Стоит ли венчать всех желающих?

Ответы пастырей

Брачная статистика сегодня весьма печальна: процент разводов увеличился и среди венчанных, и даже среди воцерковленных христиан. А значит, не все относятся к Таинству венчания достаточно серьезно и трезво, зачастую не понимая, что именно за самим фактом венчания должно следовать. Так кого можно венчать, а кого нет? Стоит ли венчать всех желающих и только потому, что жениху и невесте этого захотелось? Как донести до молодоженов всю важность и величие Таинства венчания?

«Венчать нужно всех желающих нести крест совместной жизни до конца»

Священник Димитрий Шишкин:

– Перед венчанием, конечно, нужно беседовать с женихом и невестой, и, может быть, даже не один раз, объясняя им суть этого Таинства, его последствия и меру ответственности супругов. Чтобы молодые по крайней мере приступали к этому Таинству со всей полнотой осознания его духовной важности для своей общей жизни и для жизни каждого в перспективе вечности.

Надо обязательно разъяснять молодоженам смысл и значение Венчания как Таинства

Конечно, всё предугадать и предвидеть невозможно. И любой церковный союз – это вступление на путь несения креста, восхождения с Господом на свою Голгофу, чтобы сподобиться быть и причастником Светлого воскресения. Вот это надо обязательно объяснять брачующимся, чтобы они не ждали от церковного союза одних только восторгов и радостей и «благословений», непрестанно сыплющихся с неба, но и предуготовляли сознательно душу свою к искушениям. С тем чтобы, когда они случатся – не удивляться и не теряться, а мужественно преодолевать встречающиеся скорби и трудности на пути совместного восхождения в Царствие Небесное.

Священник Димитрий Шишкин Священник Димитрий Шишкин

Венчать, конечно, нужно всех желающих, но желающих не попраздновать только, а и нести крест совместной жизни до конца, с верою и терпением. И это желание должно быть ответственным, осознанным и выверенным. Вот такое желание нужно нам, священникам, взращивать в брачующихся, пестовать и преумножать со всем усердием.

«Мы не знаем, каким образом благодать действует в человеке»

Священник Роман Савчук:

– В памятнике древнехристианской письменности – книге «Пастырь» апостола Ерма – есть замечательная притча. Однажды ангел показал Ерму много деревьев без листьев, казавшихся иссохшими. Последний отметил, что все они похожи друг на друга и сухие. В ответ ангел сказал, что деревья служат образом людей, живущих в этом мире, потому что в настоящем веке не различимы ни праведные, ни нечестивые люди: одни походят на других. Как во время зимы все деревья с облетевшими листьями сходны между собою и не видно, которые из них действительно засохли, а которые живы, так точно в настоящем веке нельзя распознать праведников и грешников.

Священник Роман Савчук Священник Роман Савчук

Мне кажется, что эта раннехристианская притча хорошо подходит к нашему вопросу. Ведь мы действительно не знаем, каким образом благодать действует в человеке и кто принимает ее достойно, а для кого она является огнем палящим. Поэтому сложно согласиться с тем, что стоит отказывать желающим получить церковное благословение на совместную жизнь исходя из каких-то косвенных признаков их незрелости в церковной жизни. Наверное, стоит в таком случае потрудиться, уделить время, разъяснить смысл чинопоследования и значение Таинства.

С другой стороны, подобные вопросы – о непонимании значения церковной жизни внешними людьми – это, прежде всего, посыл к нам, людям Церкви: насколько мы сами приступаем с должным вниманием и благоговением к Таинствам, какой пример вдумчивого отношения к церковной жизни мы подаем окружающим, заметны ли в нашей жизни плоды участия в Таинствах Церкви?

«В Таинствах Церкви должны участвовать только прихожане»

Священник Сергий Бегиян Священник Сергий Бегиян

Священник Сергий Бегиян:

– В наши дни процент разводов необыкновенно велик, поскольку современная молодежь – в большинстве своем эгоисты. Нет понимания, что брак – это труд над собой. Труд по взращиванию любви в своей душе к своим собственным «домашним». От брака ищут узаконенных «утех», и когда «медовый» период кончается и наступает время подвига, сразу собирают чемоданы под предлогом «непонимания». Стоит ли венчать всех? Наверное, нет. Как, собственно, не стоит и всех подряд крестить и отпевать. В Таинствах Церкви должны участвовать только прихожане.

Но как отделить прихожан от «захожан»? В современном приходе зачастую нет инструментов, чтобы это осуществить. К сожалению, у нас в основном не общины, где все – настоящие братья и сестры друг другу, а «приходы». Чтобы решить эту проблему, нужно сначала построить на приходе настоящую общину. Сегодня это практически невозможно по многим причинам.

