Разбитое окно

Фото Stan Lupo, www.flickr.com, миниатюра начала ХХ века – wikipedia.org Фото Stan Lupo, www.flickr.com, миниатюра начала ХХ века – wikipedia.org
    

Что общего может быть у Серафима Саровского и, так называемой «теории разбитых окон»? Странный вопрос, возможно, скажет кто-то. И будет прав. Особенно, если не знает – что такое «теория разбитых окон». Поэтому немного расскажу о ней.

Это некое положение в социальной психологии, суть которого сводится к следующему: если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям будет попросту страшно выходить на улицу.

Авторы, сформулировавшие этот принцип, проверяли его многократными разнообразными экспериментами, и каждый раз их гипотеза оказывалась верной: уже существующий беспорядок неизменно провоцировал людей на еще большее его увеличение. В том, что «теория разбитых окон» верна, я и сам не раз убеждался еще в детстве, когда, в отсутствии урны, выбрасывал пустой стаканчик от мороженого туда, где уже валялись бумажки, окурки, и прочий уличный хлам. Ну правда же – не поднимается рука выбросить мусор туда, где до тебя было чисто. Жалко эту чистоту портить. А вот там, где она уже испорчена кем-то – почему бы и самому тоже не посвинячить, так, слегка?

Ну а все-таки – что же общего со всем этим у святого Серафима Саровского? «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи» – эти знаменитые слова преподобного, на мой взгляд, имеют самое непосредственное отношение к «теории разбитых окон», поскольку, озвучивают тот же самый принцип, только, что называется – «от противного».

Иногда спорят – что имел ввиду Серафим Саровский под словами «стяжи Дух мирен» – стяжание Духа Святого, или смирение. На мой взгляд, тут нет проблемы: без смирения Дух Святой стяжать не получится. А по большому счету, речь у преподобного идет как раз о наведении порядка в своей душе, о приведении ее в то состояние, которое соответствовало бы замыслу Божию о ней. Как писал Апостол Павел …потому что Бог не есть Бог неустройства, но – мира. Мира, а значит – порядка и устройства. Наведи этот порядок у себя в душе , и вокруг тебя люди тоже начнут меняться к лучшему. Потому что на фоне душевной чистоты любому человеку и самому хочется быть чистым.

Стяжав дух мирен, ты можешь стать точкой кристаллизации добра, вокруг которой начнут происходить удивительные вещи: пьянице вдруг стыдно станет при тебе пить, матерщиннику — рассказывать похабные анекдоты, вору— хвастаться своим ремеслом, обманщику— врать. Для кого-то из них ты можешь стать окошком в иной, неискаженный грехом мир, через которое они увидят красоту добра и сами потянутся к этой красоте.

И наоборот – живя грязно, безалаберно, ты создаешь вокруг себя некую духовную помойку, глядя на которую, и другие люди тоже могут начать жить так же. Ну а чего – если одному можно, то почему другим нельзя? Логика здесь, на мой взгляд, абсолютно та же, что и в социопсихологической «теории разбитых окон». И прежде, чем сделать что-либо, ну так скажем, не очень хорошее – рассказать полупристойный анекдот, перепостить сомнительную карикатуру в фейсбуке, или еще что-нибудь в этом духе, я теперь всегда вспоминаю эту теорию. И понимаю, что для кого-то из услышавших, или увидевших этот мой духовный мусор, он может стать соблазном, и сами они тоже сочтут допустимым для себя нечто подобное. А их друзья посмотрят на них… Короче, начнет эта грязь расходится по миру, как круги на воде от брошенного камня. Вот, представлю себе это все, и честное слово – всякое желание резвиться, и бить окна в своей душе, отпадает. Очень хочется, чтобы вокруг меня люди, если уж не спасались, так хотя бы не вредили себе с моей помощью.

