В Симферополе помянули героев Крымской войны

Симферополь, 11 сентября 2017 г.

8 сентября в столице Крыма прошли мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг. Они начались с возложения венков и цветов к Долгоруковскому обелиску, в котором приняли участие руководство Верховного Совета Крыма и депутаты Симферопольского городского совета, представители Черноморского флота РФ, школьники и студенты, активисты общественных организаций и политических партий, казаки.

    

Панихида, приуроченная Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов, была отслужена Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем в сослужении духовенства I и II Симферопольских благочиний у Памятного Креста расположенного на территории Военно-исторического кладбища русских воинов и прихода храма-часовни святой Марии Магдалины, сообщает сайт Севастопольского благочиния.

После богослужения Владыка Лазарь обратился к присутствующим с Архипастырским словом, в котором призвал нынешние поколения помнить о том скорбном уроке, который нам дала история: «Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня мы вознесли наши молитвы о воинах, павших на поле брани в годы Крымской войны, о тех солдатах и офицерах, в сердца которых упало слово Христово: «Больше той любви никто не имеет, как если кто душу свою положит за друзей своих» (Иоан.15,13), о тех, кто выполнил свой христианский и воинский долг, не пощадив даже своей жизни.

Прошло уже больше полтора века со времени Восточной войны, но будем помнить, что в те годы весь наш народ – вождей и рядовых солдат, духовенство и простых граждан объединяло одно общее стремление – быть верными Родине и вере «даже до смерти».

Сегодня нам неизвестны имена многих воинов Крымской войны, но верю, что они вписаны в книгу жизни – книгу вечной божественной любви. И мы, ныне живущие на крымской земле, должны помнить о том скорбном уроке, который нам дает история. Помнить, что мир – великая ценность, часто оплаченная кровью его защитников.

Поэтому призываю всех вас, дорогие братья и сестры, хранить мир, который по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена – «и есть жизнь». Вечная память вам – герои сражений Крымской войны! Вечная память всем, кто защищал родную землю!

Всемилостивый Господь да упокоит их души во Царствии Своем, а нас – да укрепит в деле созидания и сохранения мира и благоденствия.

Упокой Господи, души усопших раб Твоих в селениях праведных, где нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но Жизнь бесконечная! Вечная память всем почившим воинам.

Затем состоялась церемония возложения цветов и митинг-реквием с выступлениями представителей крымского Правительства.

11 сентября 2017 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
В Крыму почтили героев обороны Севастополя В Крыму почтили героев обороны Севастополя
Мероприятие, организованное Севастопольским военно-историческим музеем-заповедником при участии Севастопольского благочиния, приурочено к 165-летию окончания обороны города, сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния .
Севастополь отметил 150-летие с начала богослужений в Свято-Никольском храме-памятнике Севастополь отметил 150-летие с начала богослужений в Свято-Никольском храме-памятнике
5 сентября в Свято-Никольском храме-памятнике Севастополя торжественно отметили 150-летний юбилей со дня начала богослужений в этом храме на Братском кладбище.
В Крыму восстановлен срезанный вандалами крест В Крыму восстановлен срезанный вандалами крест
В День Святой Троицы был восстановлен четырехметровый поклонный крест на горе Ильяс-Кая (Святого Илии),срезанный неизвестными вандалами.
В Симферополе почтили героев Крымской войны В Симферополе почтили героев Крымской войны В Симферополе почтили героев Крымской войны В Симферополе почтили героев Крымской войны
В столице Крыма прошли мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг.
В Ливадии установили памятник Российскому императору Александру III В Ливадии установили памятник Российскому императору Александру III
В парке Ливадийского дворца-музея на месте «Малого дворца» установили долгожданный памятник Александру III.
Владимир Путин почтил память защитников Севастополя Владимир Путин почтил память защитников Севастополя
Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев возложили цветы к памятной стеле музейного мемориального комплекса «35-я береговая батарея», посвящённого памяти солдат Приморской армии и матросов береговых частей Черноморского флота, продолжавших защищать город после того, как основные части Красной армии оставили Севастополь в середине 1942 года
В Крыму прошло освящение казачьих знамен В Крыму прошло освящение казачьих знамен
25 июня в Свято-Владимирском соборе после Божественной литургии состоялось освящение знамен Крымского и Севастопольского региональных управлений Союза казаков-воинов России и Зарубежья.
В Севастополе открывается выставка «Святые обители Крыма» В Севастополе открывается выставка «Святые обители Крыма»
По благословению Высокопреовященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, при поддержке Севастопольского благочиния, впервые в Севастополе, в экспозиционном зале галереи «М’Арт» откроется интерактивная выставка, посвященная церковному зодчеству Крыма и Севастополя.
В Крыму отметили день основания Черноморского флота В Крыму отметили день основания Черноморского флота
13 мая — день, особо почитаемый в Севастополе. 13 мая 1783 года императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. В день 234-летия Черноморского флота, в рамках праздничных мероприятий, состоялся торжественный митинг и возложение цветов к памятнику основательнице флота и города Севастополя, Екатерине II.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×