«Если венчать всех подряд, Таинство превратится в профанацию»

Священник Валерий Духанин:

– Вот небольшая история из жизни. Молодой человек пришел с невестой к знакомому священнику и выразил желание венчаться. Батюшка провел необходимую беседу, расспросил о серьезности отношения друг к другу, рассказал об ответственности перед Богом. После этого венчал. Не прошло и месяца, как молодой человек бросил жену, подав на развод. Бедная супруга впала в отчаяние. Священник, встретившись с горе-мужем, выразил недоумение произошедшим, на что тот совершенно спокойно ответил: «Женитьба – это была только попытка, а Венчание – просто красивый обряд». То есть: «никому я ничем не обязан, ну попытался связать свою жизнь с этой девушкой, быстро понял, что это – не мое, а ваше Венчание для меня ничего не значит».

Укреплять людей в духовной жизни: когда человек учится быть верным Богу, то этим он готовится быть верным и близким

Если венчать всех подряд, кто только выразил желание, то очень скоро Таинство превратится в профанацию. На мой взгляд, в наши дни вместо того, чтобы всех зазывать на Венчание, надо прежде всего укреплять людей в духовной жизни. Когда человек учится быть верным Богу, то тем самым он готовится быть верным и самым близким людям, хранить верность своей второй половинке. А без верности друг другу, без серьезного отношения к этому Венчание теряет смысл.

Это подобно тому, как ты крестил человека, надел на него нательный крест, а он тут же говорит: «Знаешь, мне твой Христос вовсе не нужен». Происходит надругательство над Таинством. Всякое Таинство предполагает верность. Крещение – верность Христу, Священство – верность служению Церкви, Покаяние – верность в своем исправлении, Венчание – верность друг другу и Богу, благословившему единство жениха и невесты.

Легкомысленное отношение к Таинству оборачивается дальнейшим предательством, а всякое предательство влечет за собой жизненный крах.

Священник Валерий Духанин Священник Валерий Духанин

При этом наблюдается одна важная закономерность. Венчание оказывается легковесным у тех, кто в целом далек от Церкви, кому чуждо богослужение, кто не участвует регулярно в таинствах Исповеди и Причащения. В общем, если для человека чужда церковная жизнь, то и Венчание окажется малоэффективным для сохранения его семейных уз.

Как донести до молодоженов важность и величие Венчания? Донести это сложно, если молодожены до этого не доросли духовно. Существует хороший афоризм: «Когда в твоей жизни Бог встанет на первое место, то всё остальное встанет на свое». Если человек стремится к Богу, то всё в своей жизни будет делать в свете этого и поймет ценность Венчания. Любой грех, предательство, обман, неверность влекут за собой утрату общения с Господом. Любое добро, смирение, жертвенная любовь, терпение немощей друг друга – приближают нас к Богу. Христианин призван созидать, а не разрушать, восстанавливать, а не доламывать, исправлять, а не портить.

Семья – это то, что требует многих внутренних жертвенных усилий. И человек, ведущий духовную жизнь, прекрасно чувствует, как много дает ему таинство Венчания. Оно совершилось один раз, но всю дальнейшую жизнь благодатно питает семью, удерживает от ошибок, подчас становится единственным, что в момент кризиса удерживает от ложного шага. А впоследствии, когда все кризисы преодолены, благодать Венчания уже утешает и радует тебя, всю семью, всех твоих самых близких.

