воспоминаний из детства, которые я храню, есть и это: мы с мамой лежим на печке в глухой деревушке под Кирилловом. За окошком завывает вьюга, у порога стоят обметённые от снега большие папины валенки. Пахнет дровами, и морозом, и немножко ладаном. Где-то под полом пищат и скребутся мыши. А мама читает мне «Лето Господне».

Детских книг, написанных о дореволюционном времени, было прочитано не так много – их вообще издано немного. Однако все они в моей памяти стоят особняком и осенены каким-то тёплым светом: в них живут мальчишки и девчонки, очень похожие на нас – и отделённые целой пропастью. Не только и не столько временной.

Они живут в мире, которому ещё только предстоят потрясения ХХ века – те, перед которыми поблекнут прошлые войны и несчастья. В мире крепком и надёжном, незыблемом, где маменька наливает в фарфоровые чашки с утренним чаем жирные сливки, а нянюшка плетёт косы на ночь и рассказывает сказки – как на картинке в «Азбуке» Бенуа.

Это мир ёлок, привольной жизни на даче летом, гимназических радостей и горестей

И этот незыблемый детский мир – мир ёлок с настоящими свечками, привольной жизни на даче летом, гимназических радостей и горестей, благолепия церковной службы – он вообще созвучен мировосприятию ребёнка. И в этом мире, как на благодатной почве, растут маленькие люди. И я не о физическом росте.

Маленькие люди встречаются с трудностями. Эти трудности – как хитрые задачки: чтобы их решить, поверхностного взгляда мало. Нужно забиться в уголок и как следует подумать, нужно извлечь из закоулков души самое правильное, а значит, самое трудное решение. И осуществить его.

Это – нравственный выбор. Он почти никогда не бывает лёгким и приятным. Этот выбор делают герои прозы Шмелёва и Никифорова-Волгина, Лукашевич и Чарской. Кстати, гораздо позже этот же выбор предстоит ребятам из повестей Гайдара и Фраермана, Крапивина и Распутина. С той лишь поправкой, что им было сложнее: они не имели христианского опыта, понимания, что человеческие поступки будет судить Бог. Но выбор этот в большинстве случаев они делали верно: душа-то человеческая, как мы знаем, по природе своей христианка…

Ещё одна замечательная детская книжка позапрошлого уже века – «Как жила Тася» Марии Толмачёвой. Прекрасно изданная, наполненная нежными иллюстрациями и орнаментами в стиле модерн, созданными художницей Людмилой Пипченко. Её не было в моём детстве, но зато она живёт среди любимых книжек моей дочки. Она какая-то необыкновенно тёплая, созвучная детству как состоянию. И при этом она задаёт ребёнку те самые заковыристые нравственные задачки, помощником в решении которых является христианство.

Кажется, чему может научить современного ребёнка книга о девочке, жившей более столетия назад?

Тася – это девочка из дворянской семьи. Она живёт беспечно и безбедно, с головой окунаясь в радостные впечатления детства: вот хлопоты и сборы перед отъездом на дачу, вот подготовка к Рождеству, предпасхальная суета и торжественная Великая заутреня, вот такие уютные и привычные будни в семейном кругу. Тася увлечённо играет, всей душой отдаваясь процессу, вокруг неё любящие, родные люди, большая и дружная семья. Кажется, чему может научить современного ребёнка книга об этой обеспеченной и кругом благополучной девочке, жившей более столетия назад?

Дело в том, что интеллигентная петербургская дама Мария Толмачёва смогла вплести в свой бесхитростный рассказ сложные и тонкие наблюдения об особой стороне жизни ребёнка. Той, которая протекает тайно от всех, которая незаметна вовсе, если не приглядываться. Той, которую разгадать может человек, обладающий большой чуткостью и любовью к детям.

Каждая история в книжке – не просто случай из жизни маленькой девочки. Это нравственная проблема, которую той необходимо решить. Насколько важно не предать старого друга? А если новому тоже нужна твоя ласка и забота? Что такое жалость, и кого следует жалеть? Ведь иногда получается, что ты испытываешь сострадание к тому, кто и вовсе в этом не нуждается, не замечая существо, которому плохо без твоей заботы. А порой жалость нужна тому, к кому в душе поднимается злость и обида.

А ещё Тася молится Богу. Молится так, как делают это дети – ни минуты не сомневаясь в Его всемогуществе, смело поверяя Ему свои ничтожные (с точки зрения взрослых) невзгоды. И эта малышка, которая самозабвенно играет в кукол и мишек, даёт Господу обет и выполняет его, хотя это очень, очень сложно для неё. Маленький человек, проживший всего-то несколько лет от роду, оказывается цельной и честной личностью с глубокой, настоящей душой.

Рассказы о Тасе – это отличный повод говорить с ребёнком о человеческих поступках: не абстрактно, не занудно, а на конкретном и живом, близком ему примере. В них поднимаются темы, которые в современной детской, даже очень хорошей, литературе почти не затрагиваются – страшно сфальшивить.

Мария Толмачёва не сфальшивила. Она рассказала простую и тёплую, но очень важную историю, главную роль в которой играет наивная, но очень чуткая и сильная детская душа.

Мария Минаева

19 июня 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Жили-были царь, царица и их дети. Ты думаешь, начинается сказка?» «Жили-были царь, царица и их дети. Ты думаешь, начинается сказка?»
Размышления о житиях святых для дошкольников
«Жили-были царь, царица и их дети. Ты думаешь, начинается сказка?» «Жили-были царь, царица и их дети. Ты думаешь, начинается сказка?»
Размышления о житиях святых для дошкольников
Мария Минаева
Святые живы, и важно, чтобы ребенок воспринимал их именно так: как реальных живых людей. Такими – близкими и понятными детям, родными – представляет Царственных Страстотерпцев книга Елены Литвяк.
«Хочется, чтобы дети поняли: мученический подвиг – это победа!» «Хочется, чтобы дети поняли: мученический подвиг – это победа!»
Беседа с детским иллюстратором Ириной Судаковой
«Хочется, чтобы дети поняли: мученический подвиг – это победа!» «Хочется, чтобы дети поняли: мученический подвиг – это победа!»
Беседа с детским писателем Ириной Судаковой
Ирина Судакова пишет для детей серьезные книги – не убаюкивающие, а способные пробудить в ребенке настоящего христианина.
Способ радоваться Способ радоваться
Интервью с иллюстратором Елизаветой Цымбаревич
Способ радоваться Способ радоваться
Интервью с Елизаветой Цымбаревич, иллюстратором детских книг Издательства Сретенского монастыря
Анастасия Рахлина
«Чем мне нравится работать с Издательством Сретенского монастыря, так это тем, что тут всё время ищется какой-то необычный подход. Это всегда интересно».
Комментарии
Екатерина21 июня 2018, 09:53
Читала эту книгу своей дочери. Очень хорошая книга.
Юлия19 июня 2018, 11:09
Есть еще замечательная детская книжка, популярная в дореволюционной России -" Леди Джейн или Голубая цапля" . У нас она переиздавалась лишь в '90х годах. Сейчас ее можно найти видимо в буккинисте, либо аудиокнига из серии" Нигде не купишь"
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×