Святой Климент, папа Римский в России

Апостол от семидесяти на Русском Юге

Иван Матвеев

Источник: Anastasis.me

Инкерманский монастырь в начале 20 века. Инкерманский монастырь в начале 20 века.
    

Ища связи Русского Севера и Русского Юга, с удивлением узнаешь, что одна из связей, соединяющих Север и Юг Руси, — это почитание святого Климента, проповедовавшего в Крыму.

Святой Климент родился в 30-х годах первого века в Риме, был апостолом от семидесяти и епископом Рима. Его почитают в православии как одного из первых христианских проповедников в Северном Причерноморье. С его именем связан Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь в Крыму, расположенный рядом с городом-героем Севастополем на месте старых каменоломен. В те места Святой Климент был сослан императором Траяном за проповедь христианства. Он продолжил проповедь там, и был убит близ Херсонеса по тайному приказу императора в 101 году.

Епископ Рима

Святой Климент был рукоположен в епископы святым Петром. А в 91 году, после смерти епископа Анаклета, он возглавил Римскую церковь и прославился своей жизнью, посвященной Христу, благодеяними и исцелениями. Во время очередных гонений на христиан в Римской империи, он отказался принести жертву языческим богам, и был отправлен на каторжные работы в каменоломни около расположенного на краю империи города Херсонеса Таврического (его развалины находятся в центре города Севастополя). Считается, что это были Инкерманские каменоломни. Там святой Климент окормлял и утешал большое количество осуждённых христиан.

Сщмч. Климент Римский, св. Петр Александрийский, Св. Власий. XVI–XVII век. (Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева). Сщмч. Климент Римский, св. Петр Александрийский, Св. Власий. XVI–XVII век. (Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева).
    

Св. Климент Римский (фрагмент) XVI–XVII век. (Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева). Св. Климент Римский (фрагмент) XVI–XVII век. (Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева).
    

В ккменоломнях не было пресной воды, из-за чего каторжане терпели значительные неудобства, однако, по молитве св. Климента Господь открыл водный источник. Слух об этом чуде распространился по всему полуострову, и многие местные жители стали приходить креститься к святому.

Икона священномученика Климента папы Римского и святителя Николая Чудотворца после реставрации. Храм священномученика Климента папы Римского, Москва. Икона священномученика Климента папы Римского и святителя Николая Чудотворца после реставрации. Храм священномученика Климента папы Римского, Москва.
    

Благодаря подвижничеству святого Климента, количество христиан значительно увеличилось, а языческие идолы были разбиты. В ответ на это, император Траян отправил в Херсонес специального посланника для наведения порядка, который приказал привязать св. Климента к якорю и утопить в море. Позже, по молитвам учеников святого и остальных людей, море отступило и были обретены мощи священномученика.

Обретение мощей священномученика Климента, папы Римского близ Херсонеса. Миниатюра из Менология императора Василия II. Обретение мощей священномученика Климента, папы Римского близ Херсонеса. Миниатюра из Менология императора Василия II.
    

Святой Климент на Руси

Живший задолго до разделения церквей, святой Климент Римский почитается и православной, и католической церквями. Святой широко почитался на Руси, ему посвящены храмы в Москве (Церковь Климента, папы Римского), Торжке и других местах. Это связано с тем, что мощи св. Климента были обретены, по преданию, святым равноапостольным Кириллом (по некоторым источникам, совместно с братом — святым равноапостольным Мефодием) в крымской Корсуни (Херсонесе) около 861. В честь обретения мощей святой Кирилл написал на греческом языке краткую повесть, похвальное слово и гимн. Первые два произведения дошли до нас в славянском переводе, «Слово на перенесение мощем преславнаго Климента, историческую имущи беседу» (ряд исследователей называ ет его «Корсунской легендой»). Мощи святого Климента были перенесены в римскую Базилику Святого Климента. Здесь же был похоронен святой Кирилл, скончавшийся в феврале 869 года.

Два храма в д. Пияла с колокольней. Храм священномученика Климента – пятиглавый, по центру. Фото конца XIX в. Два храма в д. Пияла с колокольней. Храм священномученика Климента – пятиглавый, по центру. Фото конца XIX в.
    

Часть мощей святого Климента была оставлена в Херсонесе. После захвата города князем Владимиром Великим в 988 или 989 году, мощи святого вместе с мраморным саркофагом были перенесены в Киев и помещены в Десятинной церкви.