Подготовил Юрий Пущаев

22 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Кораблекрушение в гавани Кораблекрушение в гавани
Митрополит Лимасольский Афанасий
Кораблекрушение в гавани Кораблекрушение в гавани
Слово о несчастных браках
Митрополит Лимасольский Афанасий
Пристань зачастую бывает очень опасной, и именно в ней происходят самые лютые кораблекрушения.
«Не смейте приходить ко мне с “развенчанием”!» «Не смейте приходить ко мне с “развенчанием”!»
Прот. Андрей Ткачев о венчании и разводах
«Не смейте приходить ко мне с “развенчанием”!» «Не смейте приходить ко мне с “развенчанием”!»
Протоиерей Андрей Ткачев о венчании и разводах
Некоторых нужно гнать от венчания. А с некоторыми долго-долго работать. Но чтобы ни в коем случае не было так: «Мы хотим венчаться» — «Хорошо!» — «А когда?» — «Да хоть завтра». Раз-раз, ля-ля-ля, повенчали — и идите себе.
Венчание – духовное основание семьи (+ВИДЕО) Венчание – духовное основание семьи (+ВИДЕО)
Прот. Павел Гумеров
Венчание – духовное основание семьи (+ВИДЕО) Венчание – духовное основание семьи (+ВИДЕО)
Грамматика семейной жизни. Беседа 4-я
Протоиерей Павел Гумеров
Почему обязательно надо венчаться? Какова символика колец и венцов? Почему жених и невеста стоят при венчании лицом на восток? Что значит выражение «любить, как самого себя»? Как правильно понимать слова: «Жена да боится своего мужа»?
Комментарии
Мария 2 июня 2018, 16:42
Да, сейчас бы нас, наверное, уже не обвенчали бы, как 20 лет назад)))) Мы тогда были не то чтобы "захожанами", нас священник вообще в первый раз в жизни видел, как и мы его. И, кстати, в последний, так как мы в скорости переехали жить на другой конец нашей страны. И он прекрасно понимал, что венчает по сути варваров, которые толком не знают, в какую сторону креститься. ...уже 20 лет живем вместе - муж порой в шутку говорит: тебе со мной до гробовой доски мучаться, мы ж с тобой обвенчаны.
Алексеевна26 мая 2018, 18:01
Все молитвы венчания - о том, чтобы Господь благословил этот брак. Брак без венчания, конечно, брак и не грех. Но если сначала расписаться, а потом через годы повенчаться - значит, вступить в брак, а через годы попросить на это помощи Божией. На всякое доброе дело мы молимся, а на брак - не будем, не заслужили? Все равно что сесть за стол без молитвы, поесть, а если еда окажется вкусной, полезной, хорошо будет усвоена - то потом и можно и стол благословить перед едой, так, что ли? Венчание - не награда за хорошее поведение в браке, а призыв о помощи. Если мы признаем ЗАГС браком, то и развод после ЗАГСа такой же грех, как и развод после венчания. Не венчать - это проблему не решает.
Фотиния22 мая 2018, 23:58
Правильно всё написано! Мы с мужем живём уже 22 года, обвенчались только 3 года назад, хотя с момента нашей свадьбы думали о венчание! Но как то не получалось, то я беременная, то муж ждал нового жилья и планировал тогда обвенчаться(а потом я стала настаивать, чтоб муж начал поститься и причащаться, вот тогда и будем венчатся. Муж сопротивлялся и я уже и не надеялась на такую радость.
К сожалению, у нас случилось горе - я потеряла ребёнка на большом сроке, и только после такого потрясения мой муж пришёл к Богу.
Слава Богу, через год у нас родилась дочь, и в день её крестин нас обвенчали!!!
Сейчас у нас уже пятеро детей, мы счастливы, мы с Богом! Слава Богу за все!
Мама22 мая 2018, 20:11
Зрелость в духовной жизни, активное воцерковление тоже, как это ни жутко, не панацея. Разводятся даже священники, совсем не зеленые. Причин множество. Оскудение любви. Отсутствие не то что хорошей, а просто нормальной родительской семьи в анамнезе. Дикие, жестокие, извращенные представления о том, что такое христианский брак, вообще что такое брак. Религиозная риторика не спасает. Иуда, ученик Христа, предал Его - неужели прихожане не передадут своих супругов и Бога, соединившего их в плоть едину? Передаем и продаем, сами мучаемся и ближних мучаем.
раба Божия Тамара22 мая 2018, 19:10
Хорошо сказано в притче о зимних деревьях - невозможно распознать кто есть кто, так и священник не может взять на себя ответственность судить: готовы или нет. Венчание - это крещение семьи, а еще апостолы говорили: - если веруешь, то крестить...Сколько есть чудесных историй, когда на смертном одре человек крестился. Так как можно отказать в крещении кому-либо (независимо от возраста), кто знает - не есть ли это последний его миг? Каждый будет отвечать пред Верховным нашим Судьей - Иисусом Христом : священник - за отказ крестить, а христианин - за грехи своя. Господи Иисусе Христе, сын Божий, будь милостив к нам, грешным!
Наталия Ростова22 мая 2018, 17:36
С молодыми или как говорит Иоанна - "зелёными", хоть триста бесед проведи на эту тему, всё равно не вникнут. У них гормоны скачут.Пусть в ЗАГСе для начала зарегистрируются, чтоб не блудить.Более зрелые уже всё понимают,особенно если в храм ходят не только свечки ставить. Я бы, будь моя воля...простите сразу, этих самых "зелёных" отправила бы на квест по типу некогда всеми любимого "Форт Боярд". Пусть покажут себя в экстремальных условиях,где предполагается взаимовыручка. Придумала!!! Квест - "Сделаете ремонт у будущей тёщи и свекрови". И если после этого не разбегутся, то можно и на венчание. Шутка,конечно. Но что-то в это есть...
Иоанна_22 мая 2018, 13:04
Да, надо венчать всех желающих, зарегистрировавших свой брак, кроме случаев, когда венчание невозможно по каноническим причинам. Если совсем уж "зелёные" - надо оговорить подготовку и назначить венчание в ОБОЗРИМОМ будущем.
22 мая 2018, 10:38
Прочитав эту статью задуматься есть о чем, от семемейнных отношениях до союзов меж Государственных и жизни с Богом и во Славу Его!!! Мир вам и дому вашему!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×