Александр Ткаченко

Источник: Фома.Ru

15 января 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Александр Борисов18 января 2018, 15:01
Люди! Смирение это принятие с миром, с радостью, без страха, раздражения и проч. Оно приходит, когда ты понимаешь зачем, для чего...
У нас смирение часто путают с послушанием и подчинением, отсюда и внутренний конфликт.
Ирина18 января 2018, 13:32
И спасибо огромное за такую хорошую статью в преддверии чудесного праздника!
Ирина18 января 2018, 13:29
Ощущать смирение внутри себя-это тяжёлый труд. А сохранить смирение вкупе с душевным спокойствием-это вообще подвиг. Молитва очень помогает отрешиться от происходящего и смотреть на все как бы со стороны. Награда за труды - огромная радость внутри, гармония в отношениях с окружающими и только хорошие новости!С наступающим Крещением всех!
Галина17 января 2018, 22:18
Спасибо автору! Я всегда задавалась вопросом-как жить в мире,исполненном зла и равнодушия? Не замечать их? Не выказывать своего внутреннего отношения к творящимся вокруг беспорядкам? Но -это и мой мир тоже! И я хочу видеть его прекрасным.Неужели надо превратиться в ворчливую ,вечно брюзжащую тетку,чтобы "строить" пакостников? Автор разрешил мой внутренний конфликт-надо начинать с себя! И на душе легко стало...Слава Богу,нас немало,кто еще не задушил свою совесть.Надо ощущать себя свечечкой в Храме,от которой зажигаются другие свечи..Всего лишь!
Светлана17 января 2018, 15:09
Арине. Спасибо!)
виталий нагин17 января 2018, 12:13
Без смирения Духа Святого стяжать невозможно-это догмат.Смирение перед Богом д.б.обязательно.А вот как быть со смирением перед человеком /особенно сродником/ к которому для сохранения порядка необходимо проявить строгость.По моему это всё из области Библейского вопроса добра и зла которого мы до сих пор и не познали. Наверное надо поступать так как велит нам наше сердце.
Арина16 января 2018, 20:40
Светлане 16 января, 13:33. У мой подруги в подъезде просто рисовали на стенах. Ее муж и еще несколько мужчин из этого же подъезда вместе отловили "художников" и те под бдительным присмотром взрослых отмыли несколько этажей от своих произведений. И совершенно непедагогично художникам пообещали, что в следующий раз тем придется это сделать не щетками и тряпками, а их собственными языками. Помогло. Правда родители некоторых художников возмущались, что их дитятко заставили убрать за собой, но в конечном счете все утряслось и стены чистые.
надежда каравашкина16 января 2018, 16:49
Всё правильно высказано автором статьи. Ни кого не перевоспитаешь , даже собственных детей. Воспитывать можно только себя самого.
Светлана16 января 2018, 13:33
Борису Пинаеву-Маркову. Борис, я думала и в этом "ключе". Но не могу понять, как на практике это должно выглядеть: 1. смириться и не обращать внимание на зло, или 2. смириться и действовать по обстоятельствам (разъяснительная работа, стращание участковым и прочее). Если Вы бы мне подсказали, я была бы Вам очень признательна, т.к. данная ситуация меня очень безпокоит. С уважением, С.
Надежда16 января 2018, 10:03
Житейская мудрость, только не каждому это дано понять. А увеличение идет с математической прогрессии. "Стяжав дух мирян" по научению батюшки Серафима, будем надеяться на точку кристаллизации добро . Да поможет нам Господь в этом. Благодарна за эту тему в статье. Да и статья замечательная
Борис Пинаев-Марков16 января 2018, 00:38
Светлана, нам же сказано: стяжи дух мирен... И хватит с нас..
тамара15 января 2018, 22:38
Слава Богу за всё.Всё верно,что написано в статье.Спаси и сохрани всех,Господи.
Светлана15 января 2018, 18:32
Спасибо, отец Андрей! Однако, западная теория в наши широты не помещается. Приведу пример. В наш подъезд заходят посторонние люди, чтобы погреться возле батареи. В основном, это подростки. Перед новым годом в подъезде сделали ремонт. А уже в канун старого нового года лестничная площадка вся была в шелухе от семечек, а батарея (возле которой они же сами и грелись!) испачкана чем-то, что напоминало фекалии... Т.е., хочу сказать, что теория разбитых стекол у нас становится теорией неразбитых стекол. Есть чистый подъезд - испачкаем, фонари новые повесили - разобьем, скамеечки установили - сломаем. И ничего не сделаешь. Поэтому, погорюешь, помоешь батарею и ждешь нового набега "замерзающих".ИМХО.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×