Главное чудо в жизни священника Симона

В 17-летнем возрасте будущий священник Симон Кикнавелидзе стоял на балконе своего дома в Тбилиси. Вдруг он увидел, как монах в подряснике, выгоревшем от солнца, остановился прямо под его балконом, поднял голову и перекрестил юношу и весь его дом. Это был ныне прославленный в лике святых архимандрит Гавриил (Ургебадзе). Он ходил по Тбилиси и осенял крестом город, молился за всю Грузию.

После этого в жизни отца Симона было много удивительного: из выпускника Тбилисского университета и успешного бизнесмена он превратился в студента духовной академии. Отец Симон вспоминает, как в Москве, в Предтеченском переулке, в храме святителя Николая Чудотворца, он разговаривал со святителем Николаем как с живым, и образ святого стоит у него перед глазами спустя десятилетия. Сейчас отец Симон служит в Свято-Никольском храме в центре Тбилиси и считает, что это неспроста: это милость для него великого святого.

Грузинский священник любезно согласился ответить на наши вопросы.

    

– Уважаемый отец Симон, не могли бы вы рассказать, как пришли к вере?

– Родился я в 1964 году в Тбилиси. Время было безбожное, храмы и монастыри закрыты. Я увлекался техникой, выучился на электронщика, потом поступил в Тбилисский государственный университет на физический факультет. Физика – это природа, и во всей этой природе – Бог, Творец и Создатель.

Крестился я в десятилетнем возрасте, когда у меня умер дедушка. Кто был некрещеным из детей в доме – тогда всех окрестили. Такая благочестивая традиция. Когда через усопшего приходят ко Христу – для покойного хорошо, а для тех, кого крестят, – рождение в духе. Смерть одного приводит к духовному рождению других и прибавлению паствы.

Хорошо помню 1977 год – мне было 13 лет, и я учился в седьмом классе. Мы, мальчишки, бегали в храм Сиони, нас влекло туда любопытство. Мало что понимали в службе. При безбожном режиме делалось всё, чтобы отвадить народ от веры. Например, на Пасху показывали по телевизору самые интересные фильмы, которые не показывали в другое время, – чтобы удержать людей дома, чтобы они не отправились вдруг в храм на пасхальную службу.

    

Помню, как Святейший Патриарх Илия II приходил в Сиони и служил там. У него был водитель и охранник – в одном лице. Так они вдвоем приходили на службу – их было всего двое. И в храме стояли только несколько человек. Так Святейший начинал свое служение: в пустых храмах, с очень малым количеством священнослужителей и таким же небольшим – прихожан.

Не было такой роскоши, чтобы на каждом шагу можно было увидеть священника: их было совсем мало тогда в Грузии. Святейший один в своем лице олицетворял всю Церковь. Я чувствовал его отцовское отношение.

Я пошел в армию, отслужил, вернулся, женился в 1991 году. В 1992 году мы с женой ждали нашего первенца – и в январе погиб мой брат. Он был верующим человеком. Через два дня после его гибели у него родилась дочь. Это было серьезное горе, и оно до сих пор никуда не ушло.

Мы с женой поехали в Москву, и там в храме я услышал проповедь. Священник говорил: «Когда человек причащается – он со Христом». И я стал думать: если я причащаюсь, и Господь во мне, и сам я во Христе, и мой верующий покойный брат с Господом – значит, мы с ним духовно вместе. Эта мысль меня так потрясла, что с того момента все изменилось для меня: я стал глубже интересоваться христианством, стал ближе к Церкви.

– А каким был ваш путь от прихожанина к священнику?

– После этого я захотел больше узнать о Создателе. У меня появился духовный наставник – протоиерей Максим Чантурия, нынешний настоятель нашего храма. Его молитвами, а также молитвами Святейшего отцы Оптиной пустыни благословили меня учиться в духовной академии. Я на тот момент занимался бизнесом, содержал семью – и такое решение было для меня непростым.

Когда собирался ехать в Тбилиси поступать в академию – молился святителю Спиридону Тримифунтскому: «Я не знаю, как это может произойти, но если можешь – помоги!» И через день после молитвы оказался в Тбилиси.

Бросил бизнес, сдал вступительные экзамены в духовную академию, но сильно сомневался: как я смогу, имея семью, там учиться, как разрешатся жизненные трудности? Но жена поддержала меня, и друзья помогли. Стал учиться.

– Трудно вам было, наверное…

– Во время учебы мне предложили заниматься хозяйством в храме, выполнять работу старосты. Был также алтарником. Затем меня рукоположили в диакона, а в 2012 году – в священника. Господь взял меня за руку и повел.

