Бедные люди

13 мая в Марфо-Мариинской обители пройдет праздник «Белый цветок». В обители будет играть живая классическая музыка, откроется большая благотворительная ярмарка – на прилавках окажутся украшения, предметы декора и миллион очаровательных безделушек, а для детей и взрослых проведут десяток увлекательных мастер-классов. И, конечно, обитель наполнится тысячей белых цветов. А главное, это все не просто так – все собранные средства пойдут на Группу работы с просителями. Группа работы с просителями – это место, куда приходят матери-одиночки, многодетные семьи, инвалиды и одинокие пенсионеры, у которых не хватает средств даже на самое необходимое. Здесь им выдают продукты, лекарства, бытовую химию. Поддержать Группу работы с просителями можно на празднике «Белый цветок» или уже сейчас.

Рядом с главным входом в Марфо-Мариинскую обитель есть неприметная дверь – если про нее не знать, обязательно пройдешь мимо. Здесь находится Группа работы с просителями. Я захожу и встречаю блондинку средних лет, которая первым делом сообщает: «Я крайняя». В маленький кабинет, где ведет прием соцработник Светлана Ардашева, образовалась небольшая очередь. В большинстве своем просители не похожи на тех, кто находится за чертой бедности – обычная одежда, телефон в руках. Некоторых женщин выдают волосы – очень сухие, блеклые или с отросшими корнями, – словно печать неухоженности и бедности.

Здесь каждый несчастлив по-своему

Здесь каждый несчастлив по-своему. Е­­­­­­­­­­­­сть люди с временными трудностями, которые потеряли работу и оказались без гроша за душой. Сейчас им нужна помощь, но есть надежда, что вскоре они встанут на ноги. У других – беда долгая и безысходная. Это, например, одинокие матери детей-инвалидов, которым не помогают ни муж, ни родственники. С годами их жизнь становится только тяжелее – к болезни ребенка добавляются собственные возрастные немощи, увеличиваются расходы на лекарства, а рассчитывать, кроме небольших пособий от государства, все так же не на что.

«Наша помощь очень простая, не дорогостоящая – в пределах 3 тысяч рублей, и если человеку она все равно нужна, значит, он очень сильно нуждается», – говорит руководитель Группы работы с просителями Виктория Стронина.

Вот в кабинет к соцработику заходит Наталья – одна из постоянных посетительниц Группы работы с просителями. «Прихожу за продуктами, лекарствами. У меня двое детей, и маму нужно лечить, она болеет часто, так что детей у меня, можно сказать, трое. У старшего сына со здоровьем проблемы: какие-то приступы началась, то ишемическую атаку нам ставили, то мигрени, не знаю даже, что это такое. Несколько раз в месяц это случается, в любое время я должна быть наготове, бежать его забирать, где бы он ни находился. Несколько раз в Морозовской лежали, там не знают – то ли на всю жизнь, то ли пройдет. Из-за сына и мамы я уже около года без работы », – рассказывает Наталья.

Следом за Натальей приходит Гуля. Раньше она брала здесь подгузники и пеленки для больной раком мамы. Сейчас мамы не стало, Гуля приходит за продуктами и плачет: «Сколько бы ни было тебе лет, когда мама уходит, чувствуешь себя сиротой». Пока мама болела, Гуля не могла работать – нужно было постоянно за ней ухаживать. Сейчас она устроилась вязальщицей, но денег ни на что не хватает.

Соцработник ведет прием, заполняет бумаги (все посетители должны расписаться за продуктовый набор, печенье, хлеб) и между делом разговаривает с Гулей:

– Как муж?

Гуля машет рукой:

– А, постоянно в поисках работы, – судя по голосу, особых успехов от супруга она не ждёт.

– Надо поддерживать друг друга. Ему тоже тяжело – вы без мамы остались, он теперь глава семьи.

– Ну, если б он еще это ощущал, – вздыхает женщина.

У Гули трое детей, старшему 18 лет, младшей, Альбине, завтра исполнится пять.

– Не будет ли подарка на день рождения? – застенчиво спрашивает Гуля.

– Поищем.

