У меня есть Свидетель

Есть ли такой человек, который никогда не сталкивался бы с несправедливостью – в отношении себя самого, близких, дорогих ему людей? Кому не приходилось бы терпеть возводимую на него напраслину – на работе, в каких-то жизненных обстоятельствах, а порой так и просто дома? Мне кажется, нет. И потому каждый из нас знает, насколько нелегко приходится тому, кто переживает подобное испытание. И ведь разные бывают ситуации: порой речь идет не только лишь об обвинениях обидных, ранящих сердце, словах колких, уязвляющих душу. Все может быть и куда серьезнее. Например, постоянные придирки со стороны начальства, превращающие пребывание на любимой работе в самое настоящее преддверие ада или заставляющие расставаться с ней и начинать жизнь буквально с чистого листа, заново. Или серьезное денежное взыскание, обусловленное абсолютно ложными претензиями, которых ты, однако, никак не можешь опровергнуть. Или клевета, которая следует за тобой по пятам, и, куда бы ты ни пришел, оказывается, что почва у тебя под ногами выжжена и на ней ни посадить, ни тем паче вырастить уже ничего нельзя. Или еще страшнее – уголовное преследование, угроза суда и тюремного заключения, хотя ничего преступного ты не совершал.

Нельзя сказать, что из всего этого состоит решительно вся наша жизнь, но то, что она теснейшим образом переплетена со множеством таких скорбей и злоключений, неопровержимо подтверждается день за днем.

Мы можем и порой даже должны защищаться и защищать своих близких – настолько, насколько это представляется возможным, так, чтобы это не противоречило нашей христианской совести. Можем преуспеть в этой защите. Но можем (и так бывает очень часто) потерпеть неудачу. И что тогда? Тогда остается смириться и принять поражение так же по-христиански, с кротостью и смирением.

Вот только… Вот только достаточно ли у нас того и другого, чтобы пережитое не надломило, не искалечило нас, чтобы мы не ожесточились или, наоборот, не пришли в состояние расслабления, апатии, превращающее жизнь в жалкое прозябание? Реальность убеждает в печальной истине: зачастую именно так и происходит, и не может потом никак восстановиться, реабилитироваться человек и так и остается – каким-то духовным инвалидом, не справившимся с испытанием, не переросшим его, раздавленным им.

Есть ли рецепт против этой болезни, какая-то рекомендация, могущая помочь в такой беде?

Я могу поделиться тем сокровищем, которым, в свою очередь, поделилась когда-то со мной покойная Марина Андреевна Журинская.

– Знаете, – спросила она как-то, когда мы беседовали с ней о том, какие бывают непростые стечения обстоятельств, – что посоветовала мне давным-давно моя крестная? Когда ты противостоишь напраслине, клевете, когда тебя в чем-то несправедливо обвиняют, скажи себе всего лишь одну фразу: «У меня есть Свидетель». И все. И успокойся на этом.

Всего лишь одна фраза. Видимо, вовремя я ее услышал тогда: она, словно стрела, поразившая центр мишени, угодила в какую-то потаенную область моего сердца, причинила боль и радость одновременно.

Все происходит перед Его взором, Он знает, как все обстоит на самом деле, – и я могу не переживать

«У меня есть Свидетель»… Все происходит перед Его взором, Он знает, как все обстоит на самом деле, в чем моя вина и в чем моя правда, знает, что в моем сердце и в моих мыслях, знает, что в сердце и мыслях у тех, кто мне противостоит. И я могу не бояться никакой случайности, никакой несправедливости: раз все происходит при Нем, значит, Он не допустит случиться ничему, что может мне повредить. А если и случится то, чего я не хочу, чему противится моя воля, то это с Его ведома и мне на пользу. Кем бы меня ни называли, кем бы ни считали, в чем бы ни обвиняли, Он здесь – и важен лишь Его суд. А все остальное… Какое оно имеет значение в свете Его истины!

Так просто и так верно. Так кратко и так важно. И так легко забывается – словно стирается из памяти и сердца совершенно.

Почему?

Вспомним о Свидетеле и тогда, когда нам о Нем помнить совсем не хочется, – когда мы сами несправедливы

Потому, наверное, что подчас – не тогда, когда обижают нас, а когда обижаем мы; не когда несправедливы к нам, а когда мы сами несправедливы, и во многих, многих других подобных обстоятельствах – нам о Свидетеле нашем помнить совсем не хочется. Не хочется оттого, что это очень неудобно, очень обременительно и очень страшно. И мы забываем – не случайно, непроизвольно, а неким волевым решением. И естественно, что впоследствии, когда вера в присутствие Божие – живая и крепкая – оказывается для нас жизненной необходимостью, мы ее в себе не обретаем.

Но и в те моменты, когда нам не хочется об этом помнить, и в те, когда мы лишь на Него и можем уповать, Он у нас есть – Свидетель, верный и истинный.

