Свет погасшей звезды

Фрагмент фото GuilhermeYuji Фрагмент фото GuilhermeYuji
    

Если Солнце прямо сейчас внезапно погаснет, мы узнаем об этом лишь спустя восемь минут девятнадцать секунд. И никакие приборы не смогут оповестить нас об этом раньше этого срока хотя бы на мгновение. Целых восемь минут человечество будет жить, пользуясь светом и теплом уже погасшего Солнца. Кто-то будет загорать на пляже. Кто-то любоваться рассветом. Кто-то пускать зеркалом солнечных зайчиков в окно соседского дома. И никому даже в голову не придет, что Солнца больше нет, что этот ослепительный круг в небе – всего лишь созданный потоком фотонов образ звезды, которая на самом деле погасла восемь минут назад.

Конечно, на самом деле звезды не гаснут вот так, в один момент. Просто такая модель выглядит куда убедительней любых других рассуждений о погасших звездах, свет которых будет продолжать лететь к Земле.

Звездное небо над нами вовсе не отражает текущую реальность. Самый близкий наш сосед – Проксима Центавра – показывает себя с четырехлетней задержкой. Полярная Звезда сияет светом, который испустила еще во времена Колумба. А ближайшую к нам галактику Туманность Андромеды мы видим такой, какой она была – подумать страшно — два с половиной миллиона лет назад.

Все это сверкающее разнообразие созвездий в ночных небесах, по сути, является лишь неким набором «фотографий» — световых отпечатков звезд с очень большим разбросом по возрасту. О том же, что на самом деле происходит с каждой из них в тот момент, когда мы безлунной ночью любуемся их красотой, остается только предполагать.

Нечто подобное можно сказать и о каждом из нас. Мы общаемся, делимся новостями, дружим, ссоримся, составляем некое мнение друг о друге. И все же при этом очень плохо представляем себе подлинное содержание души другого человека. Даже совсем-совсем близкого. Люди, которых мы видим каждый день и наивно думаем, что знаем их, они ведь постоянно меняются – их взгляды, вкусы, ценности. Что-то добавляется, что-то уходит, чему-то придаются новые значения. Но мы не видим этих перемен.

Да и сами мы все время находимся в некоей внутренней динамике, которую тоже можем отследить, как правило, лишь постфактум. Мы не знаем толком ни себя, ни тех, с кем общаемся. Видим лишь телесную оболочку другого человека, видим его поступки, эмоциональные реакции, свет его мыслей, выраженный через слова, вспоминаем, что он еще говорил и делал когда-то раньше. Из всего этого наше сознание и лепит образ другого человека. А он – не образ. Он – живой.

Фото: ixtussy Фото: ixtussy
    

Он продолжает меняться внутри себя – делает открытия, разочаровывается, влюбляется, падает и встает, осваивает новые знания, проще говоря – живет! Но все эти текущие события его внутренней жизни закрыты от стороннего взгляда. Другой человек для нас всегда подобен звезде, свет которой доходит до нас с большой задержкой. Изменения, вызревающие в чужом сердце – тайна из тайн, открытая одному Богу.

Московский священник Глеб Каледа, посещая в тюрьме людей, приговоренных к смертной казни, поражался тем радикальным переменам, которые происходят с искренне раскаявшимися преступниками: «Судьи приговаривают к расстрелу одного человека, а палачи расстреливают другого, правда, с той же фамилией. Мои смертники всегда со мною». Страшный свет их преступлений приводил в ужас и омерзение всех, кто был знаком с ними. И только иерей Божий видел, что черная звезда их злой воли уже погасла и что в покаявшихся сердцах вчерашних злодеев разгорается уже совсем иной свет, преображающий их личность по образу Христову.

Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (1 Кор 4:5).

Святитель Феофан Затворник так пояснял эти слова апостола Павла: «Вы, говорит он Коринфянам, взялись о нас судить не с той стороны, с какой следует, и погрешили. Но если б и с надлежащей стали судить, и тогда нельзя вам праведного произнести суждения, потому что не можете видеть, как зарождаются дела в сердце и как исходят оттуда въявь. И сам делающий не всегда это сознает, как должно; где же узнать это стороннему? – Так лучше будет, если вы перестанете судить совсем, чтоб не произносить суждений неправедных, обличающих ваше неразумие».

Александр Ткаченко

Источник: Фома.Ru

22 июля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергей Рымарев24 июля 2017, 18:19
Точнее не напишешь. Так оно и есть, что мы порой судим далеко не того человека, с кем сейчас общаемся и которого давно якобы "знаем". Мы и себя-то толком не знаем, а всё то же - судим и осуждаем всех и вся, противясь заповеди Евангельской и призывая на главу свою гнев Божий. Помоги нам, Господи избавиться от этого вонючего душевного гнуса-осуждения!
Юлия22 июля 2017, 12:31
«Мы не знаем толком ни себя, ни тех, с кем общаемся».Думаю,главное мы знаем.«Всяк человек ложь» и одновременно-образ Божий.Только надо иметь мужество видеть образ Божий и уметь обращаться к нему:http://www.pravoslavie.ru/57339.html.Смысл следующий: Спасительная Божественная благодать для пробуждения грешника от усыпления,направляя свою силу на разорение той опоры,на которой кто утверждается и почивает своею самостию,вот что делает:…Кто высокоумничает,тот посрамляется как малосведущий. Кто опирается на прочность связей,у того они разрываются.Кто положился на вечность установившегося вокруг него порядка,у того он разоряется смертию лиц или потерею вещей нужных…(свт.Феофан Затворник).
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×