Гуля уходит с пакетами продуктов и маленькой игрушкой – это Кот в сапогах из мультика про Шрека – для маленькой Альбины.

Между тем день идет своим чередом. Приходит Алексей – по виду ему за 50, он печально смотрит на мир через толстые линзы широких очков. Алексей не может работать – нужно ухаживать за старенькой мамой, которой почти 90 лет. «Да и не берут уже в моем возрасте», – добавляет он.

Самым жизнерадостным, кого мне удалось увидеть в тот день, оказался Эльгуджа, бывший учитель математики из Северной Осетии. «Церковное имя – Георгий», – уточняет он. Эльгуджа-Георгий уже несколько лет работает курьером в Интернет-магазине, доставляет китайские гаджеты покупателям. Магазин маленький, и на ближайшие две недели работы у Эльгуджи нет, а значит, нет денег, и нечем заплатить за общежитие. В Группе по работе с просителями Эльгудже дают адреса Центра социальной адаптации и «Ангара спасения», расспрашивают о друзьях – не пустит ли кто пожить? «Один знакомый в командировке, а другой сидит на шее у женщины, как к нему пойдешь?» – объясняет Эльгуджа. Узнав, что оплатить жилье в Группе работы с просителями ему не смогут, Эльгуджа не расстраивается. Он на удивление спокойно заявляет: «Что-то будет, с Божией помощью».

В Группу приходят разные люди – одинокие старики, матери-одиночки, инвалиды

В Группу работы с просителями приходят разные люди – одинокие старики, многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды. Есть постоянные подопечные, которые каждый месяц приходят за продуктовыми наборами или лекарствами.

«Очень часто приходят женщины, которые воспитывают детей в одиночку. Это самая незащищенная категория. Обычно мы помогаем раз в месяц, но таким женщинам в самый тяжелый период можем оказать продуктовую помощь несколько раз, просто чтобы дети не сидели голодными. Особенно тяжело, когда у них болеют дети – это минус 2-4 тысячи из бюджета, а где их взять, когда их нет?

К нам приходят и многодетные мамы. К сожалению, их тоже достаточно часто бросают мужья, у нас есть подопечная с шестью детьми, которой муж финансово не помогает и то убегает, то возвращается обратно – сплошное издевательство. А тех денег, которые она получает от государства, совершенно не хватает, чтобы одеться и обуться», – рассказывает соцработник Елена Тимощук.

Всего в Группу приходит около 30 человек ежедневно – чем ближе к концу месяца, тем больше поток людей. Просителям выдают крупы, макароны, консервы, масло, печенье, а также бытовую химию и канцтовары. Продукты в основном с большим сроком годности, чтобы помощи хватило надолго. Здесь у каждого свои нужды: многодетная мама просит резинки для волос и канцтовары для дочки, бабушка-пенсионерка говорит «не кладите гречку, мне бы что-нибудь сладенькое». Пенсионеры в основном приходят за продуктами, которые не могут позволить себе купить – например, за печеньем к чаю. Но главное, им нужно хотя бы ненадолго перестать чувствовать одиночество, перемолвиться с кем-то словом – ведь в пустой квартире так остро чувствуешь свою заброшенность и ненужность.

«К нам приходят малоимущие пенсионеры, в основном из Подмосковья, потому что там пенсия гораздо меньше, чем в Москве. Приходят инвалиды, которым вроде бы выдают бесплатные лекарства, но они им не подходят, поэтому нам очень часто приходится закупать для них препараты», – рассказывает Елена Тимощук.

Иногда помощь оказывается нужна людям, которые еще недавно жили благополучной жизнью. Например, если женщина с детьми внезапно овдовела, или оба супруга остались без работы и несколько месяцев жили на сбережения, пока однажды не поняли – завтра не хватит денег даже на хлеб. А может быть, на хлеб хватает, но ребенку прописали очки, а для семьи это огромные расходы. И хотя у Группы работы с просителями нет ресурсов, чтобы помогать финансово, в некоторых случаях удается найти средства, чтобы добавить маме часть необходимой суммы. Деньги, конечно, не выдаются просто так, но если женщина приходит с рецептом и чеком на покупку, ей могут возместить часть расходов.

