Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение

Православные просветительские курсы

3 феврая 2018 года протоиерей Андрей Овчинников прочитал 10-ю лекцию на тему «Проблемы семейной жизни и их решение» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. Лекции этого, четвертого года обучения объединены темой «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ».

В лекции рассмотрены следующие темы:

  • Проблемы и «псевдопроблемы»
  • Молодая семья – вызов окружающему миру
  • Супружеская верность
  • Влияние родителей на жизнь молодой семьи
  • Воцерковление семьи

Лекция
(продолжительность 59:07)

Ответы на вопросы
(продолжительность 1:01:50)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Лекция 2. Вера в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Лекция 2. Вера в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия
Протоиерей Вадим Леонов
Лекция 2. Вера в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Лекция 2. Вера в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия
Православные просветительские курсы. Цикл «Символ веры»
Протоиерей Вадим Леонов
Кто такой Иисус Христос? Разве у Бога может быть Сын? Чем подтверждается Его Божество? Что Сын Божий делал до появления на земле? Как это все понять и объяснить?
Лекция 1. Вера в единого Бога Отца Лекция 1. Вера в единого Бога Отца
Протоиерей Вадим Леонов
Лекция 1. Вера в единого Бога Отца Лекция 1. Вера в единого Бога Отца
Православные просветительские курсы. Цикл «Символ веры»
Протоиерей Вадим Леонов
Что такое вера? Как она соотносится со знанием? Откуда мы знаем о Боге, и зачем верить в Него? Что такое Символ веры? Почему Бог един? Почему Он называется Творцом?..
Православная семья: счастье и ответственность перед Богом и людьми Православная семья: счастье и ответственность перед Богом и людьми
Протоиерей Павел Гумеров
Православная семья: счастье и ответственность перед Богом и людьми Беседа 14. Православная семья: счастье и ответственность перед Богом и людьми
Православные просветительские курсы
Протоиерей Павел Гумеров
Семья – величайший дар Божий и огромная ответственность. Любовь как ответственность: быть вместе и в радости, и в горе, в болезни и здравии. Воспитание детей как образование в них образа Божьего. Христианам легче в семейной жизни, но и сложнее. Христиане – должны быть светом миру и солью земли.
Приёмные дети Приёмные дети
Елена Лутуковская
Приёмные дети Беседа 13. Приёмные дети
Православные просветительские курсы
Елена Лутковская
Как взять приёмного ребёнка; какого ребёнка брать; трудности в воспитании приёмных детей; приёмное родительство – счастье и ответственность.
Как вырастить счастливого ребенка Как вырастить счастливого ребенка
Протоиерей Федор Бородин
Как вырастить счастливого ребенка Как вырастить счастливого ребенка
Протоиерей Федор Бородин
«Если во мне нет добродетели, я делаю дела этой добродетели, и Господь насаждает эту добродетель в сердце» – протоиерей Федор Бородин о воспитании детей и не только.
Подросток в семье и Церкви Подросток в семье и Церкви
Прот. Алексий Уминский
Подросток в семье и Церкви Беседа 12. Подросток в семье и Церкви
Православные просветительские курсы
Протоиерей Алексий Уминский
Почему подростки уходят из Церкви? Ребенок в храме: плюсы и минусы. Как воцерковлять детей? Исповедь детей и подростков. Как сохранить подростка в Церкви?
Брак в зрелом возрасте. Повторный брак Брак в зрелом возрасте. Повторный брак
Ирина Рахимова
Брак в зрелом возрасте. Повторный брак Беседа 11. Брак в зрелом возрасте. Повторный брак
Ирина Рахимова
Почему люди вступают в брак в зрелом возрасте; важность желания создать семью; трудности повторного брака; отношения с первым супругом/супругой при повторном браке; работа над собой как основа любого брака
Что разрушает семью и как этому противостоять? Что разрушает семью и как этому противостоять?
Свящ. Максим Первозванский
Что разрушает семью и как этому противостоять? Беседа 9. Что разрушает семью и как этому противостоять?
Православные просветительские курсы
Священник Максим Первозванский
Возможность развода как фактор, разрушающий семью; разрушение семьи через попытки исправления другого; проблема «собственнического отношения»; необходимость совершенствования для укрепления семьи.
Беседа 8. Как вырастить счастливого ребенка Беседа 8. Как вырастить счастливого ребенка
Протоиерей Федор Бородин
Беседа 8. Как вырастить счастливого ребенка Беседа 8. Как вырастить счастливого ребенка
Православные просветительские курсы
Протоиерей Федор Бородин