Потом у нас в семье случилась новая тяжелая скорбь: наш второй сын умер в Тбилиси от какого-то вируса. Это были 1990-е годы, война… В больницы привозили движки, так как электричество отключали. Приходилось искать лекарства, трудно было. Я очень старался для сына, но, видимо, чего-то не хватило. Было страшное горе. На годовщину его смерти у нас родился третий сын – так Господь нас утешил.

– Кто из духовных наставников оказал на вас самое сильное влияние?

– На меня очень подействовал пример отца Серафима (Роуза) – как он пришел к Богу. Конечно, личность Святейшего. Мы все – его воспитанники.

    

Личность отца Гавриила (Ургебадзе), ныне прославленного в лике святых, оказала на меня сильнейшее влияние. Как-то, в 1981 году, когда мне было 17 лет, я стоял на балконе своего дома в Тбилиси, опираясь на перила. И вдруг увидел, как внизу под балконом прошел отец Гавриил в подряснике, выгоревшем от солнца. Он остановился прямо под моим балконом, поднял голову и перекрестил меня и весь наш дом. Мне потом сказали, что отец Гавриил ходит по Тбилиси и осеняет крестом наш город. Его часто задерживали, закрывали в психиатрической больнице, но он ничего не боялся и открыто исповедовал веру, открыто молился за жителей Тбилиси.

– Отец Симон, к кому из святых вы чаще всего обращаетесь в трудных ситуациях за молитвенной помощью?

– Обращаюсь к святому Георгию, покровителю Грузии… Храм святого Георгия в Москве, на Пресне, на Большой Грузинской, – родной для меня. Тоскую по нему.

Святая Нино, святая великомученица Варвара всегда и везде помогают.

К своему покровителю обращаюсь за молитвенной помощью – к апостолу Симону Кананиту (в переводе с арамейского – «ревнитель»). По преданию, он жил в Кане и был тем самым женихом, на свадьбе которого Христос превратил воду в вино. Апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный благовествовали в земле Иверской. Примерно в 55 году по Р.Х. апостол Андрей отправился проповедовать дальше, вдоль Черноморского побережья Кавказа, а апостол Симон поселился в труднодоступной пещере, в ущелье реки Псырцхи. В эту пещеру он спускался по веревке через небольшой естественный вход. В ущелье сохранился отпечаток стопы Симона на камне, здесь апостол принял мученическую кончину за Христа.

А в Москве, в Предтеченском переулке, есть храм святителя Николая, трехпрестольный. Я там со святителем Николаем как с живым разговаривал… Даже сейчас, когда я вам это рассказываю, его образ стоит у меня как живой перед глазами. И то, что я сейчас служу в храме Николая Чудотворца, – это неспроста, это милость для меня великого святого.

    

В тех случаях, когда я совершал какие-то правильные, богоугодные поступки, – я всегда чувствовал помощь Господа и святителя Николая.

Если мы выбираем дорогу спасения, то Господь оберегает нас во всем на этой дороге. Маленькими, умеренными шагами нужно идти нам к нашей цели, а цель наша – Христос. Господь ждет нас!

Если мы выбираем дорогу спасения, то Господь оберегает нас во всем на этой дороге

Очень много святых, которые заставляют задуматься: а могли бы мы им подражать? Ведь они были такие же люди, как мы, из плоти и крови. Но совершили подвиг во имя Христа.

– Какое самое большое чудо в вашей жизни?

– Я никогда не искал чудес. Самое большое чудо для меня – то, что я священник и нахожусь в Православной Церкви как тот, кому Господь доверил пасти Свое стадо. Я никогда не думал об этом, не мечтал, считал себя недостойным звания священнослужителя.

– Отец Симон, а что самое трудное для вас в пастырском служении?

– Самое трудное для меня как для священника – давать советы. Всегда опасаюсь дать такой совет, который может сбить человека с пути. Нужно большое духовное рассуждение, нужно молиться, чтобы Господь вразумил тебя. Пропускаешь ситуацию прихожанина через себя: как бы ты сам исполнил тот совет, который собираешься дать пасомому. Чтобы не быть как фарисеи, которые накладывали на людей бремена неудобоносимые, а сами и пальцем двинуть не хотели.

Всегда нужно помнить: приводить духовное чадо нужно не к себе, а к Христу. Те, кто приводят к себе, это сектанты.

– И какие духовные наставления вы чаще всего даете прихожанам?

– Кто знает, что Господь – источник всех благ, что Он всё дает, – тому живется легко и хорошо. Потому что такой человек всегда будет благодарить Бога и вести себя богоугодно.

– Старец Николай Гурьянов наставлял: «Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается».

– Да, и начинать нужно с благодарности людям. Благодарность – это необходимое качество. Неблагодарность к человеку потом обращается в неблагодарность к Богу. А неблагодарный человек думает: это я сам все сделал или сделаю, это я такой-сякой. И эта дорога ведет в никуда.

