«Россия уже является лидером в сфере семейного образования»

Беседа с Майклом Донелли, директором Ассоциации по юридической защите семейного образования

Недавно в Москве прошла представительная II Международная конференция семейного образования. На нее приехало множество гостей со всего мира: из США, Великобритании, Китая, Бразилии, Германии и других стран. Международные эксперты, педагоги, политики, ученые обсудили, каким должно быть образование будущего и существует ли эффективная альтернатива образованию государственному.

На тему семейного образования мы беседуем с Майклом Донелли (Michael P. Donnelly) – международным директором американской «Home School Legal Defense Association» (HSLDA) – Ассоциации по юридической защите семейного образования.

Майклом Донелли с семьей Майклом Донелли с семьей

– Как сегодня в мире и в США обстоят дела с правами на получение детьми образования в семье?

– Движение за семейное образование сегодня растет во всем мире. Например, в США получают образование дома уже более 2 миллионов детей. В нашей стране право родителей руководить образованием своих детей считается фундаментальным, и домашнее образование признано во всех 50 штатах. Правда, было время, когда в США это право не признавалось, и в 1970–1990 годы за это шла большая битва. Однако в 1996 году уже последний американский штат все-таки признал право родителей на семейное обучение детей.

Право родителей руководить образованием своих детей должно защищаться международным правом

В нашей стране мы считаем, что родители имеют право выбирать и руководить образованием своих детей. Я лично считаю, что это право должен иметь каждый человек, что оно должно защищаться международным правом и признаваться во всем мире. Родители любят своих детей, они знают своих детей лучше, чем кто бы то ни было. И если они хотят обучать своих детей, им нужно дать это право. Для защиты этого права создана наша организация «Home school legal defense association».

– В чем была конкретная необходимость возникновения такой организации?

– Раньше это право признавалось не во всех американских штатах и за него надо было бороться. Но и сейчас случаются разные проблемы. Например, дискриминация при поступлении в университет или на работу детей, получивших семейное образование, и наша юридическая защита необходима в таких случаях. Это уже не большие, глобальные проблемы, как раньше, но тем не менее. Детей на домашнем обучении очень много, и те или иные проблемы частного характера постоянно возникают.

Также в Америке существуют органы социальной опеки и надзора, и чиновники в них наделены большой властью. Наша организация помогает семьям с домашним образованием, чтобы не было злоупотребления законом и властью со стороны социальных работников и чиновников. Это уже вопросы того, как и насколько правильно исполняются принятые законы. Мы активно участвуем в решении проблем подобного рода.

– Почему в США родители переводят детей на домашнее образование? Бывают ли религиозные мотивы для такого выбора?

– В Америке религия запрещена к преподаванию в школах. Но довольно часто родители переводят детей на домашнее образование именно по религиозным мотивам, потому что не согласны с тем, что детям преподают в школах.

– Какова главная причина такого решения?

– Тут сразу несколько причин. На самом деле, может быть, для более чем половины семей, выбравших домашнее обучение, религиозная мотивация была одной из наиболее важных причин такого выбора. Вопросы «гендера» и «гендерная идеология» в школах, так называемое «сексуальное образование», эволюционная проблема – это те причины, по которым христиане могут быть не согласны с преподаванием в школах и стремятся переводить своих детей на домашнее обучение. Они хотят учить своих детей тому, что сами считают истинным.

– А как глубоко «гендерная идеология» и так называемое «сексуальное образование» проникли в американские школы?

– Пока не слишком глубоко, но все только начинается. В некоторых местах это проникновение уже достаточно глубокое.

Иногда уже в детском саду детям внушают, что гомосексуальность – это норма

– В чем это выражается?

– Например, детям внушают при обучении, что гомосексуальность – это норма.

– С какого возраста?

– В некоторых местах уже с детского сада, хотя это еще не везде. Впрочем, все зависит от штата, города и школы.

– А легко ли в Америке вообще быть христианином?

– Да, достаточно легко. В некоторых странах людей убивают за их веру. У нас до этого пока еще не дошло. (Смеется.) В Америке сейчас идет битва мировоззрений.

– В Америке будут наказывать родителей, если они не пустят своих детей в школу на подобные уроки? Мы знаем, что такое уже происходит, например, в Германии.