И пусть это иногда до чрезвычайности утешительно, отрадно осознавать, а иногда – трудно, почти невыносимо. Это не важно. Важно, что это действительно так.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Последнее слово останется за Господом Богом» «Последнее слово останется за Господом Богом»
Епископ Тихон (Шевкунов)
«Последнее слово останется за Господом Богом» «Последнее слово останется за Господом Богом»
Слово после литургии в неделю 22-ю по Пятидесятнице
Епископ Тихон (Шевкунов)
Все мы сегодня потрясены ужасом и несправедливостью той страшной катастрофы, которая произошла с нашими соотечественниками... (Mp3 файл. Продолжительность 10:20 мин. Размер 5 Mb)
Кто наш враг? Кто наш враг?
Свящ. Валерий Духанин
Кто наш враг? Кто наш враг?
Священник Валерий Духанин
К супруге убитого священника пришла жена убийцы с маленьким сыном. Матушка рассказывала: «Наши дети пошли вместе играть. И кем мы должны были быть друг другу? Неужели врагами?»
Справедливая несправедливость Справедливая несправедливость
Размышления в день памяти сщмч. Павла Константинопольского
Справедливая несправедливость Справедливая несправедливость
Размышления в день памяти святителя Павла Константинопольского, исповедника
Роман Савчук
Вся жизнь христианина – подвиг веры. Он должен научиться видеть за стечениями обстоятельств руку Бога, и тогда вопрос о справедливости будет звучать по-другому.
Комментарии
Павел З. 7 июня 2018, 20:10
Душеспасительная статья! Очень люблю читать о.Нектария. Храни его Господь!
Лидия 3 июня 2018, 10:08
Спаси Господи ! Вот сейчас как раз в моей жизни как мне кажется происходит не справедливость , со всех сторон происходят неприятные вещи ,как лавина идут искушения , даже сама стала от этого несмиренная , и терпения уже не хватает , очень надеюсь не Господа , хватаюсь за каждую соломинку которую Он посылает . Жизнь сейчас у меня совсем в другом свете , нет надежды ни на себя , ни на людей . Надеюсь только на Бога , ведь Он ни раз меня спасал и избавлял от бед , поэтому я и пришла к вере . Благодарю Его за это , и надеюсь что и сейчас Он меня не оставит , помоги , Господи !
Елена 3 июня 2018, 01:15
Слава БОГУ!!! Как красиво!!!
жанна иванова 2 июня 2018, 20:27
Спасибо! Чрезвычайно вовремя!!!Больше таких проповедей.Быстро человек забывает про Волю Божию.
Ярославна 2 июня 2018, 07:56
Еще до прочтения статьи думала, что в ситуациях, когда напрсно обвиняют или подозревают,можно успокоиться тем, что Бог все видит и знает и наградит человека неропщущего, который смиренно переносит испытание. Но в то же время, будет наказан обвинитель или подозревающий и мы не должны радоваться этому. Видимо мы своим поведением дали повод нас обвинять и теперь обвиняющий пострадает, будет наказан из-за нас. Мы послужили камнем преткновения для него. В такой ситуации, Свидетель будет свидетельствовать против нас. И получается, что нужно доказывать свою правоту, прояснить ситуацию,а не смиренно переносить в надежде на награду, дабы не пострадал обвиняющий.
юрий 1 июня 2018, 21:25
спасибо отцу Нектарию .случайно находишь порой поддержку в момент когда ее и не ждешь.хотя это все промысел Божий.прочитал то что необходимо было в данный момент.
Сергий 1 июня 2018, 19:44
Батюшка прав. Раиса, Вы не права. Не всегда человек виноват сам. Человек, сказавший про Свидетеля, духовный, а не душевный мудрец. См. историю Иова и его друзей.
Наталья 1 июня 2018, 08:57
Как я ждала этих слов. Спасибо за утешение. Храни Вас Бог. У меня есть Свидетель.
Людмила 1 июня 2018, 07:32
Эта статья послана мне Богом. Две недели назад у меня умер муж (инсульт), в сердце горечь и обида на тех людей, которые последнее время окружали его. Я осуждала чиновников, с которыми мне пришлось столкнуться при оформление документов, но не мне судить. Бог Свидетель и Судья! Слава Богу за все!
Анна Резе 1 июня 2018, 05:34
Слава Богу за всё. Странно,что раньше это в голову не приходило. Конечно,я помню,что всё тайное станет явным по воле Божьей. Но это понятие было однобоко,только с одной стороны-сдерживающий "фактор" от злословия,от лжи,от воровства (пусть очень мелкого),от блуда. А сейчас я поняла всю глубину этого слова. Слава Богу. У меня есть Свидетель. Как просто и ясно. Спасибо отче Нектарий. Господи, буди милостив ко мне, грешной.
Вадим 1 июня 2018, 01:31
Во всем и всегда, прежде всего, каждый виноват сам.И Бог тому свидетель.Слава Тебе Господи,слава Тебе!!!
Александр Алексеевич31 мая 2018, 13:02
Осуждают нас потому, что мы тоже осуждали. Злятся на нас потому, что мы тоже злились когда-то. Что рассеяно посеяли, то теперь жнём... Бумерангом получаем и удивляемся... И опять злимся и осуждаем. У-у они какие! За что они на нас наезжают?! Только святые угодники не обижались на клевету и знали за что грехи прощаются...
елена31 мая 2018, 11:25
Слава Богу за всё! Спаси вас , Господи, за статью, мне оченьпомогла.
ТАТИАНА31 мая 2018, 10:01
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДАРОК.
раиса31 мая 2018, 08:31
Все правильно, но есть еще более правильное решение таких таких эксцессов, понять, что виной всему это ты. Твое неправильное поведение, слова, сказанные в порыве раздражения, да и просто твои старания и работа ,которая вызывает зависть у окружающих. Обвинять себя и смиряться. Да, это тяжело и обидно, но спасительно.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×