Неблагодарность к человеку потом обращается в неблагодарность к Богу

Еще в наше время нельзя быть бездумным. Темп жизни очень высокий, все на бегу, все в спешке. Часто не успеваем обдумать, осознать, понять, что делаем, для чего мы это делаем. Если человек размышляет до и после своих дел, обдумывает свои дела, свои поступки, тогда он все осознаёт, понимает свои внутренние побуждения.

Нужно, чтобы дела наши были не механическими, а духовными, осознанными. Даже если мы принимаем пищу, мы должны думать, зачем мы это делаем. А мы этим поддерживаем наш храм телесный – дом нашей души.

И еще: нужно понимать, что духовное главнее телесного: сначала духовное, а все остальное приложится. Нужно, чтобы скелетом, на котором все держится, было не плотское, а духовное.

«Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам. Весть бо Отец ваш Небесный, яко требуете сих всех» (Мф. 6: 32–33).

– Благодарим вас за беседу, отец Симон!

– Помощи Божией читателям «Православия.ру»!

Ольга Рожнёва

5 мая 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло» «Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло»
Монахиня Мариам (Микеладзе)
«Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло» «Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло»
Ольга Рожнёва
«От них исходили радость и жизнь» — так игумения Мариам (Микеладзе) вспоминает своих духовных наставников — епископа Василия (Родзянко), митрополита Антония Сурожского, старца Гавриила (Ургебадзе).
Как жить в русле милости Божией Как жить в русле милости Божией
Прот. Максим Чантурия
Как жить в русле милости Божией Как жить в русле милости Божией
Протоиерей Максим Чантурия
«Служить Богу святой, чистой жизнью» — такой ответ протоиерей Максим Чантурия получил в молодости от самого святителя Николая Чудотворца.
Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии
По предварительной информации, землетрясение не причинило урон памятнику.
Недопустимо оскорбление святынь любой религии в какой-либо форме - Патриархия Грузии Недопустимо оскорбление святынь любой религии в какой-либо форме - Патриархия Грузии Недопустимо оскорбление святынь любой религии в какой-либо форме - Патриархия Грузии Недопустимо оскорбление святынь любой религии в какой-либо форме - Грузинская Патриархия
«Поэтому мы еще раз заявляем, что как нет никакого оправдания линчеванию и терроризму, какими бы не были его мотивы, также недопустимо и достойно осуждения оскорбление святынь мусульман и любой другой религии в какой-либо форме».
Католикосу-Патриарху всея Грузии исполняется 82 года Католикосу-Патриарху всея Грузии исполняется 82 года Католикосу-Патриарху всея Грузии исполняется 82 года Католикосу-Патриарху всея Грузии исполняется 82 года
Граждане Грузии сегодня поздравят с юбилеем Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II. 4 января - день его рождения.
Исполняется 37 лет со дня интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Исполняется 37 лет со дня интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Исполняется 37 лет со дня интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Исполняется 37 лет со дня интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии
К моменту восшествия Патриарха на престол в Грузии было 15 епархий. Сегодня в стране всего 46 епархий и, включая Патриарха, 48 епископов.
Реставрация братской могилы русских солдат завершается в Грузии Реставрация братской могилы русских солдат завершается в Грузии Реставрация братской могилы русских солдат завершается в Грузии Реставрация братской могилы русских солдат завершается в Грузии
В черноморском городе Кобулети (Аджарская автономная республика) завершается реставрация братской могилы русских солдат, павших в русско-турецкой войне 1877-78 годов.
Крестниками Патриарха Грузии станут еще 621 младенцев Крестниками Патриарха Грузии станут еще 621 младенцев Крестниками Патриарха Грузии станут еще 621 младенцев Крестниками Патриарха Грузии станут еще более 600 младенцев
В кафедральном соборе Пресвятой Троицы 5 октября в воскресенье состоится 37-ое по счету массовое крещение младенцев, на этот раз крестниками Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго станут еще более 600 детей.
В Грузии разработана программа по спасению пещерного монастыря В Грузии разработана программа по спасению пещерного монастыря В Грузии разработана программа по спасению пещерного монастыря В Грузии разработана программа по спасению пещерного монастыря
Правительство Грузии приняло решение о начале проекта спасения пещерного монастырского комплекса Вардзиа в регионе Самцхе-Джавахети, созданного в 1156-1203 гг.
Комментарии
тамара 6 мая 2017, 19:11
Божией помощи отцу Симона и Ольге за их чудесный диалог.
р.б Марина 5 мая 2017, 10:52
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! СПАСИ ГОСПОДИ о. СИМОНА и автора за наставления!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ В СЛУЖЕНИИ И ДЕЛАХ. В СЕМЬЕ!!!Помолитесь о бол.отр.Варваре она не ходит после инсульта ей 7лет!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×