– Пока нет. Но проблема в том, что в некоторых местах родителям уже даже не говорят и не информируют их о том, что в школе детям стали преподавать подобные вещи.

– Но у родителей есть возможность сказать, что мой ребенок не будет ходить на эти уроки?

– Да, есть. Если они об этом узнают. Но у нас все штаты разные, и в них разные законы на этот счет.

– Я недавно видел отрывок из телевизионной передачи на телеканале «Fox News». Там какой-то деятель американского образования выступал за право детей менять пол с помощью школы, не уведомив об этом родителей. И с ним спорил журналист, который брал у него интервью. И что, в Америке это уже где-то есть?

– Да, увы, это правда, это уже случается.

– Но это же нарушение прав семьи и даже прав человека, которыми они прикрываются!

– Да, конечно. Масштабы этого явления еще не глобальные, но это развивается и растет. По моему мнению, это очень плохо и вредно для детей. Но я специализируюсь на семейном образовании, подобные явления вне моей профессиональной компетенции.

Семейное образование благо и для семей, и для общества – потому что общество формируется из семей

– Как, по-вашему, в России обстоят дела с семейным образованием? Насколько оно подходит для нашей страны?

– Я думаю, что Россию в области семейного образования ждет яркое будущее. У вас есть официальные и очень влиятельные лица, которые поддерживают эту идею. Это, например, сенатор Елена Мизулина, протоиерей Димитрий Смирнов. Как обычно, могут быть проблемы на более низком уровне, когда эти идеи будут воплощаться на практике, но так бывает всегда и везде. В целом семейное образование хорошо для семей и для общества, потому что общество формируется из семей.

Я вижу в России, как здесь любят детей и много с ними общаются. Дети часто при взрослых, и те от них не отгораживаются, не выгоняют их в другую комнату. Уверяю вас, так принято не во всех странах.

В целом я думаю, что Россия может стать одним из лидеров в мире в этой области, причем очень скоро. Может быть, вы уже лидер! Ведь это только в Америке 2 миллиона детей на домашнем обучении. А вот в Великобритании, например, которая тоже считается лидером в этой области, лишь около 75 тысяч детей. А в России таких детей, насколько мне известно, уже тысяч 80. Так что вы уже лидер, занимая второе место по количеству обучающихся на домашнем образовании детей.

И, будучи американцем, я очень рад сотрудничать с российским движением по продвижению семейного образования. Это замечательно и удивительно, и мне это очень нравится. Вы знаете, в 1980-е годы, когда еще шла холодная война, я был в американской армии, и меня там учили и готовили для войны с Советским Союзом. А сегодня я нахожусь в Москве, на конференции по семейному образованию. Удивительно видеть, как Россия изменилась за 30 лет. Мне кажется, русским людям важно знать и понимать, что в Америке живет множество людей, которые не испытывают к России абсолютно никаких негативных эмоций, а напротив, хорошо к ней относятся и готовы с ней дружить и сотрудничать во множестве областей.

С Майклом Донелли
беседовал Юрий Пущаев

13 июня 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Есть ли будущее у наших детей? Есть ли будущее у наших детей?
Михаил Хасьминский
Есть ли будущее у наших детей? Есть ли будущее у наших детей?
Михаил Хасьминский
Мы должны дать ребенку традиционную иерархию смыслов, должны объяснить с точки зрения нашей традиционной культуры, зачем человек живет, зачем нужна семейная жизнь, зачем нужно менять себя. Пока, увы, дети не получают ответов на эти вопросы.
«Уроки стандартизации» «Уроки стандартизации»
Алексей Комов
«Уроки стандартизации» «Уроки стандартизации»
Фильм Алексея Комова
Если мы внедряем систему, изначально разработанную с целью отупления народа, то не стоит удивляться закономерным результатам.
Семейное образование: почему я не отправил детей в школу и что из этого вышло Семейное образование: почему я не отправил детей в школу и что из этого вышло Семейное образование: почему я не отправил детей в школу и что из этого вышло Семейное образование: почему я не отправил детей в школу и что из этого вышло
Андрей Рогозянский
Наш постоянный автор Андрей Рогозянский, папа, обучающий своих детей дома, делится впечатлениями и выводами о возможностях, которые дает форма семейного образования. Это — частный опыт одной семьи.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×