«Для воспитания счастливого ребенка нужен счастливый брак родителей», — считает протоиерей Федор Бородин, отец 8 детей.
Комментарии
Анастасия22 апреля 2018, 09:25
Благослови Вас, Батюшка, Господь! Спасибо за напутственное и вразумляющее слово. Многие современные батюшки сейчас (как например и о. Андрей Ткачев) очень правильно и интересно поясняют принципы и проблемы молодых семей, и вообще молодого поколения. Мне 27 лет и у нас маленькая дочь. Я согласна абсолютно со всем, что говорит батюшка.Сейчас очень часто и в православных семьях искажается понимание Евангелия и Библии. И многим людям не совсем понятны и близки слова, сказанные на лекции. Хочу отметить, что о. Андрей в данном случае, берет огромный срез общества, и рассуждает исходя из своего гиганского опыта исповеди наших современников. Поэтому так остро обсуждаются многие вопросы.
Наталия30 марта 2018, 00:56
У меня неоднозначное отношение к этой, равно как и к предыдущей лекции о. Андрея в этом разделе. Меня поразило, как о. Андрей выбраковывает людей: например, из неполноценных семей, не оставляя им шанса на счастливый брак. Это настолько несправедливо и неверно по отношению к этим людям!!! Я сама из неполной семьи, в браке 26 лет, двое детей. Из своих многочисленных школьных друзей, которые все! были из полных семей, я единственная, кто вышла рано замуж и до сих пор живу в семье. Все мои подруги или вообще не вышли замуж, или развелись по нескольку раз, или просто родили себе ребёнка. Одна моя подруга сказала, что глядя на мою семью, понимает смысл венчания. Главное- строить семью с Богом.
Ирина Лукьянова13 февраля 2018, 22:23
С хирургическим хладнокровием и ювелирной точностью вскрыты потенциальные проблемы молодой семьи. Но. Есть такое понятие - "окопная правда". На мой взгляд, лекция то и дело сваливалась в эту самую окопную правду. А это далеко не каждому полезно. Особенно девицам. Кроме того, если эта окопная правда вклинивается в серьезную дискуссию, то хочется нащупать сверхзадачу столь рискованного метода изложения материала. А сверхзадачу я не смогла выявить.
Анатолий13 февраля 2018, 08:51
Отец Андрей только подошёл к проблеме отношения детей и родителей, но не успел объяснить, что создавая семью, молодые люди не должны избегать её. Суть проблемы в отсутствии любви. Личный пример – основной принцип воспитания. Без него вы ничему не научите детей. Как вы будете относиться к родителям, так ваши дети – к вам. Да, не стоит посвящать родителей во все нюансы отношений с мужем/женой, но и отказываться от их опыта неразумно. Они знают больше хотя бы в силу возраста, и лучше кого бы то ни было знают вас. Не отказывайте им в любви, спросите их мнения, а поступайте уж как решите сами. Но не забывайте, что благословение отцов созидает домы, а молитва матери достаёт до Неба.
Виталий Трушов12 февраля 2018, 17:04
Анатолий, отец Андрей ничего не искажал, дело в смысле и значении слов. Если коротко, то слово "почитать" является синонимом слова "признавать", как и в случае с гражданскими властями. Почитаем, т.е. признаем.
Спаси Господи!
Александра12 февраля 2018, 01:04
Анатолий, батюшка говорил совсем о другом, об эмоциональном отделении от родителей, чтобы молодожены не посвещали родителей в нюансы своих взаимоотношений и абсолютно все вопросы в семье решали друг с другом, а не со своими мамами. И, например, если до замужества дочка весь выходной ходила по магазинам с мамой, то теперь это нужно делать с мужем)) Также и мужчина после женитьбы в первую очередь муж и отец, а потом сын. Конечно, о родителях супруги обязаны заботиться, но не в ущерб семейным взаимоотношениям.
Екатерина10 февраля 2018, 23:20
Трудно многократно хвалить отца Андрея, просто приносим благодарность за его труд. Не оставляйте нас!
Анатолий10 февраля 2018, 13:50
И батюшка замечательный, и беседа хорошая, и про ипотеку всё объяснил, вот только непонятно зачем ему понадобилось искажать смысл заповеди Христовой «Чти отца своего и мать свою…». Нам всем дана заповедь О почитании родителей, а батюшка почитание свёл к послушанию. Да, повзрослев, мы меняем линию поведения с родителями. И слова «Прилепится муж к жене, и будут два в плоть едину…» меняют наше положение в обществе, но не упраздняют заповедь Христову о почитании родителей. Более того, с возрастом родители больше нуждаются в нашей заботе о них. Или женившись, сдавать их в хоспис?
Юлия 9 февраля 2018, 22:55
Замечательная беседа с замечательным батюшкой. Очень насущные вопросы затронуты. И про ипотеку о. Андрей правильно отозвался...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×