С теми, кому нужна серьезная финансовая помощь, например, на операцию или восстановление жилья, ведется отдельная работа: запрашиваются все документы, проводится экспертиза и открывается сбор средств на портале Милосердие.Ru.

По словам руководителя группы Виктории Строниной, сложнее всего помогать тем, кто требует помощи.

«Велико искушение отказать тем, кто начинает нахальничать, давить. В таких случаях тот, кто проводит прием, не принимает решение сам, а советуется со мной и другими соцработниками. Так можно взглянуть на ситуацию со стороны, трезвым взглядом. Если человек снимает квартиру, дети маленькие, денег совсем нет, он, наверное, раздражен, просто потому, что ему очень тяжело. Такому человеку мы поможем, несмотря на его поведение.

Есть те, кто воспринимают помощь как должное. Поскольку у нас вход со стороны улицы, а не со стороны обители, есть люди, которые не слышали ни про службу ‟Милосердие”, ни про Марфо-Мариинскую обитель, а знают только, что здесь пенсионерам могут помочь продуктами. Приходят и говорят – дайте. Потом удивляются: ‟Ой, а вы не соцзащита?”» – рассказывает Виктория Стронина.

В Группе работы с просителями каждого посетителя расспрашивают о его жизненной ситуации, смотрят документы, но стараются никому не отказывать. Иногда сотрудники видят: к ним пришел человек, чьи дела не так уж плохи, но он чувствует себя гораздо более несчастным и нуждающимся, чем те люди, чье материальное положение объективно хуже. Такого человека стараются утешить, приободрить, поддержать и дать ему хотя бы пачку печенья, чтобы он не ушел с пустыми руками. Все это возможно благодаря постоянной помощи неравнодушных людей.

Вы тоже можете помочь группе работы с просителями – привезти продукты, средства гигиены и канцтовары (полный список можно найти здесь) или поддержать группу финансово на сайте miloserdie.help.

Мария Савельева

10 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Море, мама и ребенок: спастись от усталости Море, мама и ребенок: спастись от усталости
Наталья Волкова
Море, мама и ребенок: спастись от усталости Море, мама и ребенок: спастись от усталости
Наталья Волкова
Для родителей детей с ДЦП жить – это значит постоянно поддерживать ребенка. Сил на это нужно очень много. Нельзя, чтобы они кончались. Проект «Солнышко в ладошках» призван помочь набраться сил – отдохнуть. Но чтобы отдых получился, проекту необходима помощь.
Прот. Андрей Ткачев: «Если человек никому ничего не отдает, он мертв» Прот. Андрей Ткачев: «Если человек никому ничего не отдает, он мертв» Прот. Андрей Ткачев: «Если человек никому ничего не отдает, он мертв» «Если человек никому ничего не отдает, он мертв»
Беседа с протоиереем Андреем Ткачевым в день православной молодежи
Чем заниматься молодежи в Церкви? И надо ли заниматься, может быть, достаточно просто не пропускать служб?.. И почему многие молодые люди испытывают чувство, что им чего-то недостает в жизни?
«Светлеющие глаза пациентов дорогого стоят» «Светлеющие глаза пациентов дорогого стоят»
Екатерина Рарыкина
«Светлеющие глаза пациентов дорогого стоят» «Светлеющие глаза пациентов дорогого стоят»
Немного о служении сестер милосердия
Екатерина Рарыкина
18–19 апреля на ВДНХ будет проведен благотворительный праздник «Белый Цветок» с целью поддержки сестер службы помощи «Милосердие».
Комментарии
Группа работы с просителями11 мая 2018, 14:47
Ольга, благодарим вас за ваше пожертвование. Мы стараемся отвечать на все письма в течение 2-3 дней. Когда и на какую почту вы писали?
Ольга10 мая 2018, 21:03
На e-mail'ы они не отвечают. Пытались помочь (мы не из России), связывались - никто никак не отреагировал. Мы все-таки исхитрились и что-то переслали. Но с обратной связью надо что-то делать...
Михаил10 мая 2018, 15:26
Спасибо, что Вы есть!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×