Храм священномученика Климента, папы Римского. Деревня Уна, Архангельская область, 1501 г. В.В.Суслов. 80-е гг. XIX в. Храм священномученика Климента, папы Римского. Деревня Уна, Архангельская область, 1501 г. В.В.Суслов. 80-е гг. XIX в.
    

Распространившись на Руси, традиция почитания святого Климента на Русском Севере шла из Новгорода, где в ΧΙΙ веке стоял храм, посвящённый святому. Почитание святого Климениа распространилось и в подчиненных Новгороду землях. Житие священномученика, связанное с морем, было близко поморам, живущих морской стихией.

Псков. Церковь Климента, Папы Римского, бывшего Климентского монастыря. Фото из книги «История русскаго искусства», Грабарь И. Э. М 1910–1913. Псков. Церковь Климента, Папы Римского, бывшего Климентского монастыря. Фото из книги «История русскаго искусства», Грабарь И. Э. М 1910–1913.
    

Макарьино (Кожа, Кожский погост). Церковь Климента, папы Римского. Фото из книги «История русского искусства», т.1, Грабарь И. Э. М 1910. Макарьино (Кожа, Кожский погост). Церковь Климента, папы Римского. Фото из книги «История русского искусства», т.1, Грабарь И. Э. М 1910.
    

Инкерманский монастырь

Основные помещения Инкерманского монастыря высечены в обрыве Монастырской скалы, наверху которой, на плато сохранились руины крепости четвертого века Каламита. Время основания монастыря ясно не определено: от VIII–IX до XIV–XV веков.

Инкерманский монастырь, фото: stavropol-eparhia.ru Инкерманский монастырь, фото: stavropol-eparhia.ru
    

Кажется, история тут в самих скалах, сжатое в камень время. Огромная стена, в которой открываются пещеры, в которых жили монахи, поражает. Помещения, вырубленные в скале, балкончики и окна. Напротив, вдалеке через долину реки — тоже скалы, а дальше открывается Инкерманская бухта, где река Черная впадает в море. Это место завораживает своим масштабом и красотой.

Инкерманский монастырь, фото: stavropol-eparhia.ru Инкерманский монастырь, фото: stavropol-eparhia.ru
    

Возле монастыря находился тот самый источник, по преданию открытый святым Климентом для облегчения участи каторжан. В 1970-х источник пересох (возможно, в связи с проводившимися строительными работами), а его вода постепенно затопила карьер по добыче инкерманского камня, находящийся по другую сторону Монастырской скалы.

Инкерманский монастырь, фото И. Матвеева. Инкерманский монастырь, фото И. Матвеева.
    

В 1475 году крепость Каламита (развалины которой находятся на плато Монастырской скалы) была захвачена турками и переименована в Инкерман, монастырь угас, и только в 1850 году был возрожден. С 1920 г. храмы обители становятся приходскими, а к 1931 г. закрываются. Во время Великой Отечественной войны тут размещался штаб героической 25-й Чапаевской дивизии, погибшей в июле 1942 года (знамёна дивизии утопили в Чёрном море). В июне 1942 года солдаты этой дивизии на Инкерманских высотах сдерживали врага, рвавшегося к Севастополю.

Инкерманский монастырь, фото И. Матвеева. Инкерманский монастырь, фото И. Матвеева.
    

Крым — место множества ратных подвигов наших воинов, Севастополь — город русской воинской славы, а тут, на Инкерманских высотах, подвиг ратный и духовный проявились в одном месте.

Инкерманский монастырь, фото И. Матвеева. Инкерманский монастырь, фото И. Матвеева.
    

В 1991 году трудами настоятеля архимандрита Августина, братии и мирян началось возрождение монастыря, восстановлены храмы и келейные корпуса. Главная святыня обители — часть мощей Небесного покровителя монастыря апостола от 70-ти, святаго священномученика Климента, папы Римского. Также в обители имеются частицы святых мощей: вмч. Георгия Победоносца, свт. Мартина исповедника, папы Римского, великомученика и целителя Пантелеимона и многих других святых.

Инкерманский монастырь, фото И. Матвеева. Инкерманский монастырь, фото И. Матвеева.
    

Инкерманский монастырь, фото: pulsev.com.ua Инкерманский монастырь, фото: pulsev.com.ua
    

В Климентовский монастырь в Инкермане можно попасть из Севастополя общественным транспортом, например, от остановки «5-й километр», откуда отходят автобусы от Севастополя в разные части Крыма.

Иван Матвеев

Источник: Anastasis.me

7 марта 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×